Воскресенье, 16 Июня 2024

В Челябинской области начали взрывать лед перед весенним паводком

16.03.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: кадр из видео Главного управления МЧС России по Челябинской области

Контролируемые подрывы прошли в Варненском районе

В преддверии весеннего паводка на реках Челябинской области начали проводить взрывные работы, призванные защитить населенные пункты от подтоплений.

Взрыв льда перед паводком — это способ предотвратить заторы льда на реках и снизить риск наводнений. Взрывы проводятся военными или специалистами МЧС на участках рек с повышенной опасностью образования ледяных преград. Взрывы разрушают лед на мелкие куски, которые легче проходят по течению и не задерживают воду.

Первые в этом году взрывные работы на Южном Урале прошли на реке Нижний Тогузак возле села Варна с участием специалистов ГУ МЧС региона и военных саперов.

Три участка, на которых ледяные заторы могут привести к подтоплениям, были определены заранее. Именно на них были проведены контролируемые подрывы.

Напомним, весенний паводок в этом году ожидается ниже среднегодовой нормы. Несмотря на это, в ГУ МЧС Челябинской области разработали план эвакуации жителей из населенных пунктов в случае затоплений.

Пик половодья ожидается в период с 5 по 15 апреля. Губернатор Алексей Текслер поручил взять под особый контроль работу всех гидротехнических сооружений, а также максимально снизить риски подтопления жилого сектора.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:40 Южноуралец незаконно вырубил почти полсотни хвойных деревьев

По оценкам экспертов, ущерб лесам Челябинской области составил четыре миллиона рублей. Следователи предполагают, что 47-летний житель Нязепетровского района вырубил деревья для собственного обогащения. Заведено уголовное дело, черному лесорубу грозит до семи лет лишения свободы.

10:30 Медики Еманжелинска за преданность делу получили награды от депутата Госдумы Яны Лантратовой

Парламентарий поздравила медицинских работников с их профессиональным праздником

09:00 Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

Возврат к списку