Жители региона смогут сами решать, куда тратить бюджетные деньги
Южноуральские парламентарии поддержали законопроект об инициативном бюджетировании. Благодаря его реализации жители районов и городов смогут участвовать в распределении местного бюджета. Для этого нужно будет организовать активную группу численностью не менее 10 граждан, достигших 16 лет и проживающих на территории одного муниципалитета. С проектами также могут выступить органы территориального общественного самоуправления или староста сельского населенного пункта.
— Инициативное бюджетирование предусматривает такую форму, когда жители муниципальных образований могут выдвигать свои проекты, чтобы их можно было реализовать в территориях, — прокомментировал заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев. — Губернатор Алексей Текслер очень часто бывает в муниципалитетах, где жители обращаются к нему со своими инициативами. Поэтому он вышел с предложением о поддержке инициатив жителей всего нашего региона. Мероприятия будут проводиться совместно с администрациями городов и районов. Думаю, что это привлечет дополнительное количество жителей региона к участию в жизнедеятельности населенных пунктов. При этом жители не только будут выступать в качестве инициаторов, но и принимать соучастие и нести ответственность за то, что предложили.
Отметим, что подобный институт ранее не был закреплен в федеральном законодательстве.
— Сейчас у нас есть возможность закрепить практику инициативного бюджетирования законодательно, — прокомментировал заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Алексей Фартыгин.
Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш подчеркнул, что «народное» бюджетирование является эффективной формой участия населения в решении вопросов, актуальных в отдельном муниципалитете.
— Законопроект позволяет за счет средств областного бюджета поддерживать лучшие инициативы граждан, которые направлены на решение вопросов местного значения, — добавил Владимир Мякуш.
Уже известно, что на реализацию "народных" проектов в 2021 году планируют выделить муниципальным образованиям сумму в размере 750 млн рублей. Добавим, что на заседании комитета по бюджету и налогам принято решение о необходимости обсуждения законопроекта с жителями Челябинской области. Просмотреть проект можно на официальном сайте Законодательного собрания области до 3 декабря 2020 года. Предложения, мнения по нему необходимо направить на электронную почту: kanz@zs74.ru. По результатам поступивших предложений законопроект будет доработан ко второму чтению.
Поделиться
поделиться:
Жителя Миасса осудили после того, как он умышленно разбил стекло задней двери троллейбуса, пишет издание «Миасский рабочий». В суде горожанин объяснил, что вышел из себя, когда узнал про смену маршрута, — троллейбус ехал в депо, а не по обычному пути.
https://t.me/chgub
https://t.me/miasskiyru
Госкомитет по охране объектов культурного наследия Челябинской области выдал разрешение на ремонтно-восстановительные работы памятника на братской могиле в Миассе, расположенного на площади Революции. Этот объект культурного наследия регионального значения посвящен памяти жертв белогвардейцев.
https://t.me/chgub
Оказание государственных услуг гражданам сегодня кардинально переформатируется. Государственные структуры внедряют человекоцентричный подход, акцентируя внимание на том, чтобы потребности рядовых граждан удавалось удовлетворить в кратчайшие сроки, а взаимодействие с государством становилось более приятным процессом. Ради этого приходится переобучать чиновников, о чем «Южноуральской панораме» рассказала начальник управления государственной службы правительства Челябинской области Татьяна Язовских.
https://t.me/chgub
https://t.me/up74ru