Губернатор Челябинской области встретился с одним из ведущих специалистов в мире в сфере информационной безопасности, главой «Лаборатории Касперского». На встрече обсудили совместную деятельность по созданию в регионе центра IT-компетенций и участие в проекте IT-квартала в Челябинске.
Алексей Текслер на встрече напомнил, что поставил задачу сделать южноуральские вузы базой для такого направления, как кибербезопасность, так как востребованность таких специалистов будет расти. В связи с этим Алексей Текслер заручился поддержкой Евгения Касперского в совместной деятельности по созданию в Челябинской области центра IT-компетенций. Отметим, что богатый опыт по реализации подобных проектов в регионе уже есть. Более двух лет на базе ЮУрГУ успешно работает первый научно-образовательный центр «Лаборатории Касперского» – «Информационная безопасность».
– В 2019 году на обучение по направлению «Информационная безопасность» в вузы поступили порядка 150 студентов. За несколько лет количество обучающихся по специальностям, связанным с информационными технологиями, выросло в четыре раза. Порядка 850 IT-специалистов стали выпускниками высших учебных заведений. Каждый год наращиваем прием, – отметил губернатор.
Основатель и генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в свою очередь заявил, что компания готова сотрудничать с Челябинской областью, например, принять участие в проекте «IT-квартал». Напомним, что сейчас регион готовит заявку в федеральный центр на создание такой образовательной рабочей среды в Челябинске, которая объединит в себе стартапы, производственные площадки, образовательные центры и коворкинг-территории.
– На Южном Урале самый продвинутый университет с точки зрения использования наших новейших разработок, которые мы только выводим на рынок. Также их применяет ЧТПЗ. Мы договорились, что будем помогать заводу готовить IT-специалистов, поэтому для нас идея «IT-квартала» как нельзя кстати. Мы готовы сотрудничать с правительством Челябинской области. Мы будем рады двигаться в сторону промышленно-«айтишного» хаба, – заявил Евгений Касперский.
Кроме этого, Алексей Текслер пригласил гендиректора «Лаборатории Касперского» провести на Южном Урале «Урок цифры» и посетить ежегодный форум «Информационное общество», который пройдет в сентябре 2020 года. Напомним, что на прошлой неделе глава региона сам провел «Урок цифры» в челябинском областном многопрофильном лицее-интернате для одаренных детей.
Поделиться
поделиться:
На необходимость принять грамотные решения, чтобы избежать повторения ситуации в Аше, губернатор обратил внимание на выездном заседании оперативного штаба по борьбе с паводком и ликвидации его последствий. Сейчас в городе работают пять групп комиссии по определению ущерба имуществу жителей. Несколько домов еще остаются подтопленными, но Алексей Текслер обратил внимание на положительную динамику. Уровень воды стал снижаться. В Ашу доставили мотопомпы для откачки воды, а для просушки домов – тепловые пушки, электрогенераторы, удлинители и рукава.
– Продолжаем обследовать участки реки, – добавил Алексей Текслер. – Сегодня будет еще один подрыв льда, чтобы максимально освободить русло.
https://t.me/chgub
Народный избранник из Сосновского района вместе с подельниками сделал незаконную врезку в магистральную трубу «Уфа – Петропавловск» и похитил более 365 тонн дизельного топлива. Преступление выявили сотрудники областного управления ФСБ. В ближайшее время все участники банды сядут на скамью подсудимых.
https://t.me/chgub
Учреждение обновят в селе Каратабан. Недавно план работ с выигравшим контракт подрядчиком обсудил глава Еткульского района Юрий Кузьменков.
— Благодаря совместным усилиям, культурный центр станет еще более уютным местом для отдыха и творчества, — подчеркивает он.
https://t.me/chgub