Пятница, 19 Апреля 2024

Григорий Тонких: «Надо положить конец делению на «своих» и «чужих» в Миассе»

31.08.2018 Фото: miasskiy.ru

Прошло три месяца, как Григорий Тонких исполняет обязанности главы Миасского городского округа. Он коренной миасец, действующий депутат Собрания депутатов Миасского городского округа, заместитель председателя Собрания, работает в постоянной комиссии по городскому хозяйству. Состоит в кадровом резерве En+ Group на должность генерального директора АО «ЭнСер». Что удалось сделать за сто дней «у руля» и какие задачи предстоит решить в случае избрания мэром? Как строится взаимодействие с Собранием депутатов? На эти и другие вопросы Григорий Тонких ответил в эксклюзивном интервью «Миасскому рабочему».

— Григорий Михайлович, что двигало вами три с половиной месяца назад, когда согласились на уговоры коллег­-депутатов занять должность исполняющего обязанности главы Миасского округа?

— Скорее не коллеги-­депутаты меня уговаривали, а я их (улыбается — ред.) Мы все прекрасно понимали, чем дело кончится. Еще за две недели до 15 мая, когда на внеочередной сессии Собрания депутатов был назначен исполняющим обязанности главы МГО, я подошел к председателю Собрания Евгению Степовику и сказал, что ухожу на предприятии  «ЭнСер» в отпуск  и готов временно исполнять обязанности главы. Некоторые коллеги меня спрашивали, смогу ли я работать на этой должности. Я ответил: разберемся, вникнем в процессы, тем более что у меня кроме энергетического образования есть второе — окончил в Москве бизнес­школу, имею диплом по администрированию.А двигало мной желание показать, что в Миассе есть люди, которые в трудный момент могут взять на себя управление городом, показать, что мы не выпадаем на неопределенный срок из процесса. А потом сказать всем спасибо и вернуться на производство, тем более что на предприятии «ЭнСер» были определенные предложения по кадровому резерву. Но теперь втянулся и понимаю, что могу и хочу навести порядок в городе, причем не только внешний, связанный с благоустройством и подстриженными газонами. Прежде всего нужно выстроить систему управления городом так, чтобы чиновники четко понимали, чем занимаются, и не путали личные интересы с муниципальными.

«Житель изъявил желание что­-то сделать — нужно отработать»

— За три месяца успели почувствовать, что можно реально изменить систему, навести порядок в городе? Что-­то уже получается?

— Мы делаем первые шаги, чтобы рядовые работники поняли, что от них хотят в части выстраивания системы управления. Раньше как было: приходят бумаги, они сортируются, часть уходит к главе, часть — к замам, часть — у руководителя аппарата. После сортировки смотрят: вот это нам интересно — денежный вопрос, это от жителей — отпишите и забудьте, с этим мы поразбираемся… И начинается движение документа,
а они занимаются своими делами. Вот этого «своими делами» здесь быть вообще не должно в принципе, потому что если предприниматель — депутат или простой фермер — написал о том, что он хочет получить определенную услугу, это и нужно рассматривать, как предоставление определенной услуги. У нас руководители почему­-то считали, что это у них разрешения должны спрашивать, чтобы что-­то сделать. Не должно быть такого, никто не должен спрашивать разрешения у главы, подавать ему заявление или нет. Житель изъявил желание что­-то сделать — нужно отработать, если есть какие-­то основания отказать, их необходимо грамотно обосновывать.

«Все, что не делалось с 2012 года, мы сделали за 2,5 месяца»

— Вы в первое время выступали в роли МЧСника, тушащего пожары. А сейчас получается хоть немного заглянуть в стратегию? Реально начать заниматься тем, чем должен заниматься глава, — выстроить схемы, механизмы, чтобы результат зависел не от конкретных людей и их настроения?

— Поначалу вообще не было на это времени, сейчас понемногу появляется. Начинаем подготовку к бюджету следующего года.. Думаю, в сентябре к этому процессу подключится Собрание депутатов, начнем на комиссиях выдавать свои предложения, учитывая ошибки предыдущего года, когда ряд запланированных, финансово поддержанных и утвержденных в бюджете мероприятий оказался непроработанным. Это касается ливневок, котельной на площади Революции, газопровода в Сыростане и многого другого.Только один пример. В 2012 году на сессии Собрания принимали газопровод в Сыростане. Последние 4,5 миллиона город заплатил в августе и плюсом еще два миллиона штрафов и пени за неисполнение решений. И хотя в бюджете этого года есть строчка на обслуживание газопровода, договора не было. Начали выяснять причину — оказалось, надо было подготовить несколько документов, провести межевание, поставить его на учет. В итоге все, что не делалось с 2012 года, мы сделали за 2,5 месяца, к сентябрю подпишем договор. И подобное — сплошь и рядом.

«Все можно наладить, и с депутатами найти общий язык»

— И еще о Собрании. Как вы считаете, реально ли наладить конструктивное взаимодействие с депутатами, или глава обречен все время находиться в заложниках у местного парламента?

— Думаю, все реально сделать, но для этого у депутатов и главы должны быть одинаковые цели и четкие правила игры. Недоговоренности, недопонимание иногда почему-­то переходят во вражду — этого допускать нельзя. И, безусловно, надо положить конец делению на «своих» и «чужих»! А чтобы понять, что люди хотят, нужно просто лично пообщаться и выполнить те обязательства, которые на себя взял. Я много не обещаю, но если что-­то сказал, стараюсь это сделать. Так что выстроить диалог с Собранием можно. Если у депутата цель — благоустроить свой избирательный округ, я ему в этом помогу, если с участием бизнеса привести деньги в городской бюджет — это только приветствуется. Все можно наладить, и с депутатами найти общий язык. Надеюсь, что народные избранники осознают, что мы отработали уже три года из пяти лет, на которые выбран нынешний состав Собрания, а сделано за это время очень мало. Пора засучить рукава и сообща браться за решение проблем округа.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Миасс

Возврат к списку