Воскресенье, 23 Февраля 2020

Николай Цуканов оценил рельсы, которые делают за две минуты

08.08.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова. Фото автора

Сегодня, 8 августа, новый полномочный представитель президента страны в УрФО впервые посетил Челябинскую область

Николай Цуканов прибыл на Челябинский металлургический комбинат, где ему показали инновационные 100-метровые рельсы, которые планируют поставлять для высокоскоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург.

аа^3CF8F83C836A1EE9F6438F7054BB1E5199BFED48CA17D66373^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Как передает корреспондент "Губернии", который сейчас находится на ЧМК вместе с Николаем Цукановым и губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, пробную партию, в которую вошло порядка 40 рельсов для высокоскоростных дорожных магистралей, отправили на сертификацию, поэтому полпреду президента России в УрФО продемонстрировали производство аналогичных рельсов. Экскурсию по одному из крупнейших отечественных производств фасонного проката провели председатель совета директоров ПАО «Мечел» Игорь Зюзин и управляющий директор комбината Анатолий Щетинин.

Рельсобалочный стан работает по уникальной технологии закалки рельсового проката в полимере. Она не имеет аналогов в России. На изготовление одного рельса уходит примерно две с половиной минуты. Металл комбинат также выплавляет сам, что дополнительно гарантирует качество продукции. О готовности поставлять стометровые рельсы ЧМК заявил еще весной, тогда пробная партия рельсов начала проходить сертификацию (завершить ее должны в сентябре).

Как рассказал «Губернии» Сергей Огородников, руководивший проектом строительства универсального рельсобалочного стана на ЧМК, оборудование позволяет изготавливать как обычные рельсы, так и рассчитанные на высокоскоростные магистрали. У последних есть отличие – они более прочные, износостойкие и ровные.  

– Рельс для высокоскоростной магистрали должен быть идеально прямым, чтобы на скорости 200 - 300 километров в час человек в поезде был в безопасности и не чувствовал тряски и дискомфорта. Данная технология - это ноу-хау нашего предприятия, - рассказал  «Губернии» Сергей Огородников. 

На предприятии Николай Цуканов пообщался с работниками завода. Спросил, устраивает ли их зарплата. Те ответили, что зарплата хорошая, не жалуются.

ааа^C3D2F9465F8D060E312DE6C0B693941369F92A3ABC129375E6^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

– Высокоскоростная магистраль – это очень интересный проект, – отметил позже Николай Цуканов. – Необходимо качественно подготовиться с точки зрения финансово-экономического обоснования инвестиций, посмотреть пассажиропотоки и грузопотоки еще раз. На мой взгляд, дорога нужна. Она крайне важна, когда мы говорим об агломерациях, укрупнении ресурсов, доступности социальной инфраструктуры. С конкретными цифрами нужно пойти в министерство финансов и заручиться там поддержкой. 

Как сообщили «Губернии» в пресс-службе губернатор Челябинской области, после визита на ЧМК запланировано заседание в правительстве региона с участием Николая Цуканова и Бориса Дубровского.

 Отметим, Николай Цуканов сменил на посту Игоря Холманских и стал четвертым полномочным представителем президента России в УрФО. Он следит за исполнением поручений президента и федеральных органов власти, а также занимается мониторингом ситуации в регионах. Что может сделать для Южного Урала новый полпред президента, обсудили челябинские эксперты. 

^AAF821C3ADA429C89585F15BF335E796B1183C6E9B9ED2D58D^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

 

 

Возврат к списку