Среда, 24 Апреля 2024

Как сделать Южный Урал «рыбным местом»? Мнение эксперта

15.09.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото из архива Игоря Мухачева

Сегодня в правительстве Челябинской области состоится заседание рыбохозяйственного совета. На нем подведут итоги работы по развитию рыбоводства и наметят планы развития отрасли в регионе. А «Губерния» сегодня предлагает вашему вниманию точку зрения профессора ихтиологии и рыбоводства Игоря Мухачева. Эксперт с мировым именем считает, что индустриальная Челябинская область может за десять лет превратиться в рыбоводную. По словам ученого, все условия для того, чтобы Южный Урал славился рыбными деликатесами, как и Дальний Восток, в регионе есть.

Иртяш, Большой Кисегач, Улагач и еще более сотни южноуральских водоемов признали пригодными для разведения рыбы. Уже в этом году ожидается большой улов, в том числе и деликатесных видов – осетров, стерляди, белуги, муксуна. А всего в Челябинской области почти четыре тысячи водоемов – озер, водохранилищ, прудов и карьеров. По мнению Игоря Мухачева, в качестве базы товарного рыбоводства надо задействовать как минимум 350-400 озер. Кроме того, для разведения рыбы подойдут и водохранилища – Аргазинское, Верхнеуральское, Увельское, Троицкое и другие.

02.jpg- В области большое количество озер, водохранилищ, прудов и обводненных карьеров, - рассказал «Губернии» профессор. - Другое дело, что в состав рыботоварных хозяйств разных форм собственности и мощности пока включено чуть более 150 водоёмов. Это ничтожно мало. К примеру, в прошлом столетии в Челябинской области выращивание товарной рыбы осуществляли Чесменский, Темир-Зингейский, Карасинский, Ирдягинский и другие прудовые рыбхозы более чем на четырех тысячах гектаров искусственных водоемов. Сейчас эти рыбхозы едва осваивают 5-7 процентов реально возможного объема. Поэтому нужно планировать развитие товарного рыбоводства в большинстве муниципальных районов, имеющих водные ресурсы.

По словам профессора, в настоящее время индустриальные садково-бассейновые рыбхозы могут быть созданы на озере Иртяш, в юго-западной островной части, с ежегодным производством 450-500 тонн муксуна, форели и стерляди. Подобные предприятия реальны в восточной, островной, части озера Большой Кисегач, на двух-трех водохранилищах Саткинского района, на глубоких водоёмах Нязепетровского района, в западной части озера Чебаркуль, на озере Улагач – водоеме-охладителе местной ТЭЦ. Естественно, необходимы первоначальные вложения – без этого никак, но средства окупятся, так как рыба всегда востребована на рынке. Тем более, на территории области можно разводить самые разные породы – от толстолобика до радужной форели и дальневосточного пиленгаса.

– Если рыбохозяйственникам и специалистам рыбоводства будет оказываться стабильная поддержка, то со временем это приведет к тому, что индустриальная Челябинская область превратится в индустриальную рыбоводную, считает Мухечев. Производства 40-50 тысяч тонн рыбы можно достичь за ближайшие десять лет.

15.jpg

Для примера Игорь Семенович предлагает сопоставить ресурсы Республики Чехия и Челябинской области, которые территориально и географически во многом равны. В Чехии общая площадь водоемов около 50 тысяч гектаров, ежегодно там выращивают 28-30 тысяч тонн пищевой рыбы. В Челябинской области - 230 тысяч гектаров, а выращивают здесь пока 4-5 тысяч тонн рыбы.

Цифры
В прошлом году в Челябинской области выловили 4550 тонн рыбы, включая выращенную товарную аквакультуру, а в этом году по плану улов должен составить 4700 тонн. Чтобы увеличить его в конце 2015 года в водоемы области было выпущено 193 миллионов мальков, а до конца 2016 года планируется выпустить ещё 200 миллионов. Зарыбляют в основном сиговыми породами (пелядь, сиг, рипус, пелчир, муксун), осетровыми (осетр и стерлядь), а также форелью, карпом, толстолобиком, белым амуром, налимом, щукой и лещом. В настоящее время 163 водоема уже находятся в товарном рыбоводстве, 11 – задействованы под спортивно-любительскую рыбалку.
17.jpg

Справка
Игорь Мухачев - доктор биологических наук, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ – наш земляк. В южноуральской столице он получил высшее биологическое образование и стал практическим рыбоводом, работая сначала ихтиологом-наблюдателем в Челябинской областной инспекции рыбоохраны, а затем заведующим производственной рыбоводно-биологической лаборатории Челябинского рыбтреста. Поэтому не удивительно, что к деятельности южноуральских рыбоводов Игорь Мухачев сегодня проявляет большой интерес.

В 60-х годах он освоил методику комплексного анализа водоёмов и основы биотехники рыбоводного процесса сиговых рыб, карпа, судака, леща. Сейчас профессор живет в Тюмени, преподает в вузах Северного Зауралья, участвует в подготовке специалистов «Водные биоресурсы и аквакультура». Кстати, по этому направлению теперь можно обучаться в Челябинске и Троицке.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

17:49 Под Челябинском запустят особую экономическую зону роботизированного производства

Площадкой выбран Красноармейский район. На его территории запустят кластеры высокотехнологичных и роботизированных производств. Уже есть несколько проектов, которые планируется реализовать.

17:19 Челябинская область выстроила систему по информационному противодействию терроризму

Несмотря на то, что обстановка в сфере информационного противодействия терроризму на Южном Урале пока остается напряженной, правоохранительные органы ее полностью контролируют. Главное сейчас – предотвратить вовлечение молодежи в совершение преступлений. Об этом шла речь на сегодняшнем межведомственном совещании по вопросам информирования населения о мерах по противодействию терроризму.

Возврат к списку