Воскресенье, 19 Января 2025

Центр мира для села. Елена Ямпольская попросила промышленников подключиться к решению проблем сельских клубов

18.07.2016 Корреспондент: Надежда МЕДВЕДКИНА, «Вечерний Челябинск» специально для «Губернии» Фото: Наиль Фаттахов

Какие проблемы региона надо решать на самом верху? Главный редактор газеты «Культура», член президиума совета при президенте РФ по культуре и искусству Елена Ямпольская спросила об этом южноуральских активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ). В числе самых больных тем, как сообщает vecherka.su, оказались работа учреждений культуры и экология.

Алексей Гараев, эксперт ОНФ с юга области, поделился с Еленой Ямпольской своими личными наблюдениями:

-- Культура в селе практически отсутствует. Некоторые Дома культуры работают «для галочки». Нет кружков, нет шефской работы с детьми, с пенсионерами. При этом подчас нужны самые минимальные затраты на ремонт, на создание материальной базы, например, для показа фильмов.

Вопрос поднимается не в первый и не во второй раз, так что и в числе наболевших он оказался заслуженно. На сей раз о проблеме удалось сказать нечто новое: Елена Ямпольская сообщила, что пункт о сельских домах культуры нашел отражение в государственной программе.

– Очень важно, что удалось законодательно проговорить: партия считает для себя приоритетом поддержку сельских клубов и домов культуры в малых городах, – прокомментировала Елена Ямпольская. – Вынести каждый клуб и Дом культуры на федеральный уровень нельзя. Но можно подойти к вопросу системно и таким образом повлиять на ситуацию в большем масштабе. Но, хочу заметить, что вас богатый регион, много промышленников, производств. Я не понимаю, откуда берутся такие копеечные проблемы. Дома культуры – это недорого. И, я думаю, все понимают, что от учреждений культуры зависит мироощущение жителей населенного пункта, их душевное здоровье, работоспособность, привязанность к земле...

Хорошая новость: сельский дом культуры «Данко» в Увельском районе капитально отремонтируют. Ремонтные работы в здании учреждения культуры в селе Красносельское уже начались, на их проведение выделено пять миллионов рублей из областного бюджета. Задачу привести в порядок все учреждения культуры Увельского района поставил глава муниципалитета Анатолий Литовченко. В последние годы центры культурно-массовой работы отремонтировали в селах Хуторка, Хомутинино, поселках Каменский, Синий Бор.

Теперь очередь дошла до «Данко». Как рассказала директор красносельского клуба Татьяна Петрова, в рамках ремонта предусмотрено создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Появятся пандусы на входе в здание, на ступенях фойе, будет расширен дверной проем в одной из санитарных комнат. А жители Верхнего Уфалея, Еманжелинска, Каслей и Усть-Катава получат доступ к современному цифровому кинопоказу. В этом году четыре южноуральских кинотеатра, расположенных в населенных пунктах с населением менее 100 тысяч человек, получат деньги в рамках федеральной программы поддержки переоборудования кинозалов. Средства пойдут на модернизацию устаревшего оборудования в кинозалах.

Иногда дело не только в наличии клуба или, к примеру, библиотеки. Учреждений культуры в области достаточно, уверен руководитель общественной организации инвалидов Евгений Коробейников. Вот только не в каждое из этих учреждений можно попасть.

– Недоступны для людей с ограниченными возможностями многие челябинские театры, – привел пример Евгений. – Еще важнее доступность библиотек, особенно тех, которые обслуживают людей с нарушениями зрения. Между тем Златоустовскую библиотеку для слепых и слабовидящих отказались включить в региональную программу «Доступная среда».
На этот счет, правда, есть и контраргументы.

– Мне случается приезжать в небольшое поселение и слышать жалобы от главы Дворца культуры, который вынужден буквально последние деньги - все понимают, какое там финансирование - потратить на установку пандуса, – рассказала Елена Ямпольская. - При этом он точно знает, что в селе нет людей с ограниченными возможностями здоровья. Ни одного! Средства уходят на совершенно бесполезное дело – лишь бы избежать проблем с проверками. К вопросу доступной среды нужно подходить точечно. Не размазывать средства тонким слоем по всей области, а сосредоточиться на тех местах, где доступность среды имеет значение. Если вы составите список таких учреждений, я постараюсь, как смогу, продвинуть этот вопрос. Но повторюсь, проблема не только в том, что денег не хватает, а в том, что они неразумно тратятся. Сейчас, скорее всего, эту систему удастся отладить: учитывая экономическую ситуацию, прибавки финансирования ждать не стоит, так что пора научиться тратить деньги более разумно, не бросать на ветер.

«Буду ждать от вас конкретных сообщений: чего, где не хватает, что нужно сделать.  Я начинаю системно, комплексно работать над этими проблемами», - сказала Елена Ямпольская, член президиума совета при президенте РФ по культуре и искусству.

Директор 11-го лицея Челябинска Елена Киприянова привлекла внимание к экологическому вопросу одним простым фактом: среди ребят, которые приходят в среднюю школу, детей с первой группой здоровья просто нет. Преподаватели замечают и другие «отметки» экологии.

– Наши ребята очень хорошо учатся, и мы многого от них ожидаем, но на ЕГЭ они не дают тех результатов, на которые мы рассчитывали, - отметила Елена Куприянова. -  Мы пришли к выводу, что зачастую это связано с плохим самочувствием в день экзамена. Его причиной, в свою очередь, бывают выбросы, которые вызывают у детей головную боль, утомляемость. На мой взгляд, решение этой и других сходных проблем – вопрос культуры деятельности предприятий и поведения людей, культуры создания безопасной среды и охраны здоровья.

 В таком ракурсе экологический вопрос оказался совсем не чуждым «культурной» повестке совещания. Елена Ямпольская трактовку поддержала:
– Отношение друг к другу, к земле и природе – это вопрос культуры. Поэтому я возлагаю большие надежды на будущий Год экологии. Мне кажется, именно он и станет настоящим Годом культуры. Надеюсь, мы обговорим это, предложим какие-то действия, которые нужно осуществить в первую очередь. Давайте подойдем к будущему году программно, системно!

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку