Пятница, 29 Марта 2024

На пороге выборов: что обещают кандидаты в президенты?

26.01.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова

Большинство кандидатов на пост президента России уже представили свои предвыборные программы избирателям. Правда, этого еще не сделал действующий глава государства Владимир Путин. Впрочем, по мнению экспертов, содержание его программы будет во многом отражать те заявления, которые глава государства делал на съезде «Единой России». Что же нам предлагают участники предвыборной гонки – «Губерния» изучила программы некоторых кандидатов в президенты.

Ввести ГОСТы и отменить взносы за капремонт

grudinin-vertik.jpgФото: president-rf.ru

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин, который одним из первых получил удостоверение кандидата вслед за Владимиром Жириновским, обещает сделать Россию могучей державой и преодолеть бедность за 20 шагов. Чтобы сделать приоритетом благополучие широких масс, а не только "кучки олигархов", по его мнению, прежде всего необходимо национализировать стратегически важные отрасли промышленности, электроэнергетики, железные дороги, ведущие банки. Кандидат предлагает поддержать развитие села за счет десяти процентов бюджетных расходов, а также вернуть ГОСТы и ввести уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания. В предвыборной программе прописаны пункты отмены взносов за капремонт, а также восстановление гарантий на восьмичасовой день. А вот тарифы ЖКХ, по мнению Павла Грудинина, не должны превышать 10 процентов дохода семьи.

 

«Возродим отечественную культуру. Окажем всестороннюю поддержку музеям, театрам, библиотекам» (из программы кандидата)

 Для многодетных и молодых семей кандидат в президенты от КПРФ предлагает сделать  беспроцентный целевой заем на приобретение жилья на срок 30 лет, а пенсионерам гарантировать среднюю пенсию по старости – не менее 50 процентов от средней зарплаты. При этом минимальная зарплата, по мнению Грудинина, должна составлять 25-30 тысяч рублей. Чтобы защитить природу, Павел Грудинин считает нужным пресечь практику перевода лесов в земли под строительство. Также кандидат считает, что никто не должен иметь право быть президентом более двух сроков по четыре года за всю жизнь.


Снизить цены на продукты и повысить пенсии

jirin.jpg

Задача программы Владимира Жириновского, которую он аккумулировал в «100 пунктах», заключается в том, чтобы у каждой семьи был доход, достаточный для жизни, а не выживания. Помимо предвыборной программы лидер ЛДПР сразу же опубликовал семь своих первых указов, какие издаст, если займет пост руководителя страны. Владимир Жириновский в случае избрания собирается восстановить закрытые больницы, школы и дороги; снизить цены на продукты и лекарства; понизить тарифы в сфере ЖКХ; произвести всеобщую амнистию и гуманизацию Уголовного кодекса РФ. Также кандидат от ЛДПР предлагает регулярно выдавать талоны малоимущим на бесплатное питание и защитить русский язык. В соответствующем пункте предвыборной программы объясняется, как будет производиться эта защита. По мнению Жириновского, необходимо снять все вывески на иностранном языке, а текст Конституции должен начинаться словами: «Мы, русские и другие народы России…». Отметим, что сейчас главный закон страны предваряется словами: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…».

Кстати, в своей предвыборной программе Владимир Жириновский уделяет особое внимание Уралу. По его мнению, именно на Урале – в промышленном сердце России – необходимо создать одну из необходимых стране агломераций.

 Что касается социальной политики, то ряд пунктов программы Жириновского совпадает с тезисами Павла Грудинина – это гарантированное  качественное и бесплатное образование и здравоохранение, запрет на коллекторскую деятельность,  достойные пенсии. Владимир Жириновский намерен объявить войну вредным добавкам в продукты: запретить ввоз ГМО и ограничить рекламу неполезной пищи. Жириновский предлагает национализировать производство алкоголя, табака и сахара, что на 30 процентов увеличит бюджет страны.


 Вернуть конкурентные выборы и гарантировать гражданские свободы

sobchak.jpg

Кандидат от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак свою программу изменения положения дел в стране строит на 123 шагах. По мнению Собчак, Россия – это неотъемлемая часть Европы, поэтому мы должны жить согласно общеевропейским законам и ценностям: защищать демократические институты, обеспечить разделение власти, гарантировать гражданские свободы, сменяемость власти и неприкосновенность частной собственности. Возрождение демократии – центральный элемент избирательной программы.

 «Необходимо вернуть право граждан на голосование «против всех» на выборах всех уровней» (из программы кандидата)

 Конкурентные выборы должны вернуться на все уровни региональной и федеральной власти, считает кандидат в президенты. Размер средней пенсии предлагается довести до не менее 40 процентов от средней заработной платы. Еще Ксения Собчак предлагает отменить существующий в России список из 456 видов работ, запрещенных для женщин. Так, если Собчак изберут президентом, представительницы прекрасного пола могут смело строить подземные сооружения, трудиться плавильщиками металла, работать бурильщиками и взрывниками. Вопрос с Крымом, Собчак предлагает решить с помощью референдума, согласовать который надо с Россией, Украиной и международным сообществом. Также Ксения Собчак предлагает захоронить Ленина и ввести запрет «оправдания Сталина и репрессий 20-50-х годов XX века».


 Удешевить кредиты для бизнеса и граждан, снизить налоги    

titov.jpg

Лидер «Партии роста» позиционирует себя как кандидат от малого и среднего бизнеса, при этом Борис Титов заявляет, что в целом поддерживает курс нынешнего президента. Выдвигаясь кандидатом, Титов намерен представить свою экономическую программу «Стратегия роста» и добиться того, чтобы президент услышал голос малого и среднего бизнеса. По мнению кандидата в президенты, России нужна новая модель стабильности –стабильность развития, которая обеспечит рост экономики и уровня жизни. Претворить это в жизнь должны новые Столыпины: по мнению авторов «Стратегии роста», если бы вектор столыпинских реформ сохранялся, то, по ряду оценок, к середине прошлого века Россия имела бы прекрасные шансы стать экономическим лидером Европы. Предвыборная программа Бориса Титова включает положения о новой, прогрессивной экономической политике с уходом от монополии сырьевой экономики и поощрении инициативы в частном секторе.   На съезде партии Борис Титов заявил, что в его программу входят в том числе предложения по удешевлению кредитов для бизнеса и граждан, снижению налогов и налоговых сборов, а также снижению тарифов.


 Развивать новейшие технологии и победить коррупцию

yabloko.jpg

 Реализацию своей предвыборной программы «Дорога в будущее» Григорий Явлинский предполагает начать совместно с новым  правительством. Однако прежде надо реализовать первые шаги, без которых, по мнению лидера «Яблока», не получится решить те проблемы, которые есть в России. Так, в первые 100 дней президентства Явлинский окончательно решил бы вопрос с Украиной по поводу Крыма. В своей предвыборной программе кандидат от партии «Яблоко» провозглашает неприкосновенность  частной  собственности,  равенство возможностей, верховенство права, поощрение и поддержку творчества и самостоятельности.

 Также, как и Ксения Собчак, Григорий Явлинский считает, что Россия – европейская страна, поэтому поиск самобытного пути развития ведут к самообману и самоизоляции нашего государства.

 Явлинский заявляет, что России не следует огораживаться от современных процессов развития общества – надо развивать новейшие  коммуникации,  биотехнологии, чистую энергетику, чтобы не оказаться на обочине мира. Процветающее государство политик предлагает создать за счет создания благоприятных условий для экономической активности, отказа от авторитарной системы, сохранения здоровья россиян и окружающей среды, решения проблемы миграции, создания справедливой налоговой системы, решения жилищной проблемы.

Эксперты


«Предвыборная кампания началась демократично и без навешивания ярлыков»

- Я замечаю лояльное отношение региональных СМИ к освещению данной предвыборной кампании. На моей памяти не было такого равного внимания уделено каждому из потенциальных кандидатов в президенты. Нет навешивания ярлыков и тем более оскорблений. Уюдноуральцев есть серьезный интерес к выборам, но он нестабилен. Многим интересно поговорить про выборы, но они еще не приняли для себя модель поведения: кто-то не решил, пойдет ли он на сами выборы, другие не определились с кандидатом. Кстати, программы кандидатов, по моему мнению, не играют ключевой роли при выборе россиян: люди голосуют не за программы, а за личность.

Александр Мельников, политолог

«Во многих программах не хватает фокусировки на нескольких ключевых пунктах»

- Выборы – это народная дискуссия о том, каким путем страна пойдет. У всех кандидатов реально есть свое видение будущего России, того, как страна будет развиваться. Но, на мой взгляд, во многих программах не хватает фокусировки на нескольких ключевых пунктах. Любой пиарщик знает: от  трех до семи пунктов – это максимум! Да, возможно, программа может включать и сотню пунктов, но для предвыборной кампании необходимо несколько основных тезисов. Важно донесение кандидатами до людей своего видения о том, какая необходима перезагрузка стране, представление основных базовых положений своих программ в краткой форме.

Андрей Лавров, политолог

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область выборы

Возврат к списку