В Госкомитет охраны поступило положительное заключение экспертизы на включение Малых торговых рядов, расположенных на улице Степана Разина в Троицке, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Объект предлагается включить в категорию местного (муниципального) значения.
https://t.me/chgub
Троицкая ярмарка, проходившая в первой половине XIX века, была одной из крупнейших в России, занимая третье место по товарообороту после Нижегородской и Ирбитской. Отличительной чертой ярмарки была ее продолжительность — целых четыре месяца.
В 1866 году на Михайловской площади города (ныне Центральная площадь) купцы построили торговые ряды на собственные средства. Здание Малых торговых рядов было возведено в 1868 году напротив Больших торговых рядов.
Малые торговые ряды купца Бакирова представляют собой одноэтажное каменное здание, построенное в форме буквы «Г» размером 50 на 40 метров. На северном фасаде расположено восемь оконных проемов, на западном — десять. Окна украшены арочными перемычками. Фасады декорированы арками, пилястрами и профилированными поясами. Здание завершается фризом с прямоугольными нишами и венчающим карнизом с дентикулами. Вход на северном фасаде имеет арочный свод и декорирован металлическими дверями с коваными элементами. Здание оштукатурено и окрашено в белый цвет. В настоящее время оно находится в аварийном состоянии.
Ранее Торговые ряды Троицка стали декорациями для сериала «Плевако» и художественного фильма «Гроза 1812-го года».
Поделиться
поделиться:
Народный избранник из Сосновского района вместе с подельниками сделал незаконную врезку в магистральную трубу «Уфа – Петропавловск» и похитил более 365 тонн дизельного топлива. Преступление выявили сотрудники областного управления ФСБ. В ближайшее время все участники банды сядут на скамью подсудимых.
https://t.me/chgub
Учреждение обновят в селе Каратабан. Недавно план работ с выигравшим контракт подрядчиком обсудил глава Еткульского района Юрий Кузьменков.
— Благодаря совместным усилиям, культурный центр станет еще более уютным местом для отдыха и творчества, — подчеркивает он.
https://t.me/chgub
Пожилые южноуральцы отдыхали в одном из местных санаториев. Но из-за разлива реки Зюзелга произошел перелив воды через мост в селе Ужевка. В результате санаторий оказался отрезан от «большой земли».
https://t.me/chgub