Документальный сериал о тайнах, легендах и удивительных исторических фактах, связанных со знаменитой Игнатьевской пещерой, продолжает привлекать не только зрителей, но и ученых. Заместитель директора по науке Объединенного государственного архива Челябинской области, кандидат исторических наук Николай Антипин отмечает, что сериал «Пещера» успешно привлекает внимание к значимым сюжетам истории, культуры и природы Южного Урала. Для просмотра уже доступно три серии из пяти.
https://t.me/chgub
Напомним, в документальном сериале «Пещера» молодой ученый Алексей Туев исследует Игнатьевскую пещеру с разных сторон и точек зрения. В первой серии под названием «Изначальная история» он узнает, почему эта пещера привлекает ученых из самых разных сфер науки. Во второй серии, «Рожденная во мраке», Алексей Туев вместе со зрителями изучает геологические процессы, приведшие к формированию пещеры. В третьей серии под названием «В окружении мамонтов» рассказывается о том, какие животные в древности жили в Игнатьевской пещере и как их остатки позволяют ученым понять, как выглядел Южный Урал тысячи лет назад.
Николай Антипин подчеркивает, что такие проекты как документальный сериал «Пещера» способствуют созданию позитивного имиджа региона и привлечению туристов. Это воздействие усиливается благодаря тому, что фильм рассчитан на самую широкую аудиторию и может использоваться в образовательных целях.
— Визуализация и рассказ, популярный рассказ, но в то же время на научной основе, имеет большое значение сегодня, — говорит он. — И здорово, что такие способы донесения информации до широкой аудитории сегодня используются. Небольшие фильмы по 10–11 минут — это замечательно. Можно за короткое время получить какую-то информацию. Это можно использовать в учебном процессе, показать на классном часе или на уроке, посвященном истории каменного века или глубокой древности в школе. Материал, как мне кажется, будет понятен учащимся.
Кроме того, по словам Николая Антипина, привлечение экспертов к созданию сериала способствует объединению ресурсов на конкретной теме: участники проекта популяризируют проект за пределами региона.
— Сериал «Пещера» имеет не сиюминутную актуальность. К этому материалу можно будет обращаться вновь, показывать, демонстрировать, — говорит Николай Антипин. — И еще один момент. Документальный сериал «Пещера» привлекает внимание к тому, что Игнатьевская пещеры находится под угрозой. Рисунки, которые в ней сохранились, находятся под угрозой. Неслучайно в пещеру закрыт доступ. Нужно думать о создании музейного комплекса, о том, как нам сохранять это и как популяризировать, как организовывать доступ для туристов. Организация туристической инфраструктуры для Игнатьевской пещеры — это следующий этап.
Сериал постепенно выкладывается на площадках в интернете. Серия «В окружении мамонтов» доступна в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также на RuTube и YouTube. Дополнительные видеоматериалы доступны в отдельном плейлисте. Возрастное ограничение: 16+. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Ранее стало известно, что авторы сериала во время съемок столкнулись с малообъяснимыми явлениями.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Уникальными разработками займется молодежная лаборатория «Электромеханических, электронных и электрохимических систем», которую откроют в одном из вузов города. Работать в ней будут молодые ученые. Возможности заниматься научной деятельностью будут как у первокурсников, так и у докторов наук.
https://t.me/chgub
По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub