Библиотеки в Златоусте, Магнитогорске, Миассе, Сатке, Усть-Катаве и Еманжелинском районе будут обновлены по новому национальному проекту «Семья». В них обновят книжный фонд, установят новое оборудование, создадут новые пространства для мероприятий и семейные зоны.
— Модернизация библиотек способствует укреплению социального взаимодействия в местных сообществах. Библиотеки становятся не только местом для чтения, но и центрами культурной жизни, где проходят выставки, лекции и встречи с писателями, — говорит министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
https://t.me/chgub
Сейчас в Челябинской области действует 41 библиотека нового поколения. К концу 2025 года их станет 47.
Как сообщили в ЧОУНБ, златоустовская библиотека № 22 станет «Библиотекой историй». Узнать истории из художественных книг можно будет в одном зале, а поделиться своими — в другом. Помимо разных тематических залов для взрослых и детей, в библиотеке появятся выставочная зона, зона технического творчества, места для чтения и инсталляция «Металлургический цех».
Детская библиотека-филиал № 3 в Магнитогорске будет работать по концепции «Буквы, слова, истории» и станет площадкой для проведения различных мероприятий и встреч участников клубов.
Центральная городская библиотека имени Ю. Н. Либединского в Миассе станет Центром патриотического воспитания. Оформление каждого зала будет отражать определенный период в истории города.
Библиотека-филиал № 2 в Сатке получит название «Ладошки», символизирующее мир, дружбу и помощь. В своей работе сотрудники учреждения будут делать особый акцент на экологическом просвещении.
Модернизация городской детской библиотеки в Усть-Катаве позволит расширить спектр услуг и форм работы благодаря современному оборудованию. Она будет называться «Читайка» в честь давнего символа — совенка Читайки.
Библиотека-филиал № 2 в поселке Красногорском Еманжелинского района будет преобразована в пространство для развития и обучения. Читатели получат удобный доступ к книгам и места для индивидуальной или совместной работы.
Ранее «Губерния» сообщала, что в 2025 году в сельских территориях Южного Урала откроют семь модульных домов культуры.
Поделиться
поделиться:
28 марта стартовал новый сезон открытого фотоконкурса «Голос города», который приглашает жителей Челябинска запечатлеть архитектуру родного города и поделиться своими взглядами на его красоту. Лучшие работы попадут на выставку в Доме архитектора.
Московский аэропорт Шереметьево в ближайшее время получит два амбулифта от производителя спецтехники из Миасса. Амбулифт — это особый лифт на шасси, который предназначен для посадки в самолет и высадки пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня такие амбулифты в России делают только в Миассе.
— В год выпускаем до десяти подобных изделий. Они полностью соответствуют зарубежным аналогам как по техническим характеристикам, так и по качеству. Этому способствует опыт, накопленный нашими инженерами в создании различного наукоемкого оборудования для аэропортов, которое используется в воздушных гаванях по всей стране, — рассказал конструктор предприятия.
https://t.me/chgub
Вечером на номер 112 спасателям поступила информация от челябинца, который сообщил, что его товарищ нуждается в помощи. Как оказалось, плохо стало 79-летнему мужчине во время рыбной ловли на озере Первом. Эвакуировать его с некрепкого льда озера спасателям пришлось с помощью спасдоски.
https://t.me/chgub