Четверг, 28 Марта 2024

В Челябинской области во время пандемии стало больше бизнесменов

05.11.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

На Южном Урале, несмотря на пандемию коронавируса, увеличилось количество малых и средних предпринимателей. Об этом сегодня, 5 ноября, во время онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» сообщил заместитель губернатора Егор Ковальчук.

photo_2020-10-01_17-52-03.jpg

По его словам, власти региона смогли не допустить кризисной глобальной остановки малого и среднего бизнеса и сделать так, чтобы свою работу сохранило максимально большое количество предприятий.

– Количество занятых субъектов МСП даже незначительно увеличилось – на 3,5% или на 15 тысяч. Прежде всего за счет регистрации самозанятых. Это налоговый режим, который позволяет физическим лицам в упрощенном порядке осуществлять предпринимательскую деятельность. Кроме того, как показывает статистика, несколько увеличился темп производства инвестиций. По итогам первого полугодия 2020 года их объем вырос на 13%. Здесь основную долю нам дает крупный бизнес, но малые и средние предприниматели тоже в этом смысле не отстают, – рассказал вице-губернатор.

Егор Ковальчук также отметил, что сохраняется стабильность на потребительском рынке. Оборот розничной торговли за январь-сентябрь увеличился на 0,5%. Обороты организаций также демонстрируют незначительное увеличение – по итогам января-сентября на 1,1%.

– Эти тенденции вселяют оптимизм. Мы знаем регионы, экономика которых не может похвастаться такими показателями. Работа по поддержке малого и среднего предпринимательства на Южном Урале продолжается, – подчеркнул спикер пресс-конференции.

«Пандемия стала триггером для предпринимателей»

Отметим, что Челябинской области более 130 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В числовом значении это более трех четвертей от общего количества хозяйствующих субъектов региона. Всего сегодня действует порядка 176 субъектов экономической деятельности. Из них более 130 – субъекты МСП. Каждый третий субъект экономической деятельности относится к сфере МСП, это зафиксированный факт. Кроме того, сегодня в сфере малого и среднего предпринимательства занято 450 тысяч человек. Это больше четверти (26,5%) от общего количества занятых в экономике Челябинской области. То есть каждый четвертый трудоспособный житель региона работает в этой сфере. МСП напрямую влияет на общее благосостояние и средний доход южноуральцев.

– Пандемия стала своего рода триггером, совершенно незапланированной проверкой для малого и среднего бизнеса. Ни с чем подобным он до сих пор не сталкивался. Наиболее пострадали компании, действующие в области спорта, развлечений, туризма, рекламы и многие другие. Уже сейчас совершенно точно можно сказать, что практически не осталось предприятий, на которые так или иначе не повлияла бы пандемия. Даже если предприятие не относится к сфере пострадавших, совершенно точно определенные изменения в его жизни произошли. Как показывает практика, не всегда это отрицательные изменения. Хотя большинство, конечно же, столкнулось с определенным негативом, – сказал Егор Ковальчук. 

Господдержка сохранила 5,5 тысячи рабочих мест

Меры поддержки, оказанные бизнесменам Егор Ковальчук охарактеризовал как беспрецедентные. Это были меры как финансовой и налоговой поддержки, так и меры снижения административного давления. На территории Челябинской области они, безусловно, сработали. Нюансы есть, но «государство и региональное правительство сделали все возможное для того, чтобы поддержать малых и средних предпринимателей».

Наиболее яркие меры – освобождение от налогов, субсидии на зарплаты, льготные программы кредитования через коммерческие банки, кредитные каникулы. С конца марта в области действует штаб по устойчивому развитию экономики, организован оперативный мониторинг по каждой из отраслей, прежде всего системообразующих предприятий федерального и регионального уровней. Кроме того, были разработаны и реализованы меры поддержки, направленные на стабилизацию на рынке занятости, привлечение в область инвестиций. На сегодняшний день эти меры поддержки включают в себя порядка 60 мероприятий. Они достаточно масштабные, практически все реализованы либо находятся в процессе. Часть этих мер будет продлена. Акцент будет сделан на снижении административного давления, проверок, запроса документов.

– Сегодня в результате принятых мер мы ожидаем, что будет снижена фискальная нагрузка на субъекты предпринимательства, что позволит оставить в экономическом обороте около трех миллиардов рублей. Эти действия так или иначе отразятся практически на 40 тысячах организаций и предпринимателей, – заявил заместитель губернатора.

Активно включился в работу по преодолению последствий пандемии для малого и среднего бизнеса региональный институт «Территория бизнеса». Были разработаны антикризисные программы по кредитованию и рефинансированию, ряд финансовых продуктов. Этими инструментами воспользовались уже более 280 предпринимателей. Общая сумма мер поддержки составила более миллиарда рублей. Такая господдержка позволила сохранить порядка 5,5 тысяч рабочих мест. 

Фото: телеграм-канал «Е-область»

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:54 Челябинская область приняла новый пакет мер поддержки участников СВО и их семей

Расширена категория получателей региональных выплат среди участников спецоперации. Теперь региональные выплаты будут получать южноуральцы, которые были мобилизованы или ушли служить по контракту из других регионов России. А областная выплата в случае гибели на фронте теперь распространяется и на тех, кто участвовал в спецоперации в составе частных военных организаций. Также закон дополнен новыми мерами.

14:48 В экопромышленном парке Миасса будут перерабатывать термопластик, текстиль и бытовую технику

Предполагается, что там также смогут перерабатывать бумагу и стекло. «Переработка будет производиться на современном оборудовании, что повысит эффективность всех технологических процессов», — отмечает министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

14:02 Глава Озерска остался недоволен уборкой снега после пешей прогулки по городу

Евгений Щербаков решил добраться до работы не на автомобиле, а пешком, чтобы оценить состояние дорог и тротуаров. Увидев «мяшу из снега и грязи», он призвал горожан сообщать о проблемных участках ему лично.

Возврат к списку