Понедельник, 24 Марта 2025

Научные проекты Челябинской области получили гранты на 300 миллионов рублей

10.02.2025 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел заседание Совета по высшему образованию и науке, приуроченное ко Дню российской науки, который отмечался 8 февраля. Участники заседания подвели итоги деятельности за прошедший период, оценили текущие проекты и определили новые направления работы.
https://t.me/chgub

Алексей Текслер заявил, что развитие науки делает экономику страны более конкурентоспособной, а реализация утвержденной президентом стратегии научно-технологического развития России способствует наиболее полному использованию интеллектуального потенциала страны.

— У нас сильный и промышленно развитый регион, много наукоемких производств, есть прочный фундамент в виде сильных научных и образовательных организаций, сотен промышленных предприятий, в том числе оборонно-промышленного комплекса, — подчеркнул глава региона.

Губернатор подвел итоги реализации региональных программ поддержки науки, отметив значительные инвестиции в Уральский межрегиональный научно-образовательный центр и грантовую поддержку 106 научных проектов на общую сумму в 300 миллионов рублей с 2020 года. Также он отметил активное участие университетов области в федеральных программах, выплаты молодым ученым на приобретение жилья, развитие межвузовского кампуса мирового уровня. Алексей Текслер подчеркнул важность взаимодействия науки, образования и бизнеса для экономического развития региона.

Помощник полномочного представителя президента РФ в УрФО Евгений Гурарий отметил, что в 2023 году в научные проекты на Урале было инвестировано более 102 миллиардов рублей, что на 11 процентов больше, чем годом ранее. По его словам, развитие науки в Челябинской области привлекает в регион молодых специалистов из других регионов страны.

Ранее заместитель директора Челябинского научно-исследовательского института сельского хозяйства Николай Глаз рассказал о «залповых осадках», изнуряющей жаре и других последствиях глобального изменения климата для Южного Урала.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:39 Мастера тайского массажа возвращают челябинцам гибкость и радость жизни

В условиях большого города, где людям часто не хватает времени и возможностей для полноценного отдыха, на помощь приходит тайский массаж — древняя терапевтическая практика, которая сочетает элементы йоги, акупунктуры и точечного массажа. Представитель федеральной сети спа-салонов тайского массажа Алена Советова в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала, какое время можно назвать идеальным для массажа, на что следует обращать внимание при выборе массажиста и следует ли терпеть боль во время массажа.
https://t.me/chgub

14:59 2025 год для Южного Урала может войти в пятерку самых жарких в истории

Прошлый год россиянам запомнился как самый жаркий в мире за всю историю наблюдений. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отмечает, что этот год может быть еще теплее. При этом погоде последних лет свойственны такие явления, как усиление ветра, интенсивные осадки, резкие похолодания и волны жары.
https://t.me/chgub

13:35 Обстановка в Аше улучшается, у пострадавших откачивают воду из подвалов

Самым пострадавшим от паводка районом в Челябинской области в этом году оказался Ашинский. Чтобы уменьшить последствия, взровотехники провели только на реке Сим 11 взрывов. Напомним, что из-за ранней весны и начавшегося ледохода движение льда было затруднено, вода вышла из берегов и подтопила многие дома. Все службы и власти сработали быстро, были учтены уроки прошлого года.
https://t.me/chgub

Возврат к списку