Четверг, 4 Марта 2021

Владимир Мякуш предложил внести в Конституцию положение о финансировании муниципалитетов

31.01.2020 Корреспондент: Елена Колчина

В Заксобрании Челябинской области обсудили, как конституционная реформа повлияет на местное самоуправление

Согласно предложенным президентом Владимиром Путиным поправкам в Конституцию, органы местного самоуправления, которые сейчас независимы от  государства, включаются в единую с госорганами “систему публичной власти”.

-Органы местного самоуправления находятся, естественно, здесь, а не где-то там, в космическом пространстве, на Луне, - заявил Владимир Путин. - Они часть нашего общества, страны и системы управления. 

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш предложил закрепить в основном законе государства положение о финансовом обеспечении муниципалитетов.

-Внесение поправки обусловлено тем, что эффективное осуществление полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения требует финансовых  ресурсов, - пояснил спикер областного парламента.

-Конституция содержит норму о независимости местного самоуправления от государства, что предполагает широкие полномочия местной власти, -прокомментировал современное положение и.о. завкафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ Василий Зорин. - С другой стороны, на практике межбюджетные отношения в России отрегулированы так, что зачастую у органов местного самоуправления не хватает ресурсов, чтобы выполнить вышеназванные функции. 

Фото: pravmin74.ru



 

Другие материалы рубрики
17:43 На прививку от коронавируса на Госуслугах записались пять тысяч южноуральцев

Если в вашей поликлинике пока нет вакцины, вы попадете в лист ожидания

17:37 В Чебаркуле построят новый детский сад

Местные жители ждут его уже не первый год

17:13 Стратегию ММК в сфере территориального развития признали одной из самых эффективных в России

Предприятие акцентирует внимание на развитии городской среды и росте качества жизни в Магнитогорске, считает основатель ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов

Возврат к списку