По итогам 2023 года прирост промышленного производства в регионе составил 10 процентов, что существенно выше среднероссийского показателя в 3,5 процента. За счет чего удалось достичь таких результатов, объяснил первый заместитель председателя комитета ЗСО по промышленной политике Владимир Перезолов. По его словам, в Челябинской области предприятия развиваются динамично, причем не только традиционные для региона сферы вроде металлургии и машиностроения, но также совершенно новые. Города с сильной промышленностью в Челябинской области становятся комфортнее за счет реализации предприятиями социальных проектов.
Новая структура призвана улучшить качество и доступность медицинской помощи на Южном Урале. Десять руководителей медицинских учреждений региона, ставшие членами Совета, будут определять пути реализации государственной политики в сфере здравоохранения, обеспечивать взаимодействие различных учреждений и органов власти, а также разрабатывать предложения по развитию системы здравоохранения.
Граффити «Рассвет. Закат. Мы все под одним солнцем» появилось на фасаде дома в Западном районе в 2018 году, но получило неоднозначные оценки горожан. Темная фигура человека без головы, стоящая на антилопе, вызывала скорее беспокойство, чем восхищение. Мурал изменила художница из Екатеринбурга. Теперь на стене дома саткинцы видят прекрасную богиню мудрости в окружении животных — сов и антилопы, которую сохранили от предыдущей работы.
В современной психологии существует понятие «Синдром отложенной жизни», когда в ожидании лучших времен человек оставляет на потом принятие какого-либо важного решения. Особенно это касается молодых людей: «Вот получу образование — тогда и создам семью», «Встанем на ноги, обзаведемся своим жильем — тогда и подумаем о ребенке». Эти «тогда и» понять можно. Сложные решения. Еще сложнее тем, кто все-таки их для себя принял, полагаясь на помощь родителей. Именно для поддержки таких молодых семей, а еще для того, чтобы сказать «не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня», на Южном Урале учрежден студенческий капитал в размере 1 000 000 рублей. Но это еще не все. Как рассказали «Губернии» в Законодательном собрании Челябинской области, в вузах региона появятся комнаты матери и ребенка. Это федеральный тренд.
Председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко рассказал, с чем связано решение об упразднении данных структур. Вступает в силу оно с 24 сентября 2024 года.
В пресс-службе ЮУЖД рассказали, как организовали движение пассажирских и пригородных поездов на время восстановительных работ. Пострадавших нет.
Чемпионат Континентальной хоккейной лиги начался в сентябре. В четвертом по счету матче сезона челябинские хоккеисты победили на выезде СКА. Рассказываем, как прошла игра и что думает по этому поводу звездный воспитанник южноуральского хоккея, который принял решение выступать сейчас за клуб Санкт-Петербурга.
На одном из перекрестков в столице Южного Урала водителям сегодня нужно быть особенно внимательными. В Калининском районе до обеда запланировано отключение светофоров.
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
Директор челябинской детской школы искусств № 3 Илья Ильиных убежден, что именно воспитание таланта с детства и создание для этого всех условий приводит к появлению новых мировых звезд. В Челябинской области для талантливых детей с каждым годом появляется все больше возможностей.
#КурсГубернатора
Мост, соединяющий Кировский поселок с другими частями города, был признан аварийным еще пять лет назад. Все это время местным жителям приходилось пользоваться длинным и неудобным объездным путем. Ситуация будет исправлена этой осенью, когда в эксплуатацию введут новую надежную конструкцию для пешеходов и автотранспорта.
Медицинский вуз Челябинска запустил социальный проект, задача которого — информирование людей серебряного возраста на тему профилактики. Это бесплатные лекции, которые проводят студенты. Первое мероприятие прошло в отделении дневного пребывания пенсионеров в Копейске.
С сегодняшнего дня новый электротранспорт начал перевозить пассажиров по маршрутам № 3 «Вокзал – Машгородок» и № 4 «Вокзал – поселок Строителей». Местные власти предлагают жителям, которым уже удалось проехать на новых троллейбусах, делиться своими впечатлениями.
53-летняя женщина знала о случаях мошенничества, но когда ей начали звонить якобы сотрудники Пенсионного фонда, портала Госуслуг и правоохранительных органов, поверила им. В результате общения со злоумышленниками, продолжавшегося целый месяц, она отдала им более пяти миллионов рублей.
Соревнования по ловле рыбы удочкой среди женщин провела Федерация рыболовного спорта Челябинской области в прошедшие выходные. Участницами стали не только жительницы Южного Урала, но также и Перми. В течение шести часов дамы пытались поймать больше всего рыбы и раздобыть самый крупный трофей. Лидером стала леди-рыболов из Усть-Катава.
Конкурсная комиссия из подавших документы претендентов отобрала двоих – главу Еманжелинска Дмитрия Гатова и заместителя главы Троицкого района по жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сатьянова. Кто возглавит приграничный город, станет известно уже 17 сентября.
Гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру» расскажут, зачем об Игнатьевской пещере снимают кино, какие обряды проводили здесь древние люди и как сохранить рисунки, которые они оставили на стенах пещеры.
Сатка стала первой территорией Челябинской области, которая назвала дату начала отопительного сезона. Как пояснили в районной администрации, решение включить отопление через полторы недели основано на прогнозах синоптиков.
По данным Минцифры России, Южный Урал занял второе место среди других территорий страны по количеству зарегистрированных на дистанционное электронное голосование. Всего на ДЭГ подали заявление 171 309 южноуральцев, а проголосовали онлайн 89,25 процента избирателей региона. А в самой Челябинской области самыми активными онлнайн-избирателями стали жители Снежинска, где через ДЭГ проголосовали 93,28 процента жителей.
Как пояснил заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Егоров, причиной скрипа в трамваях стали дефектные подшипники. По гарантии неисправность ликвидировали в 39 вагонах, в ближайшее время скрип пропадет еще в десяти.