Понедельник, 22 Апреля 2024

Жительница Кусы реставрирует старые сундуки

28.09.2019 Корреспондент: Анна Яковлева

Некоторые из них хранят удивительные тайны

IMG_1671-800x600.jpgЖительница Кусы Мария Терентьева – педагог дополнительного образования ЦВР «Ровесник». В числе ее увлечений – реставрация старинных деревянных сундуков. Родные и друзья Марии, зная об ее увлечении, нередко содействуют тому, чтобы очередной старый сундук отправился не на свалку, а домой к рукодельнице. 

Сейчас у нее в мастерской девять сундуков. Все они используются по прямому назначению. При реставрации она не переделывает их до неузнаваемости – как правило, старается сохранить первозданный вид. Шлифует крышку, красит или покрывает лаком. Обычные женщины просят у мужей в подарок шубы, а Мария – маленькую болгарку. Ею удобно счищать наслоения краски со старой мебели. Недавно ломали старый дом, в котором оказалось два старых сундука. Их передали Марии. Она сняла с крышки старые открытки и увидела трогательную надпись, сделанную еще до начала Великой Отечественной войны: «Вышла замуж 23 января 1940 года». И ниже: «Сундуки сделаны 4 января 1940 года». 

Когда-то такие сундуки были в каждом доме. В них хранили посуду, текстиль, сыпучие продукты питания. Отдельный ларь предназначался для приданого дочерям. Отрезы ткани, постельное белье, полотенца покупали по случаю и заботливо прятали под тяжелую крышку. Ее было принято обклеивать изнутри открытками или красочными обертками от сладостей. Перебираясь в дом к супругу, молодая жена забирала накопленное богатство с собой. В современных интерьерах громоздким сундукам места нет. Они еще встречаются в частных домах – хозяйки по привычке хранят в них запасы. Но при переезде от тяжелых ящиков избавляются.

IMG_1696-800x600.jpgПопытки выяснить, кому принадлежали эти сундуки, успехом не увенчались. С того момента, как неизвестная молодая женщина вывела ручкой на пахнущей свежим деревом крышке эти простые слова, прошло почти восемь десятков лет. Тогда хозяйка этих крепких, добротных сундуков, наполненных всем необходимым для долгой, счастливой, обеспеченной жизни, еще не знала, что всем светлым планам не суждено сбыться. Что совсем скоро грянет война, которая затянется на долгие четыре года, тяжелым катком проедется по миллионам судеб. Все преходяще в этом мире. Ненужным стал и старый сундук. Хорошо, что нашлись добрые заботливые руки, сберегли его, не дали потеряться в водовороте времени. И снова стоит он, надежно оберегая вверенные ему на хранение «сокровища», сообщает «Жизнь района».

i7-800x600.jpgФото: zhiznrajona.ru

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:06 Почти десять тысяч челябинцев поучаствовали в массовых субботниках

За прошлую неделю из города вывезли более трех тысяч тонн мусора. В порядок удалось привести почти 60 процентов территории Челябинска. Но массовая уборка города продолжается. Она будет проходить вплоть до 8 мая. А 27 апреля состоится всероссийский субботник.

11:44 Самолеты из Челябинска в Анталью будут летать все лето — авиарейсы возобновляются

Сразу две авиакомпании начнут возить южноуральцев на популярный курорт в Турции

11:38 Челябинские промышленники предложили ужесточить наказание за экологические фейки

На всероссийской научно-практической конференции в Челябинске было предложено привлекать к административной или даже уголовной ответственности граждан, распространяющих недостоверную информацию об экологическом вреде от промышленных предприятий, а также представителей предприятий, скрывающих негативное влияние на окружающую среду.

Возврат к списку