Творческий деятель приехал в столицу Южного Урала на Всероссийский форум молодых библиотекарей. Вадим Панов — один из самых известных писателей, суммарный тираж его книг превышает два миллиона экземпляров. Автор циклов книг «Тайный город», «Анклавы», «La Mystique De Moscou» и «Герметикон» стал гостем проекта «Большая редакция», где в прямом эфире ответил на сложные и философские вопросы челябинских журналистов.
Так, один из вопросов касался судьбы всего человечества. Что ждет нас как вид, к какому будущему мы идем?
По мнению Вадима Панова, человек неизбежно пойдет по пути технологического развития. И делать это он будет не во имя науки, а ради военных достижений. Эксперт отмечает, что все высокотехнологичное в мире когда-то было создано или для защиты человека или для его успешного нападения.
— Человек всегда мечтал создать сверхчеловека, вспомните хотя бы голема. Войне нужен неутомимый в бою солдат, облаченный в экзоскелет, — говорит Вадим Панов. — Так что работа по созданию механических конечностей будет вестись однозначно. Другой вопрос — к чему это приведет. Я считаю, что так мы получим дополнительное обременение. Человек станет зависеть не только от еды и удовлетворения базовых потребностей, но также от механиков и запчастей, которые механизированным конечностям наверняка будут нужны. Одна из моих книг так и называется — «Превратится ли человек разумный в человека зависимого?».
Что касается создания искусственного интеллекта, равного по своим созидательным возможностям человеку, Вадим Панов считает, что создать такую машину едва ли возможно, если возможно вообще.
— Нейросети сегодня не способны давать то, что мы называем настоящим текстом. Но они действительно могут вытеснить человека из тех сфер деятельности, где не требуется творческое начало. О создании цифровой программы как личности сегодня говорить не приходится, это маловероятно, — говорит Вадим Панов.
Смотреть запись проекта «Большая редакция» с Вадимом Пановым можно в сообществе «Гранада ТВ».
Поделиться
поделиться:
Уже 26 апреля в России пройдет акция «Библионочь» (0+). К ней присоединятся и библиотеки Челябинской области. Тема акции в этом году — «Свои герои». Особенно насыщенную программу готовит Публичная библиотека Челябинска — посетители смогут узнать о героях прошлого и настоящего. Подробнее о мероприятиях «Библионочи» в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал заведующий Центром культурно-просветительских программ Челябинской областной универсальной научной библиотеки Роман Япишин.
https://t.me/chgub
Кашей, блинами, чаем и сладостями угощают сегодня жителей Челябинской области, которые решили вместе отпраздновать Светлое Христово Воскресение. В храмах проводят мастер-классы, конкурсы и ярмарки. На разных площадках выступают творческие коллективы: от мужского хора Челябинской митрополии до «Барабушек».
https://t.me/chgub
Донорская кровь необходима пациентам в роддомах, хирургических отделениях, онкодиспансерах, при оказании помощи жертвам ДТП и несчастных случаев. При этом все чаще речь идет и о донорах костного мозга. 20 апреля, когда в нашей стране отмечается Национальный день донора, рассказываем, где смотреть информацию о том, запасы какой крови необходимо срочно пополнить.
https://t.me/chgub