Воскресенье, 14 Августа 2022

«В послании губернатора Челябинской области жители собираются искать важные "знаки"»

26.05.2022 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Олег Каргаполов

Как будет жить и развиваться Челябинская область в ближайшее время? На чем сосредоточат свои усилия губернатор, депутаты, предпринимательское сообщество? Южноуральские эксперты поделились с «Губернией» своими ожиданиями от выступления губернатора Алексея Текслера перед депутатами Законодательного собрания региона, которое состоится 31 мая.


Политолог Александр Мельников отметил, что послание прозвучит в особых обстоятельствах:

- Обращение прозвучит не только к депутатам, но и представителям местной элиты, к жителям области. Сейчас всех объединяют общие внешнеэкономические, внешнеполитические вызовы, поэтому понятно, что это будет послание-мобилизация, в котором Алексей Текслер еще раз зафиксирует, какие меры уже приняты и должны приниматься в новых реалиях по поддержке экономики и граждан.

ZnZt8_eobl.jpgФото: из архива редакции «Губернии»

В этом смысле, я думаю, что больших сюрпризов ждать не стоит, потому что речь пойдет о текущих злободневных вопросах, которые волнуют всех жителей области. Интересно увидеть, с какой эмоциональной подачей выступит губернатор и каким образом он будет давать оценки происходящему и доносить до руководителей больших и малых муниципалитетов те задачи, которые требуется решить. Акценты могут быть расставлены более жестко, более мягко, отношение к ситуации может быть более тревожное либо более оптимистичное – это важные знаки и для населения, и для руководителей всех уровней, для бизнеса.

Все ключевые, программные шаги власти уже были озвучены в последнее время. Стоит ожидать, что акценты будут на импортозамещение, на большое количество мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Очевидно, что во главе угла – открытый диалог с гражданами и принятие мер социальной поддержки. С самого конца февраля мы видим, что губернатор практически в ежедневном режиме озвучивал задачи, которые стоят перед регионом в новых условиях. Скорее всего, мы услышим о логистических возможностях Челябинской области, которые нужно развивать, и сейчас для этого появляются новые возможности.

Думаю, что речь обязательно будет идти о поддержании достойного уровня жизни всех жителей региона. Хотелось бы услышать о поддержке рынка труда, о работе с предприятиями по выполнению ими социальных обязательств перед работниками, по выплате и повышению заработной платы.


Андрей Лавров, политолог, заметил, что выступление губернатора – мероприятие достаточно традиционное и даже рутинное, но важно то, что происходит оно в условиях, которые эксперт назвал экстремальными.

- На самом деле, когда я называю условия экстремальными, я имею в виду внутреннее самоощущение общества, которое находится в ожидании. Исходя из этого, можно рассуждать, что нужно обществу? Его нужно успокоить, обнадежить, но не беспредметно и бравурно, а рационально, реалистично и содержательно, обосновать цели, задачи и перспективы.

Сейчас необходимо сосредоточиться на человеке, на его защите, поддержке, развитии его потенциала, то есть на социальном блоке в целом: от пенсий и детских пособий до медицины и образования. Как мы это будем делать? За счет мер поддержки экономики. Они необходимы предприятиям, прорывным проектам, которые дают работу, обеспечивают экономическую стабильность. Но поддержка также нужна и самозанятым, и просто домовым хозяйствам, к примеру, открытие рынков, так называемых оптовок.

lavr_karg.jpgФото: Олег Каргаполов

В целом я бы хотел получить, как и все южноуральцы, полномасштабную картину позиционирования региона в новых условиях. И экономического позиционирования, и социального, и культурного. Ожидаю продолжения и развития линии на максимальную открытость для общества и областных властей, и муниципальных. Именно это столь необходимо нашей стране, находящейся под таким серьезным давлением извне.

Алексея Текслера всегда отличает сдержанность, рациональность и выдержанность в принятии решений, а южноуральцы всегда были сильны единством и взаимовыручкой. Думаю, эта тема станет лейтмотивом выступления, это то, что будет определять дальнейшие наши шаги. Это должно быть послание единения, сплочения и взаимовыручки.

photo_30-26.jpg


Александр Федотов, доцент кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ, считает, что в выступлении губернатора должны прозвучать решения, направленные на предупреждение кризисных явлений:

- Во-первых, о мерах поддержки пострадавших от санкционного давления отраслей региональной экономики, во-вторых, о планах работы над инфраструктурными проектами, которые повышают уровень жизни населения. Это жилищное строительство, развитие дорожной сети, введение в эксплуатацию востребованных социальных объектов. В идеале - привлечение финансирования через попадание в масштабные федеральные программы. Мы эту работу регионального правительства видим, и она должна продолжаться.

Если говорить об эмоциональной стороне вопроса, по моему убеждению от выступления Алексея Текслера перед депутатами должна исходить уверенность, должно присутствовать четкое изложение предпринимаемых региональной властью шагов в экономической и социальной сфере. Для жителей области это будет важный знак, что в сложной ситуации глава региона и его команда видят проблемы и знают, как необходимо действовать.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку