Вторник, 21 Марта 2023

Краевед Алексей Кондратьев: «Окно в Европу закрыли, а Челябинск остался воротами в Азию»

18.03.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова

Не исключено, что бурное развитие, которое Челябинск пережил в XX веке, может повториться в ближайшем будущем

Краевед Алексей Кондратьев проводит авторские экскурсии по Челябинску, рассказывая о судьбах знаменитых купцов и революционеров, о найденных кладах, об истории достопримечательностей города и многом другом. В пятницу, 17 марта, Алексей Кондратьев побывал на стрим-шоу «Поутру» и рассказал о некоторых малоизвестных фактах из истории южноуральской столицы.

— Челябинцы знают историю города примерно со второй половины XX века, а что было, например, двести лет назад, совершенно неизвестно, — говорит Алексей Кондратьев. — Между тем, Челябинск появился лишь немногим позже Санкт-Петербурга или Екатеринбурга, когда при строительстве дороги на Оренбург выяснилось, что на протяжении двухсот километров здесь нет ни одного русского поселения.

По словам гостя, в Челябинске есть целое сообщество людей, увлеченных историей родного города: есть клубы, есть сайты и паблики в интернете.

— У нас есть полный список первопоселенцев Челябинска, не каждый город может этим похвастаться! — говорит Алексей Кондратьев. — Из-за того, что Челяба была военным поселением, велась достаточно хорошая бухгалтерия.

По словам краеведа, Челябинск строился как форпост на пути в Азию и в первые годы существования ничем не выделялся от других поселений на Южном Урале, таких как Троицк или Верхнеуральск. 

— Таких крепостей около десятка было, — говорит Алексей Кондратьев. — Скорее всего, городу просто повезло. Он располагался на пересечении торговых путей, в город заходили на меновую торговлю киргиз-кайсаки с южных степей, именно поэтому у нас на гербе оказался верблюд.

Поворотным моментом в истории Челябинска стало появление железной дороги в 1893 году. Единственный путь с запада на восток России в те годы проходил через Челябинск. 

— Город сразу начинает меняться, население увеличивается, идут товары как на восток, так и на запад... — рассказывает Алексей Кондратьев. — Следующий рывок в развитии — индустриализация 1920-х годов. А во время Великой Отечественной войны население Челябинска увеличилось втрое. Уже в 1976 году Челябинск стал миллионником. 

По мнению Алексея Кондратьева, в ближайшем будущем Челябинск снова может начать развиваться большими темпами.

— Петербург у нас был окном в Европу. Сейчас это окно нам с обратной стороны закрыли, — говорит краевед. — А Челябинск остался воротами в Азию. Я ожидаю, что поэтому скоро Челябинск получит второе дыхание.

Другими гостями нового выпуска шоу «Поутру» стали врач-ординатор и один из авторов разработки многофункционального ИИ-помощника для врача и пациента Карина Галиулина и организатор поэтических вечеров Ольга Любимова.

Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:01 Техника в Челябинской области подешевела в среднем на 10 процентов

Эксперты КСП региона отметили также снижение цен продукты и некоторые услуги

18:26 За пять лет Челябинская область обновит наибольший километраж дорог в УрФО

По словам полномочного представителя президента РФ в округе Владимира Якушева, от хорошего состояния трасс зависит не только экономическое развитие региона, но и безопасность граждан

18:02 Новую набережную в Троицке обустроят за шесть месяцев

Стало известно, когда жители города смогут посетить научный парк, отдохнуть на пляже или позаниматься спортом на берегу реки Уй

Возврат к списку