Четверг, 28 Мая 2020

Вымирающим деревням коронавирус не грозит?

09.04.2020 Корреспондент: Олег Ласточкин

Жителей малых населенных пунктов Челябинской области распространение CoVid-19 волнует в меньшей степени

Когда-то деревня Сигаева Аргаяшского района процветала. Здесь работала мощная рыболовецкая артель, на лесопилке заготавливали дрова для деревни и ближайшего сельсовета. В поселении работала начальная школа, магазин, медицинский пункт, была даже библиотека.

Сейчас ничего этого нет. Кто-то из бывших сельчан перебрался в крупные соседние поселения, другие уехали к родственникам в города, многие умерли. Сегодня число коренных, постоянно проживающих жителей Сигаева составляет всего 11 человек.

Но деревня не умерла. Благодаря своему местоположению на берегу живописного Аргазинского водохранилища она превратилась в дачный поселок, который в последние годы только разрастается. И с конца апреля по конец октября жизнь здесь бьет ключом. А потом, с приближением зимы, опять все затихает, и только эти 11 жителей деревни остаются на своих насиженных местах.

О распространении в стране и мире новой инфекции люди, конечно, знают из телевизоров, но относятся к этой проблеме снисходительно: у них достаточно дел по хозяйству, чтобы еще отвлекаться на какую-то заразу. За зиму надо подлатать дворовые постройки, проверить крышу, утеплить курятники. Кто держит скотину, много часов проводит в хлеву – доит, холит буренок, выносит навоз.

В свободное время некоторые мужички выходят на лед, чтобы разнообразить небогатое деревенское меню свежей рыбкой. А по вечерам приходит долгожданный отдых. На всех участках построены бани, в которой так легко и приятно стряхнуть с себя дневную усталость.

Своего магазина в Сигаева нет, поэтому затариваться, как правило, приходится в большом Байрамгулова. Сюда же приезжают и на осмотр к врачу, однако чаще всего предпочитают лечиться проверенными народными средствами. Дабы часто не кататься по снегу за почти восемь километров, покупают все с запасом. Хотя бы на неделю. Иногда, правда, запасы заканчиваются раньше, и тогда лишь два выхода: либо терпеть до следующе поездки, либо запрягать железного коня или с оказией вновь наведаться в манящие магазины Байрамгулова.

А коронавирус? В силу сложившегося годами быта жители Сигаева редко выходят со двора, почти не общаются меж собой, особенно зимней порой. Да и летом общение с дачниками трудно назвать активным. Так что режим самоизоляции у сигаевцев уже в крови. В любое время года.

– Да этот вирус до нас никогда не дойдет, – уверен 82-летний крепкий мужик Анатолий. – А к лету, когда сюда потянется народ, глядишь, ученые уже какое-нибудь лекарство изобретут. Ладно, некогда мне. Надо еще кур покормить да уху сварить…

 

Другие материалы рубрики
11:31 В Челябинской области выявили 148 новых случаев коронавируса

На утро четверга, 28 мая, в регионе подтверждены 2586 случаев заболевания коронавирусной инфекцией: 148 новых случаев по сравнению со вчерашним днем

10:54 В Челябинской области поликлиники возобновили плановый прием

Южноуральцы снова могут получать медицинские услуги, оказание которых приостановили в связи с пандемией коронавируса. В регионе был возобновлен плановый прием пациентов, стоящих на учете у специалистов.

10:04 В Челябинской области составили список самых известных блогеров

Некоторым южноуральцам интернет помог стать известными на всю Россию и за ее пределами

Возврат к списку