С начала марта в Челябинской области проводились мероприятия по искусственному ослаблению льда, чтобы предотвратить подтопление населенных пунктов во время паводка
Пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО) сообщает, что к 30 марта подрывы льда на малых реках Челябинской области завершились.
«Военнослужащие подрывных групп гвардейской танковой дивизии ЦВО завершили подрывы ледяного полотна в Бреденском и Варненском районах Челябинской области, наиболее подверженных затоплению во время весеннего половодья. Всего военные инженеры ЦВО при проведении работ использовали более 500 килограммов взрывчатых веществ», — говорится в сообщении.
Решение о подрыве ледяного полотна на реках было принято командующим войсками ЦВО Александром Лапиным после соответствующего обращения региональных властей.
Ранее «Губерния» сообщала, что в этом году в зоне подтопления могут оказаться 46 населенных пунктов на территории 24 муниципалитетов Челябинской области. В районах с наибольшим риском подтопления производились взрывные работы, чтобы не допустить образование ледовых заторов, а также чернение и распиловка льда.
— Кроме того, администрации муниципалитетов обязаны проводить комплекс мероприятий, направленных на минимизацию воздействия паводковых вод. Это подготовка ливневых канализаций и очистка дренажных труб, оборудование водоотводных канав, вывоз снега из населенных пунктов, подверженных рискам угрозе подтопления, — заявил Владимир Копытов, заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты ГУ МЧС России по Челябинской области.
Поделиться
поделиться:
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub
Участники профильной смены «Лесовичок» школы Карталинского района посетили с экскурсией Джабык-Карагайский бор и Анненский государственный заказник. Инспекторы ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» рассказали ребятам о значении заповедников и важности проведения биотехнических мероприятий.
https://t.me/chgub