Как рассказала «Губернии» руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова, продукция из муки первого и второго сорта в регионе дешевле, чем в среднем по России
Несмотря на аномальную жару и снижение урожайности, в Челябинской области продолжают сдерживать цены на хлеб. В целом, за последние несколько лет отмечается незначительный рост стоимости продукции. Это стало возможным благодаря принятым в стране мерам поддержки. Об этом сегодня, 29 июля, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова.
— К нам поступают обращения от граждан по поводу роста стоимости цен на хлеб, и мы их всегда рассматриваем. Тем не менее, за последние два года ни одна проверка не подтвердила нарушений антимонопольного законодательства. Более того, челябинский хлебокомбинат при повышении цен более чем на 5 процентов всегда направляет всю необходимую документацию нам для проверки, — рассказала Анна Козлова. — По статистике стоимость хлеба в Челябинской области меньше, чем в среднем по стране. Говорить о том, что есть признаки нарушения антимонопольного законодательства, сейчас мы не можем.
Анна Козлова также напомнила, что правительство РФ приняло ряд мер для того, чтобы защитить внутренний рынок и поддержать сельхозпроизводителей. Так, только в Челябинской области производители муки и предприятия хлебопекарной промышленности получат в этом году субсидии общей суммой в 259,1 млн рублей. Расходы предприятиям возмещаются ежемесячно.
Доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика, финансы и управление» Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ Юлия Лысенко отметила, что на рост цен на хлеб влияет увеличение стоимости затрат на упаковочную продукцию и транспортировку.
По мнению спикеров, увеличение числа сельскохозяйственных ярмарок позволит фермерам влиять на цены в сетевых магазинах.
— Чтобы созревал малый фермерский бизнес нужно развивать ярмарки. Тогда фермеры смогут продавать свои товары напрямую и повлиять и на торговые сети, — отметила Анна Козлова. — Выход продукции фермеров на прилавки сетевиков также возможен. Для этого проходят специальные конкурсные отборы, которые регулируются рекомендациями УФАС.
Напомним, ранее стало известно, что в Государственную Думу внесен законопроект, существенно упрощающий продажу фермерами выращиваемой сельхозпродукции.
Поделиться
поделиться:
Открыли торжественный турнир координатор партийного проекта «Шахматный всеобуч» сенатор РФ Олег Цепкин, член Генерального совета партии «Единая Россия» руководитель Ассоциации ветеранов СВО Сергей Бормотов, руководитель государственного фонда «Защитники Отечества» Галина Гаврилова
Новая техника будет работать в пожарно-спасательных частях сел Коелга, Усть-Багаряк и Нижняя Санарка, поселков Полетаево, Селезян, Чулковка, Приморский, Солнечный, Нагайбакский, а также на станции Муслюмово. Пожарные машины передал губернатор Алексей Текслер во время своего сегодняшнего рабочего визита в Миасс. Глава региона отметил: пополнение автопарка повысит оперативность реагирования на вызовы и эффективность тушения пожаров.
— Автомобили уже выехали в наши районы для усиления местных подразделений, — добавил губернатор. — Новая техника — универсальная, она способна также откачивать воду во время паводка. Интересный факт: 40 процентов всей пожарной техники в России изготавливается в Челябинской области.
https://t.me/chgub
По мнению, журналиста и политолога Матвея Зайковского, действующая партийная система России полностью отвечает запросам граждан страны. Это касается и небольших партий. Однако не исключено, что в скором будущем в России сформируется новая партийная система, причем не только на федеральном, но и на региональном уровне. Каких изменений ждать и насколько они необходимы, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub