Санкции, направленные на изолирование России с международной арены, в большей степени ударили по самим западным странам. А для нашей страны уход известных брендов, разрыв экономических контактов с европейскими партнерами стали стимулом для развития собственного производства, направленного на импортозамещение. Насколько России удалось стать самодостаточным государством за последние два года и какой вклад в это вносят регионы, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
Как обратил внимание президент Владимир Путин на форуме «Сильные идеи для нового времени», за последнее время Россия стала более суверенным и самодостаточным государством. В стране активно развивается промышленность, решаются вопросы импортозамещения. Большое внимание уделяется развитию профессионального образования, благоустройству, модернизации многих направлений.
Участники Экспертного клуба Челябинской области попытались проанализировать положение дел в регионе и обсудили признаки самодостаточности государства.
Несмотря на все попытки «сломать» нашу страну масштабными санкциями, сделать это Западу не удалось. Более того, на фоне санкций в России отмечается рост экономических показателей, увеличение зарплаты, расширение экспорта. На это обратил внимание председатель совета отцов при Уполномоченном по делам ребенка в Челябинской области Сергей Смышляев. Эксперт уверен, что бывшие западные партнеры России явно разочарованы эффектом санкций.
– Санкционная политика Запада пошла только на пользу России, – убежден Сергей Смышляев. – Наша страна обрела новых партнеров, нашла новые рынки сбыта. Положительный эффект заметен и в Челябинской области: за два года наш регион вышел на новый международный уровень и регулярно бьет рекорды по развитию. А значит, нам стоит ждать передовых мегапроектов.
Однако Запад не желает мириться с успехами России, а потому, как обратил внимание член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко, усиливает свое агрессивное поведение.
А значит, России важно эффективно использовать свой природный потенциал и опираться на главную силу – жителей страны.
– Нам важно провести преобразования, которые гарантируют повышение качества жизни россиян, обеспечат жизнь в крепком и социально ориентированном государстве, – отметил эксперт. – И отрадно, что в стране и в Челябинской области в частности многое для этого делается: благоустраиваются территории, качественно преобразуется инфраструктура, направленная на демографический рост, развивается образование. Особенно радует, что люди труда снова стали в почете.
Челябинская область – один из самых гармоничных и динамично развивающихся регионов России. А потому для многих субъектов может стать примером. В этом уверен руководитель штаба Челябинского регионального отделения общественной организации «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев. По его мнению, наш регион уже достиг успехов во многих сферах жизни.
– Например, промышленные успехи, особенно оборонных предприятий, известны не только в регионах страны, но и за ее пределами, – добавил Юрий Болдырев. – А сельскохозяйственные предприятия Челябинской области обеспечивают не только Южный Урал, но и другие субъекты Российской Федерации. Есть чем похвастаться и нашей строительной отрасли: мы в числе передовиков по объемам жилищного строительства. А наука и образование – один из векторов развития региона. И тут в авангарде, конечно, проект межуниверситетского кампуса, который активно реализуется.
Поделиться
поделиться:
На первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами регионального правительства губернатор Алексей Текслер представил руководителей пяти ведомств. Всем новым министрам глава региона пожелал плодотворной работы.
https://t.me/chgub
Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub
Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub