Понедельник, 15 Июля 2024

В Челябинской области ожидают нового нашествия бабочек-боярышниц

20.06.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: пресс-служба национального парка «Зигальга»

Специалисты считают, что этим летом на Южном Урале боярышниц будет особенно много. Это положительно скажется на опылении растений и урожае ягод и увеличит количество пищи для птиц.

В национальном парке «Зигальга» в Челябинской области начался очередной сезон лёта бабочек-боярышниц.

Свое название бабочки получили благодаря особенной привязанности их гусениц к листьям боярышника. Однако в рацион гусениц входят также листья черемухи, рябины, яблони и других деревьев, поэтому их считают вредителями. Бабочки боярышницы питаются нектаром цветов. Их можно узнать по чисто белым крыльям, пронизанным черными жилками. Размах крыльев боярышницы составляет 50–65 миллиметров.

В прошлом году в «Зигальге» наблюдалось настоящее нашествие боярышниц. По словам сотрудников нацпарка, существует вероятность, что после предыдущего жаркого лета многоснежной зимы летом 2024 года бабочек будет так же много.

Увеличение численности боярышниц имеет свои неоспоримые преимущества. Во-первых, это способствует опылению растений, что в свою очередь может привести к более высокому урожаю ягод. Во-вторых, это обогащает кормовую базу для птиц, увеличивая биоразнообразие и поддерживая экологическое равновесие в парке.

Ранее профессор Зоя Тюмасева рассказала, каких бабочек можно встретить на Южном Урале и почему эти изящные создания не перестают удивлять ученых.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:55 В Агаповке за пять лет появились новые детские площадки и тропа здоровья

Член Общественной палаты Агаповского района Ринат Дорошенко вспоминает, что в годы его юности молодым людям в Агаповке было негде проводить досуг. В наши дни ситуация изменилась: в селе открываются различные секции, создаются условия для занятий спортом. Особенно сильно любителям спорта и здорового образа жизни нравится недавно благоустроенная территория с тропой здоровья и пляжем.

#КурсГубернатора

12:00 В Челябинске может появиться экскурсионный маршрут, посвященный стрит-арту

Экскурсовод и преподаватель Александра Горчакова стала гостьей стрим-шоу «Поутру» и рассказала, как рассказывать детям и молодежи об истории Челябинска и чем город может заинтересовать гостей из других городов и стран

08:30 Челябинские эксперты считают, что многополярный мир обеспечит Южному Уралу экономическое развитие

«Для российских регионов это возможность углубления взаимодействия с различными странами, что поможет развивать местную экономику, культуру и технологии», — отмечает представитель «Экспертного клуба Челябинской области», руководитель образовательных проектов IT-компании Никита Тахиров. К каким еще позитивным эффектам приведет неизбежное становление многополярного мира? Об этом — в нашем материале.

Возврат к списку