Четверг, 4 Марта 2021

Владимир Мякуш рассказал, почему артисты тоже могут править Конституцию

04.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Вячеслав Шишкоедов

Спикер Законодательного собрания области Владимир Мякуш поведал о том, почему в стране назрела необходимость вносить поправки в Конституцию, кто их готовит и какими они будут

В большом интервью «Южноуральской панораме» Владимир Мякуш напомнил, что входит в рабочую группу по подготовке поправок к Основному закону и подробно рассказал о том, как она устроена и как функционирует:

— На момент, когда прекратился прием предлагаемых поправок, их насчитывалось уже более 900. Обсудить все было практически невозможно. Поэтому рабочая группа была разбита на пять подгрупп. Я входил в подгруппу, которая работала над поправками, касающимися законодательной и исполнительной власти. Другие подгруппы работают по темам местного самоуправления, социальной политики.

В рабочей группе состоит 75 человек, и не все из них политики или чиновники. Мякуш вступился за артистов и спортсменов, которые иной раз подвергаются критике за то, что участвуют в деле государственной важности: 

— Да, в рабочей группе собраны и ученые, и артисты, и спортсмены, и депутаты разных уровней. И это верный подход. Не правы те, кто пеняет, зачем там находятся артисты. Посмотрите внимательно, какие глубокие предложения они выдают. И люди других профессий тоже дают много конструктивных поправок — не только по социальным вопросам, но и по вопросам государственного устройства.

Владимир Мякуш рассчитывает на то, что эта работа приведет к результату и 22 апреля граждане России поддержат поправки на общероссийском голосовании:

— Лично у меня, когда я вижу живой интерес, небывалую активность населения во время обсуждения поправок, складывается ощущение, что люди готовы их поддержать. О том же говорят и последние социологические исследования Всероссийского центра по изучению общественного мнения: 79 % опрошенных знают об обсуждении изменений к Конституции, а 66 % уже решили, что будут участвовать в общероссийском голосовании.

Но еще до голосования предстоит серьезная работа:

— 10 марта проект закона представят на рассмотрение депутатов Государственной Думы во втором чтении. В случае его принятия будет готовиться третье чтение. Есть мнение, что было бы правильным сразу же направить законопроект в Совет Федерации, а также отдать его на рассмотрение региональным парламентам. Но последнее слово все равно будет за людьми. Если граждане страны проголосуют за поправки, их закрепят в Конституции. Если против, то в действие их не введут.

Ранее стало известно, что президент Владимир Путин лично внес ряд поправок ко второму чтению законопроекта об изменениях в Конституции: среди них запрет на отчуждение территорий Российской Федерации и запрет муниципальным служащим иметь иностранное гражданство и счета за рубежом.

За какие еще поправки предложат проголосовать россиянам? Владимир Мякуш прежде всего отмечает изменения в распределении полномочий государственных структур:

— При работе над поправками учитывается множество обстоятельств. Например, то, что власть может смениться. Нам нужно уже сегодня создать условия, чтобы при этом не было никаких общественных потрясений. Усиливается роль Государственной Думы, Совета Федерации, губернаторов… Таким образом власти ставится прививка от определенных рисков. 

Следующий важный пункт — социальные гарантии, такие как индексация заработных плат, пенсий и социальных пособий:

— Важность и острота политики народосбережения не вызывает сомнения. Блок социальных поправок к Конституции создает основу для решения демографических проблем. Закрепляя социальные гарантии в Основном Законе, мы работаем на свой, в том числе антикризисный, потенциал.

Планируется, что в Конституции России будет зафиксирован МРОТ величиной не меньше прожиточного минимума. Кроме того, добавится положение о всеобщем и справедливом пенсионном обеспечении. В отличие от положительно воспринятых обществом «социальных поправок», намерение прописать в Конституции противодействие попыткам фальсификации истории, вызвало много споров. Тем не менее, Владимир Мякуш полностью это предложение поддерживает: 

— В последнее время достаточно часто предпринимаются попытки фальсифицировать историю. Мы наблюдаем, например, как некоторые западные товарищи пытаются отнять у России победу в Великой Отечественной войне, запятнать память о тех событиях. Есть попытки даже обвинить СССР в развязывании войны. Переворачивая все с ног на голову, пытаются показать агрессорами тех, кто боролся не только за свою свободу и независимость, но и за свободу других стран и народов. Нам необходимо поставить прочный барьер для подобных попыток.

В этом мнении Мякуш солидарен с президентом Путиным, который уже говорил о том, что России нужно «активно противостоять» попыткам фальсификации истории.

Действующая Конституция России была принята в 1993 году и с тех в нее вносились только небольшие технические изменения. Владимир Мякуш считает, что с 90-х годов некоторые положения Конституции устарели:

— Мир вокруг изменился, государство изменилось, практически все сферы общественной, политической и экономической жизни сегодня выглядят по-иному. Необходимость поправок назрела, но о смене Конституции никто не говорит. Основные ее положения остаются неизменными. Все, что говорится о демократии, свободе, правах человека, государственном устройстве России остается неприкосновенным.

Напомним, ранее спикер областного парламента предложил внести в Конституцию положение о финансировании муниципалитетов. 

— Внесение поправки обусловлено тем, что эффективное осуществление полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения требует финансовых ресурсов, — пояснил Мякуш.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится в среду, 22 апреля. Этот день будет оплачиваемым выходным.

Как сообщает Центральная избирательная комиссия России, голосование пройдет на обычных избирательных участках и продлится с 8 до 20 часов. Принять участие в голосовании смогут принять граждане России старше 18 лет. Электронное голосование может быть организовано в некоторых регионах, технически к этому готовых. Поправки будут приняты при любой явке, если большинство проголосовавших их поддержат. 


 

Другие материалы рубрики
17:43 На прививку от коронавируса на Госуслугах записались пять тысяч южноуральцев

Если в вашей поликлинике пока нет вакцины, вы попадете в лист ожидания

17:37 В Чебаркуле построят новый детский сад

Местные жители ждут его уже не первый год

17:13 Стратегию ММК в сфере территориального развития признали одной из самых эффективных в России

Предприятие акцентирует внимание на развитии городской среды и росте качества жизни в Магнитогорске, считает основатель ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов

Возврат к списку