Вторник, 26 Октября 2021

Южноуральцы придумали квест про строительство и агитбригаду для поездок по селам

24.09.2021 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Олег Каргаполов

Лучшие социальные проекты молодежи получили премию Фонда 2020

Они рисуют муралы в маленьких городках, рассказывают на YouTube-канале о студенческой жизни, учат молодежь взаимодействовать с властью, помогают осваивать знания в дизайне и урбанистике, занимаются волонтерством – сотни социально-значимых проектов реализуются молодыми активными людьми в нашей области.

Поддержать инициативную молодежь, среди которых получатели федеральных и региональных грантов решили в Фонде социальных, культурных и образовательных инициатив 2020.

Среди ста поступивших заявок отобрали 50 самых значимых, по мнению учредителей фонда. Они и стали получателями премии 20 тысяч рублей и пришли на церемонию награждения в банкет-холле «Облака». Столько социально активной молодежи сразу в одном месте в Челябинске не собиралось, пожалуй, ни разу.

«Губерния» познакомилась с двумя обладателями премии. Это Никита Ковалев и Наталья Русакова. Сегодня наш рассказ о них и о проектах, которыми они занимаются и которые уже стали частью их жизни.

Сейчас Никита Ковалев учится на 2 курсе магистратуры архитектурно-строительного института ЮУрГУ. Увлечение дизайном, строительством и архитектурой началось еще в детстве. Рассказал, что, начиная с 5 класса стал участвовать в самых различных конкурсах и проектах, которые помогали ему получать новые знания в этой сфере.

- Найти свое призвание мне помогли не формальные и не академические знания, а различные творческие конкурсы, викторины, квесты и квизы. Ведь это так увлекательно и интересно, что даже не замечаешь, как начинаешь все глубже понимать предмет, а потом уже и сам готов делиться своими знаниями.

Сейчас Никита вместе с другими студентами ЮУрГУ развивают образовательный проект «Стройка 20». Он интересен всем, кто собирается связать свою профессию с дизайном, урбанистикой и строительством. К участию привлекаются школьники и студенты вузов. В течение месяца команды выполняют конкурсные задания, получая бонусы и, главное, новые знания и компетенции.

- Многие из наших участников выбирают профессии, связанные со строительством,- говорит Никита. – Получают образование в техникумах и на строительных факультетах вузов.

Участники, рассказывая о проекте, говорят, что это очень здорово, когда ты погружаешься в профессию в игровой, соревновательной форме, а не через сложные формулы и материалы. Сейчас у Никиты и его единомышленников в планах новый проект. Есть уже и название – «Юный профи». В такой же игровой форме школьники с 1 по 11 класс будут получать представления о целом ряде профессий – от юриста до химика. Среди партнеров – Российское движение школьников.

Наталья Русакова - аспирант Южноуральского аграрного университета и заместитель председателя челябинского отделения Российского союза сельской молодежи. Прежде чем взяться за собственный проект, сначала в 2018 году победила в грантовом конкурсе форума «Таврида», где выиграла 100 тысяч рублей на реализацию собственной идеи.

- Так появилась возможность реализовать акцию «Творчество в село», - рассказывает Наташа. – Мы собирали бригады артистов разных жанров и ездили по малым деревням и селам Челябинской области, давали концерты в клубах, домах культуры.

В мае 2019 года силами талантливой молодежи провели творческий фестиваль, где все могли показать свои силы. Пандемия внесла свои коррективы, большие мероприятия стали недоступны. Но уже этой осенью, после снятия некоторых ограничений, фестивальная деятельность продолжится. В декабре ребята планируют провести заключительный концерт.

И Никита, и Наталья сошлись во мнении, что премия Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 показала, что их проекты успешны, а значит, нужно продолжать свою работу и строить новые планы.

Вручая премию, основатель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер отметила, что премия станет ежегодной, чтобы привлекать как можно больше молодежи к творческой деятельности на благо родной Челябинской области.

- Я была удивлена, сколько у нас талантливой и инициативной молодежи. Эта премия за их личный вклад и уже реализованные проекты. Мы хотим таким образом поддержать инициативную молодежь в их творчестве, чтоб они как можно больше своих смелых и интересных идей могли реализовать на территории региона, - отметила Ирина Текслер.


 

Другие материалы рубрики
17:27 На Южном Урале продолжаются масочные рейды

Масочный режим в Челябинской области все еще действует

16:11 В Миассе заменят полуразрушенные остановочные павильоны

12 остановок на гостевом маршруте станут красивыми и удобными

15:03 Голосуй за вкус: южноуральцы могут поддержать южноуральские продукты на национальном конкурсе

Принять участие в конкурсе региональных брендов продуктов питания можно до 7 ноября

Возврат к списку