Истории о людях с ограниченными возможностями здоровья можно будет узнать из фильмов и даже мультфильмов, которые покажут в столице Южного Урала. С 16 по 19 ноября 2024 года на трех челябинских площадках будут собираться те, кто уделяет внимание проблемам инклюзии. Организаторы тематического фестиваля хотят продемонстрировать всем жизнеутверждающие фильмы и предложить иначе взглянуть на проблему «другого» в современном мире.
https://t.me/chgub
Южноуральцев с инвалидностью, волонтеров, работников реабилитационных центров, кинематографистов, да и всех неравнодушных жителей объединит первый инклюзивный кинофестиваль на Урале «Незримое кино». Для его проведения организаторы выбрали три площадки — кинокультурный центр «Победа», арт-оранжерея «ЛюбаПетя» и колледж креативных индустрий.
На официальном сайте фестиваля сообщается, что люди, которые занимаются творчеством в сфере кинематографа, мультипликации и видеопроизводства, расскажут истории о людях с ограниченными возможностями здоровья. Об их жизни, увлечениях, творчестве.
— Наша миссия — продемонстрировать общественности жизнеутверждающие фильмы и предложить иначе взглянуть на проблему «другого» в современном мире, — говорят организаторы. —Это шанс быть услышанными, показать свой фильм на большом экране и побороться за главный приз.
Авторами фильмов будут не только люди с ограниченными возможностями, но и профессиональные кинематографисты. Для них это возможность принять участие в тематическом фестивале, где ценится внимание к проблемам инклюзии: героям с инвалидностью и добровольцам, оказывающим им помощь, социальным организациям и реабилитационным центрам.
Напомним, уникальный стрит-арт, объединяющий граффити и шрифт Брайля, ранее презентовали в столице Южного Урала. В сочетании визуального образа и рельефного текста авторы воплотили замысел преодоления социальной изоляции людей с нарушениями зрения. На открытии, помимо мастер-классов по письму Брайля, все узнали, как создавалась концепция арт-объекта, какие дальнейшие действия для развития инклюзивного искусства запланированы авторами и как отреагировали слабовидящие жители города на «слишком большой» шрифт Брайля. Этот арт-объект — один из элементов социального проекта «Незримое кино», реализуемого АНО «Креативные индустрии Урала» совместно с Челябинской библиотекой для незрячих и слабовидящих, а также при поддержке Росмолодежи и помощи Graffiti Russia.
А в прошлом году на конкурсе грантов губернатора активным гражданам и некоммерческим общественным организациям самый крупный грант среди физических лиц — 345 тысяч рублей — получил проект «Незримое кино: социальная адаптация слепых и слабовидящих посредством тифлокинематографа» Натальи Лысовой. Она предложила инклюзивные кинопоказы для незрячих в Челябинской области, кинолектории и просветительские лекции для незрячих в Челябинске, а также создание набора наклеек с надписями шрифтом Брайля.
Поделиться
поделиться:
В декабре дети начинают писать письма Деду Морозу. Как правильно это делать? А как нужно писать электронные письма? И стоит ли соблюдать правила речи в родительском чате? На эти вопросы ответила гостья стрим-шоу «Поутру», заведующая кафедрой иностранных языков ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, профессор кафедры восточных и романо-германских языков ЧелГУ Анна Таскаева.
https://t.me/chgub
В этом году 90 лет исполняется Южно-Уральскому государственному гуманитарно-педагогическому университету (ЮУрГГПУ). Выпускники этого вуза работают в каждой школе Челябинской области, а также в других регионах. В стрим-шоу «Поутру» проректор по молодежной и социальной политике ЮУрГГПУ, кандидат исторических наук Евгений Жоров рассказал о некоторых страницах истории педагогического вуза, чертах характера хорошего учителя и растущем интересе молодежи к преподаванию.
https://t.me/chgub
На прошедшем в Челябинске региональном слете экологических волонтеров стало известно, что добровольцы и зоозащитники не ограничиваются традиционными проектами, например по уборке мусора и сбору макулатуры. Южноуральские волонтеры создают инновационные площадки и даже ведут научные разработки.
— Нас всех объединяет забота о природе и понимание того, что нужно сохранить это богатство и передать будущим поколениям. А мы в это вносим и научную составляющую, — говорит ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина. — Так, в селе Миасском у университета есть свой филиал — Институт агроэкологии, где проводят такие исследования. Также у нас придумали технологию переработки отходов птицефабрик в ценное удобрение. Запускаем мы и другие экопроекты.
https://t.me/chgub