Воскресенье, 3 Июля 2022

Екатерина Стенько: «Врачи должны готовиться к серьезному наплыву больных коронавирусом»

13.01.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Олега Каргаполова

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Челябинской области рассказала, чем новый штамм опасен для южноуральцев

Врачи предупреждают южноуральцев о грядущем распространении штамма коронавируса «Омикрон». По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава Челябинской области Екатерины Стенько, новая мутация вируса значительно «прокачала» его заразность. «Омикрон» в шесть раз заразнее всех предыдущих штаммов за счет появления более 46 мутаций в своей структуре, которые упростили ему процесс прикрепления к здоровой клетке организма.

- Ключевая задача сейчас – использовать время для вакцинации. Профессиональное сообщество должно быть готово к серьезному наплыву больных, а всему населению важно понять, что к этому необходимо подготовиться. Выход один – вакцинация и своевременная ревакцинация. У нас есть две-три недели, чтобы замедлить темпы заражения, - прокомментировала Екатерина Стенько.

Главный внештатный специалист пульмонолог Владимир Антонов, добавил, что особенность штамма «Омикрон» не только в его высокой степени заразности, но и в сниженном проценте летальности. Если предыдущий штамм «Дельта» превышал летальность исходного вируса на 137 процентов, то «Омикрон» ушел в минус на 175 процентов. Однако расслабленность в отношении нового штамма может сыграть злую шутку. Владимир Антонов напомнил, что основной группой риска остаются люди с хроническими заболеваниями. Любой из штаммов коронавирусной инфекции способен вызвать у человека обострение старой болезни, а уже та в свою очередь может стать причиной смерти пациента.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку