Четверг, 20 Марта 2025

Челябинский депутат Госдумы разрабатывает закон о борьбе с травлей в школах

29.01.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

С фактами травли сталкиваются 57 процентов детей. Один из недавних громких случаев произошел в Златоусте. По словам Яны Лантратовой, решению проблемы школьной травли мешает отсутствие определения этого вредного явления в законодательстве.

В конце января громкий случай школьной травли произошел в Златоусте: по сообщениям СМИ, в школе № 90 четвероклассницу затравили одноклассники. Прокуратура Челябинской области начала проверку, а в обществе вновь вспыхнули споры о том, как решить проблему школьной травли (буллинга). Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по просвещению Яна Лантратова сообщила, что берет случай в Златоусте под личный контроль. Как пишет «МК-Челябинск», депутат считает, что для борьбы с буллингом необходимы законодательные изменения.

По словам, Яны Лантратовой, травля — крайне опасное явление. Специалисты называют травлю самой частой причиной подростковых суицидов. Более того, причиной стрельбы в школе (скулшутинга) в большинстве случаев также становится травля. К сожалению, это явление широко распространено в школах: с травлей сталкиваются 57 процентов детей.

Зачастую родители ребенка, который стал жертвой буллинга, переводят его в другую школу. Но в классе, откуда он ушел, сразу появляется новая жертва.

— Проблема травли – проблема зараженного коллектива, — убеждена Яна Лантратова. — Мы ведем большую работу по профилактике случаев травли в школах, но в нашем законодательстве не установлено даже такого понятия. Это существенно затрудняет системную работу. Поэтому мы проанализировали международный опыт борьбы с травлей и сейчас готовим законопроект.

В Челябинской области запущено два проекта для решения проблемы травли. По первому проекту, «Дети в интернете», для родителей, детей и педагогов проводятся тематические семинары. По второму проекту, «Почта доверия» в школах устанавливаются ящики для сбора анонимных сообщений и размещаются QR-коды, через которые дети могут анонимно задавать свои вопросы психологам. За год от детей было получено почти 4000 обращений.

Ранее 23 школы Челябинской области попали в группу риска по результатам анонимного cоциально-психологического тестирования учащихся на употребление наркотиков и психотропных веществ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 20 марта

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

19:18 Алексей Текслер не исключил вероятность второй волны паводка из-за снега в горах

На необходимость принять грамотные решения, чтобы избежать повторения ситуации в Аше, губернатор обратил внимание на выездном заседании оперативного штаба по борьбе с паводком и ликвидации его последствий. Сейчас в городе работают пять групп комиссии по определению ущерба имуществу жителей. Несколько домов еще остаются подтопленными, но Алексей Текслер обратил внимание на положительную динамику. Уровень воды стал снижаться. В Ашу доставили мотопомпы для откачки воды, а для просушки домов – тепловые пушки, электрогенераторы, удлинители и рукава.

– Продолжаем обследовать участки реки, – добавил Алексей Текслер. – Сегодня будет еще один подрыв льда, чтобы максимально освободить русло.
https://t.me/chgub

18:20 Депутат из Челябинской области украл дизельное топливо на 18,2 миллиона рублей

Народный избранник из Сосновского района вместе с подельниками сделал незаконную врезку в магистральную трубу «Уфа – Петропавловск» и похитил более 365 тонн дизельного топлива. Преступление выявили сотрудники областного управления ФСБ. В ближайшее время все участники банды сядут на скамью подсудимых.
https://t.me/chgub

Возврат к списку