Эксперты оценили инициативы губернатора Челябинской области, которые президент поручил воплотить в жизнь. Первая позволит списать некоторым регионам долги по бюджетным кредитам, а вторая даст новый импульс развитию городов, в том числе закрытых. Поручение разработать соответствующие механизмы Владимир Путин дал по итогам расширенного заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
Президент России Владимир Путин поручил правительству и профильной комиссии Госсовета до 15 августа создать механизм списания задолженности регионов по бюджетным кредитам. Новый механизм должен предусматривать особый порядок списания задолженности для регионов с низким уровнем бюджетной обеспеченности, о котором ранее заявлял губернатор Челябинской области и глава комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер. При этом особое внимание Алексей Текслер уделил важности развития закрытых городов и включения стратегически важных населенных пунктов в перечень 200 городов и городских агломераций, для которых будут для разработаны соответствующие мастер-планы.
Члены «Экспертного клуба Челябинской области» прокомментировали инициативы губернатора Челябинской области и их отражение в поручении президента.
Политолог Александр Мельников отмечает, что активная работа Алексея Текслера в Госсовете прибавляет ему влияния на федеральном уровне.
— В сжатый срок, до 15 августа, правительству во главе с Михаилом Мишустиным и комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» во главе с Алексеем Текслером предстоит обеспечить принятие целого ряда важных решений, — говорит Александр Мельников. — Эти решения, в частности, связаны с формированием механизма списания задолженности регионов по бюджетным кредитам из федерального бюджета и определением перечня направлений расходования высвобождаемых в результате такого списания средств. Исходя из постоянной включенности челябинского губернатора в процесс выработки и реализации стратегических решений федерального уровня, абсолютно логично, что он продолжает находиться в группе глав регионов с очень сильным влиянием (восьмое место) в обновленном рейтинге АПЭК.
Директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев считает, что меры, предложенные Алексеем Текслером, станут значимым источником финансирования для целого ряда регионов.
— Когда меры государственной поддержки не просто направлены на «разбрасывание» средств, а подразумевают ответственность со стороны регионов, их применение более эффективно, — говорит Юнер Капкаев. — Бюджетные кредиты выдавались на решение задач развития регионов, но подразумевалась их возвратность. Теперь же предлагается дать возможность средства, предусмотренные для возврата, направить на инфраструктурные проекты и поддержку инвестиций (то есть реинвестировать в регион). Эта возможность будет зависеть от уровня бюджетной обеспеченности. Задачей Алексея Текслера является в короткий срок представить на утверждение перечень видов инфраструктурных проектов и форм поддержки инвестиций, реализация которых позволит некоторым регионам использовать федеральную поддержку циклически.
Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко обращает внимание и на другую инициативу Алексея Текслера, которая призвана повысить качество жизни в закрытых городах, таких как южноуральские Озерск, Снежинск и Трехгорный.
— В поручении Владимира Путина нашла отражение еще одна инициатива Алексея Текслера, — говорит Евгений Савченко. — А именно, теперь в перечень 200 городов и городских агломераций, для которых будет обеспечена разработка мастер-планов, позволяющих на условиях софинансирования развивать их из федерального бюджета, войдут и закрытые административно-территориальные образования, в которых расположены объекты Госкорпорации «Роскосмос» и Госкорпорации «Росатом». Это значит, что теперь Озерск, Снежинск и Трехгорный имеют все шансы оказаться в числе таких городов и рассчитывать на инвестиции из федеральной казны, повышая уровень качества жизни горожан, укрепляющих своих трудом технологический суверенитет России.
Напомним, ранее Владимир Путин внес изменения в состав Госсовета. Количество комиссий увеличилось с 18 до 21, некоторые из них изменили свои названия. Комиссию по направлению «Экономика и финансы» изменения не затронули.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.
— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub
По данным на июнь 2025 года, южноуральские парламентарии седьмого созыва приняли 1079 законов. «Парламентская неделя» приводит примеры наиболее важных, по ее мнению, законопроектов, которые касаются бюджета и налогов, экономики, социальной сферы, экологии, а также законодательства и государственного строительства.
Выходят депутаты региона и с предложениями в Госдуму РФ. Последнее из них, к примеру, касается выделения парковочных мест для инвалидов на придомовой территории.
https://t.me/zso74
https://t.me/chgub