Некоторые из них хранят удивительные тайны
Жительница Кусы Мария Терентьева – педагог дополнительного образования ЦВР «Ровесник». В числе ее увлечений – реставрация старинных деревянных сундуков. Родные и друзья Марии, зная об ее увлечении, нередко содействуют тому, чтобы очередной старый сундук отправился не на свалку, а домой к рукодельнице.
Сейчас у нее в мастерской девять сундуков. Все они используются по прямому назначению. При реставрации она не переделывает их до неузнаваемости – как правило, старается сохранить первозданный вид. Шлифует крышку, красит или покрывает лаком. Обычные женщины просят у мужей в подарок шубы, а Мария – маленькую болгарку. Ею удобно счищать наслоения краски со старой мебели. Недавно ломали старый дом, в котором оказалось два старых сундука. Их передали Марии. Она сняла с крышки старые открытки и увидела трогательную надпись, сделанную еще до начала Великой Отечественной войны: «Вышла замуж 23 января 1940 года». И ниже: «Сундуки сделаны 4 января 1940 года».
Когда-то такие сундуки были в каждом доме. В них хранили посуду, текстиль, сыпучие продукты питания. Отдельный ларь предназначался для приданого дочерям. Отрезы ткани, постельное белье, полотенца покупали по случаю и заботливо прятали под тяжелую крышку. Ее было принято обклеивать изнутри открытками или красочными обертками от сладостей. Перебираясь в дом к супругу, молодая жена забирала накопленное богатство с собой. В современных интерьерах громоздким сундукам места нет. Они еще встречаются в частных домах – хозяйки по привычке хранят в них запасы. Но при переезде от тяжелых ящиков избавляются.
Попытки выяснить, кому принадлежали эти сундуки, успехом не увенчались. С того момента, как неизвестная молодая женщина вывела ручкой на пахнущей свежим деревом крышке эти простые слова, прошло почти восемь десятков лет. Тогда хозяйка этих крепких, добротных сундуков, наполненных всем необходимым для долгой, счастливой, обеспеченной жизни, еще не знала, что всем светлым планам не суждено сбыться. Что совсем скоро грянет война, которая затянется на долгие четыре года, тяжелым катком проедется по миллионам судеб. Все преходяще в этом мире. Ненужным стал и старый сундук. Хорошо, что нашлись добрые заботливые руки, сберегли его, не дали потеряться в водовороте времени. И снова стоит он, надежно оберегая вверенные ему на хранение «сокровища», сообщает «Жизнь района».
Фото: zhiznrajona.ru
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, связанные с Челябинской областью
https://t.me/chgub
Сегодня, 16 января, губернатор Алексей Текслер вручил профессиональные награды работникам средств массовой информации Челябинской области. Мероприятие приурочено ко Дню российской печати.
— Сотрудники редакций весь год заинтересованно с большой личной отдачей работали с темами спецоперации, гуманитарной помощи, социальной поддержки военнослужащих и их семей. Сейчас это наши ключевые приоритеты. Мы работаем на Победу. И наши журналисты выполняют здесь сразу две важные миссии. Во-первых, стойко держат оборону от фейковых новостей. Во-вторых, помогают наладить сбор гуманитарной помощи, освещают добровольческие инициативы, социальную поддержку бойцов и их семей, — подчеркнул Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Граждане, которые состоят на учете уголовно-исполнительной инспекции и отбывающие наказание в виде принудительных работ, теперь смогут подать заявление на пробацию — помощь в ресоциализации — через портал «Госуслуги». Такая же возможность будет доступна и тем, кто приговорен к реальным срокам в колониях. Правда, они подать заявление смогут только после освобождения.
https://t.me/chgub