Некоторые из них хранят удивительные тайны
Жительница Кусы Мария Терентьева – педагог дополнительного образования ЦВР «Ровесник». В числе ее увлечений – реставрация старинных деревянных сундуков. Родные и друзья Марии, зная об ее увлечении, нередко содействуют тому, чтобы очередной старый сундук отправился не на свалку, а домой к рукодельнице.
Сейчас у нее в мастерской девять сундуков. Все они используются по прямому назначению. При реставрации она не переделывает их до неузнаваемости – как правило, старается сохранить первозданный вид. Шлифует крышку, красит или покрывает лаком. Обычные женщины просят у мужей в подарок шубы, а Мария – маленькую болгарку. Ею удобно счищать наслоения краски со старой мебели. Недавно ломали старый дом, в котором оказалось два старых сундука. Их передали Марии. Она сняла с крышки старые открытки и увидела трогательную надпись, сделанную еще до начала Великой Отечественной войны: «Вышла замуж 23 января 1940 года». И ниже: «Сундуки сделаны 4 января 1940 года».
Когда-то такие сундуки были в каждом доме. В них хранили посуду, текстиль, сыпучие продукты питания. Отдельный ларь предназначался для приданого дочерям. Отрезы ткани, постельное белье, полотенца покупали по случаю и заботливо прятали под тяжелую крышку. Ее было принято обклеивать изнутри открытками или красочными обертками от сладостей. Перебираясь в дом к супругу, молодая жена забирала накопленное богатство с собой. В современных интерьерах громоздким сундукам места нет. Они еще встречаются в частных домах – хозяйки по привычке хранят в них запасы. Но при переезде от тяжелых ящиков избавляются.
Попытки выяснить, кому принадлежали эти сундуки, успехом не увенчались. С того момента, как неизвестная молодая женщина вывела ручкой на пахнущей свежим деревом крышке эти простые слова, прошло почти восемь десятков лет. Тогда хозяйка этих крепких, добротных сундуков, наполненных всем необходимым для долгой, счастливой, обеспеченной жизни, еще не знала, что всем светлым планам не суждено сбыться. Что совсем скоро грянет война, которая затянется на долгие четыре года, тяжелым катком проедется по миллионам судеб. Все преходяще в этом мире. Ненужным стал и старый сундук. Хорошо, что нашлись добрые заботливые руки, сберегли его, не дали потеряться в водовороте времени. И снова стоит он, надежно оберегая вверенные ему на хранение «сокровища», сообщает «Жизнь района».
Фото: zhiznrajona.ru
Поделиться
поделиться:
Такого уровня роботизации в ближайшие годы должны достичь почти девять тысяч региональных предприятий. Это необходимо для выполнения поставленных президентом России Владимиром Путиным задач. На начало года предприятия Южного Урала внедрили на своих производствах 775 робототехнических комплексов.
— Объем работы большой, но совместными усилиями с промышленниками региона мы справимся, — заверил генеральный директор Центра промышленной роботизации Вячеслав Зырянов на заседании комитета Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области по машиностроению и ОПК в Миассе. — На федеральном и региональном уровнях разработаны и реализуются различные меры поддержки.
https://t.me/chgub
Ученики физико-математического лицея №31 участвовали в 66-й международной математической олимпиаде в составе российской сборной. Интеллектуальные состязания проходили в Австралии. За звание сильнейших боролись команды более чем из 100 стран. Ребята из России, набрав 216 баллов, завоевали пять золотых и одну серебряную медали. В неофициальном командном зачете российские школьники разделили второе место с командой из Америки.
– Золото и серебро на международной математической олимпиаде – это настоящий триумф, – поздравил школьников губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Вы показали миру, на что способны российские школьники, и вдохновили многих на новые победы.
https://t.me/chgub
Дорожники преподнесли Магнитогорску хороший подарок ко Дню города и профессиональному празднику металлургов – сдали одну из важнейших автомобильный дорог, которая проходит по улице Радужной от пересечения шоссе Западного и проезда от улице Зеленый Лог и до проспекта Карла Маркса. Она свяжет несколько жилых микрорайонов и поселков, где развивается индивидуальное жилищное строительство. Как отметил губернатор Алексей Текслер, развивать новые территории необходимо с обустройства инфраструктуры.
– Это правильно, когда сначала строится инфраструктура, а потом начинает активнее развиваться уже и жилищное строительство, – добавил глава регион. – Но, к сожалению, чаще всего наоборот, жилье начинают строить без дорог. А у этой территории большой потенциал.
https://t.me/chgub