После выборов губернатора, которые прошли в Челябинской области в сентябре, региональное правительство, как и положено по закону, ушло в отставку. Началось формирование новой команды. В ней и хорошо знакомые южноуральцам чиновники, и новички. Кто-то уходит, кто-то идет на повышение, кто-то сохраняет свое место. Рассказываем о перестановках, о которых начал объявлять Алексей Текслер, а также о том, что думают по этому поводу эксперты.
Зачем нужно усиление команды
Но сначала немного о том, чего ждут от команды Текслера сами жители. (Если это прояснить, то будет понятна и суть некоторых перемен.) Эксперты, к примеру, сразу предполагали, что после выборов будет усиление региональной команды. Почему, доходчиво объяснил главный редактор сетевого издания «Челябинск Сегодня» Александр Файрузов. По его словам, за время губернаторства Алексея Текслера удалось не только сохранить стабильность в регионе, но и серьезно изменить Челябинскую область в лучшую сторону. Но не менее важно, чтобы серьезные результаты достигались и в следующую пятилетку.
— Жители привыкли к хорошему, они будут ждать еще больших результатов. В этом должна помочь команда Текслера. Уверен, что мы увидим ее усиление. Первый срок показал, что губернатор может окружить себя профессионалами. Уверен, что и в ближайшие пять лет команда Текслера будет состоять из таких людей, — говорит Александр Файрузов.
Политолог Александр Мельников считает, что важно понимать, что костяк предыдущего правительства формировался в 2019 году в иных геополитических, социально-экономических реалиях:
— Люди принимали предложение и назначались губернатором в одних условиях, а затем форс-мажорно потребовалось перестраиваться и работать в других условиях — еще более ответственных и стрессовых, со скорректированными задачами. Из тех, кто справился с этим даже на отлично, не все готовы выдерживать такую нагрузку и идти еще на пятилетку. В этом смысле решения по обновленной команде принимаются в уже более предсказуемой ситуации и для делающего свой выбор губернатора, и для входящих в его команду чиновников.
А представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрей Лавров отмечает, что формирование нового правительства нужно Алексею Текслеру в том числе и для выполнения основных положений программы губернатора, которые объединяет фундаментальный принцип человекоцентричности. (Подробно об этом глава региона рассказал в обращении к Заксобранию в этом году.)
— В силу того, что программа комплексная и ориентирована на все слои населения и на все территории региона, у каждого здесь свои ожидания. Есть чего ждать магнитогорцам, троичанам, челябинцам, — говорит Андрей Лавров.
Поэтому в некоторых городах — например Челябинске — мы видим смену глав.
Челябинск требует большего внимания
«Губерния» уже сообщала, что мэр Челябинска Наталья Котова теперь будет работать в должности сенатора в Совете Федерации. Это очень ответственно. На первом заседании Челябинской городской думы нового состава одним из ключевых вопросов была отставка главы, ее приняли. Сейчас назначен и. о. главы Челябинска, но впереди конкурс на должность градоначальника.
— Вероятным фаворитом является председатель Контрольно-счетной палаты региона Алексей Лошкин. В кулуарах его кандидатура изначально котировалась высоко, а последние решения губернатора, назначившего в правительство региона ряд других потенциальных претендентов на пост мэра, дополнительно прояснили ситуацию, — говорит политолог Александр Мельников.
Все эксперты едины во мнении: глава Челябинска Наталья Котова качественно работала в течение пяти лет. До ее назначения доверие населения к работе муниципальной власти было на весьма низком уровне. Заходящему в регион Алексею Текслеру требовалась опора в областном центре. В лице действующего на тот момент градоначальника Владимира Елистратова он ее не увидел. А Наталья Котова в качестве первого заместителя мэра сумела проявить необходимые качества, соответствовала требованиям Текслера и заняла пост мэра Челябинска. Несмотря на то, что приходилось работать в форс-мажорных условиях, все задачи, которые ставились при поддержке области (по стабильному функционированию Челябинска, по развитию и реализации). Но сейчас у столицы Южного Урала начнется новый этап с новым градоначальником.
Новые ведомства и вице-губернаторы
Политологи обращают внимание на произнесенные во время официальной церемонии вступления в должность губернатора слова Алексея Текслера.
— Конечно, я отдаю отчет в том, что, несмотря ни на какие результаты первого срока, еще многое нужно сделать, понимая, что прошлые победы завтра работать уже не будут — нужны новые победы. И не сомневаюсь, что при поддержке моих земляков они обязательно будут, — заявил глава региона.
На аппаратном совещании, которое 23 сентября провел губернатор Челябинской области Алексей Текслер, были обсуждены приоритетные направления в работе областного правительства, на которые необходимо ориентироваться с учетом задач развития России и самого Южного Урала, и объявлено, что в структуре областного правительства созданы новые ведомства. В итоге распределили полномочия между заместителями главы региона.
Первый заместитель губернатора Иван Куцевляк будет курировать работу министерства экономического развития, министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов, главного управления по труду и занятости населения. За ним также закреплено кураторство нового подразделения — министерства международного и межрегионального сотрудничества.
Первый вице-губернатор Станислав Мошаров будет отвечать за работу министерства образования и науки, минздрава, министерства физической культуры и спорта. Он же будет курировать работу главного управления по туризму — это еще одно новое ведомство, которое появилось в структуре регионального правительства.
Заместитель губернатора Андрей Фалейчик возьмет кураторство над министерством дорожного хозяйства и транспорта, министерством строительства и инфраструктуры. Также он будет отвечать за работу главного управления жилищной инспекции, главного управления государственного строительного надзора. Кроме того, Андрей Фалейчик будет курировать деятельность еще двух новых ведомств — министерства архитектуры, градостроительной деятельности и комплексного развития территорий и министерства жилищно-коммунального хозяйства.
— Модернизация жилищно-коммунального хозяйства — один из приоритетов, — сказал Алексей Текслер. — Этим объясняется создание министерства ЖКХ. Решение о создании министерства архитектуры, градостроительной деятельности и комплексного развития территорий принято с учетом необходимости комплексного развития территорий и поручения президента по развитию опорных пунктов и подготовки мастер-планов агломераций.
Кураторство над министерством культуры, министерством социальных отношений, государственным комитетом по делам ЗАГС и государственным комитетом по дела архивов на данный момент поручено вице-губернатору Вадиму Евдокимову. На него же возложена обязанность курировать еще одно новое ведомство — министерство молодежной политики.
За вопросы внутренней политики будет отвечать заместитель губернатора Роман Воллерт. За работу министерства общественной безопасности и главного управления юстиции — Алексей Фартыгин.
За вице-губернатором Александром Козловым закреплено кураторство министерства информационных технологий, связи и цифрового развития и минэкологии. А за заместителем главы региона Татьяной Кучиц — министерство тарифного регулирования и энергетики, министерство имущества, главное управление лесами, государственный комитет охраны объектов культурного наследия.
Алексею Кобылину предстоит совмещать две должности: в качестве вице-губернатора он будет курировать главное управление ветеринарии, а также продолжит возглавлять министерство сельского хозяйства.
Вице-губернатор Александр Лазарев продолжит отвечать за вопросы, связанные с развитием новых территорий РФ.
Кто будет министрами?
Многие министры сохранили свои посты. Так, министерством социальных отношений по-прежнему будет руководить Ирина Буторина, министерством образования и науки — Виталий Литке. На должность главы регионального минздрава назначена Татьяна Колчинская, а министром экономического развития — Наталья Лугачева.
Михаил Кнауб возглавил министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов, а Юлий Элбакидзе — министерство строительства и инфраструктуры. Сохранили свои посты Алексей Нечаев, который вновь назначен министром дорожного хозяйства и транспорта, Андрей Пшеницын, который снова возглавил министерство финансов, а Эльдар Белоусов продолжит руководить министерством имущества.
Пост министра информационных технологий, связи и цифрового развития вновь занял Игорь Фетисов, а региональный минкульт — Алексей Бетехтин. Александр Гриб назначен министром физической культуры и спорта. Игорь Гилев пока будет работать в должности исполняющего обязанности министра экологии, как и Антон Дрыга, который стал и. о. министра тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. До назначения на постоянной основе министра общественной безопасности исполнять обязанности главы ведомства будет Николай Зубарев.
Главное контрольное управление Челябинской области возглавил Дмитрий Агеев. А начальником главного управления государственного строительного надзора стал Кирилл Мозгалев. Исполнять обязанности начальника ГЖИ Челябинской области будет Рашида Ковалева, а и. о. начальника главного управления молодежной политики стала Светлана Калимуллина. Александр Шегуров будет исполнять обязанности начальника главного управления по труду и занятости, а Валерий Нигматуллин стал исполняющим обязанности начальника главного управления лесами. Руководить государственным комитетом по делам архивов будет Сергей Иванов, а Людмила Рерих сохранила за собой должность председателя государственного комитета по делам ЗАГС. Должность председателя государственного комитета охраны объектов культурного наследия занял Алексей Федичкин.
Эксперты: «Для полной картины надо подождать»
Свое мнение по поводу первых кадровых решений губернатора о составе его заместителей высказал давний эксперт «Губернии» политолог Александр Мельников.
— Во-первых, для общей оценки нужно подождать более полной картины с распределением полномочий между назначенными замами, — считает он. — Во-вторых, глобальных сюрпризов пока нет. Алексей Кобылин и Татьяна Кучиц идут на повышение с министерских должностей, занимая вакансии планово уходящих замов. Совсем новая фигура Роман Воллерт, выходец из тюменских политических кругов, ориентированных на «группу Собянина», но о его вероятном приходе в Челябинскую область говорили все последнее время. В-третьих, отсутствие в числе назначений ряда ключевых членов команды Текслера, таких как Виктор Мамин и Анатолий Векшин, стоит связывать с их личными договоренностями с губернатором — изначально заходили помочь качественно отработать первый срок.
Поделиться
поделиться:
Заместитель начальника управления по внутренней политике правительства Челябинской области Михаил Грязев рассказал, для чего в регионе проводится реформа органов местного самоуправления и какие опасения здесь можно назвать необоснованными. По его словам, проводимая реформа — в интересах сельских жителей.
https://t.me/chgub
В январе – сентябре 2024 года в регион инвестировано 332,7 миллиарда рублей, что примерно на 20 процентов больше показателя прошлого года, сообщает канал экономического блока правительства Челябинской области. Наибольшая доля инвестиций — почти 74 процента — приходится на собственные вложения коммерческих организаций.
https://t.me/chgub
Эксперты сравнили показатели по доходам населения прошлого и текущего годов. За девять месяцев 2024 года общий доход населения Челябинской области составил 1,39 триллиона рублей, что на 19,6 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Среднемесячный доход южноуральцев составил 48,5 тысячи рублей, и этот показатель больше на 20 процентов.
https://t.me/chgub