Буква «Ё» порой доставляет немало проблем людям, у которых она есть в имени или фамилии. Неправильное написание — «Е» вместо «Ё» или наоборот — может привести к отказу в открытии банковского счета или получении визы, путанице в медицинских документах и юридическим нестыковкам. Как этого избежать, в шоу «Поутру» рассказала начальник управления ЗАГС администрации Челябинска Наталья Рыжкова.
https://t.me/chgub
С 2007 года в России употребление буквы «Ё» стало обязательным во всех официальных документах, включая паспорта, свидетельства о рождении и свидетельства о браке. Это было сделано для устранения путаницы в написании имен и фамилий. Однако в документах, выданных ранее, на месте «Ё» часто стоит «Е».
— До 2007 года, как правило, буква «Ё» не использовалась, поэтому у людей иногда возникают разночтения, — рассказывает Наталья Рыжкова. — В таком случае они приводят документы в соответствие с тем, как изначально была оформлена запись акта о рождении. Во всех документах должно быть одинаково.
Иногда работники ЗАГСов сталкиваются с тем, что граждане самостоятельно в свидетельстве о рождении ставят точки над «Ё».
— Так делать нельзя категорически! — говорит Наталья Рыжкова. — Такие граждане получают паспорт с буквой «Ё», но когда приходится доказывать родство, выясняется, что в записи акта указана буква «Е». Получается, это два разных человека. Такому гражданину приходится идти и менять паспорт на основании повторно выданного свидетельства о рождении.
В этом году в Челябинской области родилось около 12 тысяч детей. Родители нередко выбирают для ребенка имя с буквой «Ё». К примеру, имя Артём входит в тройку самых популярных имен для мальчиков.
— Мы родителей специально предупреждаем, чтобы они не забывали ставить точки над «Ё» при заполнении документов, — отмечает Наталья Рыжкова.
То же касается названий населенных пунктов, в которых есть «Ё»: раньше в документах эту букву массово заменяли на «Ё», а сейчас она обязательно должна указываться.
По закону, имя может быть любым, но не должно содержать цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов (кроме дефиса), бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. Иногда южноуральцы выбирают себе очень необычные имена.
— Недавно приходил гражданин, сказал, что его зовут Константин, но его все зовут Костян, поэтому он оформил перемену имени на Костян, — рассказывает Наталья Рыжкова. — Такое имя допустимо.
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали доцент кафедры русского языка и методики обучения русскому языку ЮУрГГПУ Ольга Куныгина и преподаватель кафедры дизайна, рисунка и живописи Международного института дизайна и сервиса Рифат Абдрашитов.
Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.
Поделиться
поделиться:
Жителям столицы Южного Урала просто посоветовали в Крещение окунаться на других водоемах. Если же крещенский обряд все-таки будет совершаться на Первом озере, то следует соблюдать простые меры безопасности: не допускать попадания воды в рот и на слизистые оболочки. Опасность представляют только некоторые микробиологические показатели.
https://t.me/chgub
О том, что крещенские купания в столице Южного Урала начались без происшествий, сообщили в мэрии. При этом сами горожане накануне вечером, перед Крещением, увидели необычный закат. На фото Александра Файрузова («Челябинск Сегодня») — Шершни.
https://t.me/chgub
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel