К паводкам полномочный представитель президента России в УрФО Артем Жога поручил уральским регионам провести инвентаризацию и оценку всех гидротехнических сооружений. Вопрос обсуждался сегодня, 4 декабря, на заседании коллегии по национальной безопасности.
— При подготовке к весеннему половодью, помимо стандартных мер, предлагаю регионам провести тщательную инвентаризацию и оценку надежности гидротехнических сооружений, в том числе не поставленных на контроль в Ростехнадзоре, — подчеркнул полпред.
https://t.me/chgub
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сегодня, 4 декабря, на заседании коллегии по национальной безопасности также подвел итоги прохождения паводка в 2024 году. Первые подтопления на Южном Урале, напомним, начались в апреле в связи с быстрым таянием снега. Силами спасателей из подтопленных территорий были эвакуированы люди, также была организована откачка воды.
— Благодарны коллегам из Тюмени, Кургана, Свердловской области за помощь в ликвидации последствий летнего паводка. Каждому из коллег слова благодарности за ту помощь, которая была оперативно оказана региону, — подчеркнул на совещании Алексей Текслер.
По итогам паводкоопасного периода в регионе будет усилена работа по обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, их мониторинг, проведение текущих и капитальных ремонтов. Также в Челябинской области организуют масштабную работу по расчистке русел рек и укреплению берегов.
Напомним, что в Челябинской области для мониторинга гидрологической обстановки работают 15 стационарных постов Росгидромета. Весной были проведены превентивные мероприятия по искусственному ослаблению льда: распиловка и чернение льда, а также взрывные работы. К летнему паводку привели обильные дожди, значительно превышающие среднюю многолетнюю норму. Жителям региона, пострадавшим в результате подтопления жилых домов, была оказана финансовая помощь.
Поделиться
поделиться:
Жителям столицы Южного Урала просто посоветовали в Крещение окунаться на других водоемах. Если же крещенский обряд все-таки будет совершаться на Первом озере, то следует соблюдать простые меры безопасности: не допускать попадания воды в рот и на слизистые оболочки. Опасность представляют только некоторые микробиологические показатели.
https://t.me/chgub
О том, что крещенские купания в столице Южного Урала начались без происшествий, сообщили в мэрии. При этом сами горожане накануне вечером, перед Крещением, увидели необычный закат. На фото Александра Файрузова («Челябинск Сегодня») — Шершни.
https://t.me/chgub
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel