В минэкологии Челябинской области поделились данными об успехах реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Челябинске и Магнитогорске: за последние пять лет выбросы в Челябинске сократились больше чем на 90 тысяч тонн, а в Магнитогорске — на 15 тысяч тонн. Члены «Экспертного клуба Челябинской области» положительно оценивают мероприятия по повышению качества воздуха. В частности, депутат Заксобрания Михаил Махов считает, что об эффективности экологических проектов говорит значительное сокращение жалоб от южноуральцев.
В конце декабря промышленные предприятия Челябинской области посетили заместитель руководителя проектного офиса «Чистый воздух» Михаил Щербаков и представители регионального министерства экологии. Они осмотрели производство и проконтролировали ход реализации экологических мероприятий федерального проекта «Чистый воздух». Челябинский металлургический комбинат, завод «Мечел-Кокс» и компания «Форвард Энерго» показали, как они снижают выбросы вредных веществ в атмосферу с помощью нового оборудования и технологий.
Министерство экологии Челябинской области сообщило, что за последние пять лет выбросы в Челябинске сократились больше чем на 90 тысяч тонн, а в Магнитогорске — на 15 тысяч тонн. Более того, южноуральская столица стала лидером по снижению выбросов среди 12 городов России, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух»: в них выбросы уменьшились в среднем на 12 процентов, а в Челябинске — на 43 процента. При этом многие проекты, реализация которых позволит еще больше сократить выбросы, находятся в фазе строительства и заработают в ближайшие годы.
Михаил Щербаков заявил, что работа по улучшению качества воздуха будет продолжена.
Члены «Экспертного клуба Челябинской области» считают, что первые результаты реализации проекта «Чистый воздух» южноуральцы уже ощутили.
— На протяжении примерно четырех-пяти лет на территории всей Челябинской области целенаправленно и системно осуществляется политика экологических улучшений, инициированная губернатором Алексеем Леонидовичем Текслером, — отмечает депутат Законодательного собрания Михаил Махов. — Предприятия взяли на себя повышенные обязательства и строго придерживаются их выполнения. На сегодня основная масса этих обязательств осуществляется по графику. Работа предстоит еще большая, но нет сомнений, что мы добьемся положительного результата. Жалобы у жителей еще есть, но их количество, интенсивность, эмоциональный накал значительно сократились. Это говорит о том, что реальная работа стала приносить ощутимые плоды. Тренд на снижение объема выбросов, на улучшение экологической обстановки в крупных городах Челябинской области — неизменен.
— Челябинская область — бесспорный лидер рейтингов в реализации проекта «Чистый воздух», — говорит основатель проекта #Немузеймусора Яна Трудкова. — За короткое время в регионе создана инфраструктура общественных наблюдателей, информационной открытости проекта, а также сформированы особые условия для промышленных предприятий. Первые результаты мы, жители, уже видим и ощущаем на улицах. Следующим важным шагом в реализации проекта, на мой взгляд, должна стать доступность стратегии его развития для населения. Для вовлечения жителей этапы реализации и цели проекта необходимо включить в экологическое просвещение, которое позволит каждому человеку стать неотъемлемой частью инфраструктуры контроля за исполнением, а предприятиям повысить лояльность и влиять на качество жизни.
— Экологическая модернизация — это единственный путь развития любого цивилизованного промпредприятия, — убежден председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. — Промышленники должны вкладываться в экологию, это их социальная ответственность. Причем это должен быть процесс постоянного улучшения. И конечно, нужно обеспечивать открытость своей работы в части экоданных, это требование заложено в региональный экологический стандарт Челябинской области. Южный Урал последовательно развивает успешные практики по повышению качества воздуха. Здесь важен каждый шаг.
Ранее Рашид Исмаилов рассказал, что в вопросах улучшения экологии многие регионы России следуют примеру Челябинской области.
Поделиться
поделиться:
Об этом сообщил заместитель начальника Куйбышевской железной дороги, начальник службы пассажирских перевозок Алексей Ситников. Скоростные электропоезда «Финист» позволят сократить время между Уфой и Магнитогорском в пути до шести часов.
https://t.me/chgub
Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub
В понедельник, 20 января, начальник Управления культуры и молодежной политики администрации Озерска Светлана Степанова рассказала о мероприятиях, которые пройдут в городе в Год защитника Отечества. Помимо 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Озерск отметит 80-летие атомной отрасли и 80-летие со дня своего основания.
https://t.me/chgub