Понедельник, 24 Марта 2025

Астрофизик Сергей Замоздра назвал российский проект полета на Марс самым перспективным

13.02.2025 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

В канун годовщины падения Челябинского метеорита в проекте «Радио Наука» от «Гранада ТВ» вышел подкаст «Недетские голоса». Героем этого выпуска стал кандидат физико-математических наук Сергей Замоздра. В разговоре с ведущей — челябинской школьницей Эвелиной Кучугуловой — он рассказал, когда люди смогут жить на Луне и Марсе и возможно ли достичь далеких звезд, а также назвал свои любимые фильмы о космосе.
https://t.me/chgub

Сергей Замоздра отметил, что людям присуще любопытство и стремление исследовать неизвестное.

— Раньше люди хотели узнать, а что за той горой, за тем лесом, а сейчас — что там в космосе. Всегда найдутся чудаки вроде Циолковского, Королева, которые будут стремиться в космос. Это неизбежно, — уверен гость.

Новые достижения в освоении космоса уже близко. По мнению Сергея Замоздры, научные станции на поверхности Луны появятся в ближайшие 20 лет. 

— Большинство космических держав объявили Луну своей целью на ближайшие 10–20 лет, — говорит он. — Начинается гонка «Луна 2.0». Победит тот, кто уже на новом витке технологий первым туда улетит. Все готовятся — мы тоже.

А вот колонизировать Марс будет намного сложнее.

— Даже если туда через 15 лет долетят первые люди, то сама колонизация начнется лет через 50, — считает Сергей Замоздра. — На Марс проще улететь с околоземной орбиты. Один из самых реалистичных проектов полета на Марс — наш, российский. Он подразумевает строительство марсианского корабля на орбите. До Марса он долетит за год.

Достичь других звезд — задача еще более сложная. Даже со скоростью в 1/10 от скорости света путь до ближайшей звезды займет около 40 лет. Столько же потребуется на обратный путь.

— Получается экспедиция в один конец. Надо, чтобы космонавты размножались, их дети долетели, потом вернулись, — рассуждает Сергей Замоздра.

Ученый отметил, что на другой планете людям придется жить под куполом, как в теплице, но гораздо интереснее сделать всю планету обитаемой. Идеи, как это сделать есть, но на осуществление такого грандиозного проекта понадобятся миллионы лет.

Среди своих любимых фильмов на тему космоса Сергей Замоздра назвал «Интерстеллар», который, по его словам, очень правдоподобно снят, а также фильмы «Пассажиры» и «Марсианин», каждый из которых по-своему интересно передает тему космоса.

Напомним, что в проекте «Радио Наука» на «Гранада ТВ» выходит серия авторских научно-популярных подкастов: «Человек в разрезе», «В смысле!», «Химия жизни», «Говорящие» и другие. Их гостями становятся российские ученые из разных сфер научной деятельности. В ближайшее время выйдут первый выпуск подкаста «В смысле!», посвященный искусственному интеллекту, а также новый выпуск подкаста «Недетские голоса», из которого слушатели узнают, как береза стала символом России.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:39 Мастера тайского массажа возвращают челябинцам гибкость и радость жизни

В условиях большого города, где людям часто не хватает времени и возможностей для полноценного отдыха, на помощь приходит тайский массаж — древняя терапевтическая практика, которая сочетает элементы йоги, акупунктуры и точечного массажа. Представитель федеральной сети спа-салонов тайского массажа Алена Советова в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала, какое время можно назвать идеальным для массажа, на что следует обращать внимание при выборе массажиста и следует ли терпеть боль во время массажа.
https://t.me/chgub

14:59 2025 год для Южного Урала может войти в пятерку самых жарких в истории

Прошлый год россиянам запомнился как самый жаркий в мире за всю историю наблюдений. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отмечает, что этот год может быть еще теплее. При этом погоде последних лет свойственны такие явления, как усиление ветра, интенсивные осадки, резкие похолодания и волны жары.
https://t.me/chgub

13:35 Обстановка в Аше улучшается, у пострадавших откачивают воду из подвалов

Самым пострадавшим от паводка районом в Челябинской области в этом году оказался Ашинский. Чтобы уменьшить последствия, взровотехники провели только на реке Сим 11 взрывов. Напомним, что из-за ранней весны и начавшегося ледохода движение льда было затруднено, вода вышла из берегов и подтопила многие дома. Все службы и власти сработали быстро, были учтены уроки прошлого года.
https://t.me/chgub

Возврат к списку