Вторник, 14 Августа 2018

На набережной в Челябинске появится сквер-мечта

11.10.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: ГК «Элефант», 1obl.ru

Центр южноуральской столицы в ближайшие годы может измениться до неузнаваемости, и дело не только в подготовке города к саммитам ШОС и БРИКС. К примеру, новый сквер с фонтаном, беседкой с колоннами, множеством растений и возвышающимся над всей этой красотой столетним памятником архитектуры был бы построен в любом случае. Пока этот впечатляющий вид – только эскиз, но в скором времени мечта может стать реальностью.

– Этот эскиз был сделан недавно, но самой идее уже года два, – рассказал «Губернии» директор группы компаний «Элефант» Михаил Смирнов. – Изначально главной задачей для нас было спасти здание электростанции на улице Труда. Сейчас оно в ужасном состоянии, а между тем сооружение уникально, таких в России было построено 14, а в настоящее время осталось всего четыре.

1.jpg

Так электростанция выглядит сейчас

2.jpg

Таким здание может стать после ремонта

Реставрация здания на пересечении улиц Труда и Пушкина – это ключевое звено в цепи преобразований, которые предполагают еще и создание вокруг электростанции сквера. Планируется, что он будет располагаться практически на набережной реки Миасс. Как рассказал «Губернии» Михаил Смирнов, на совещании у губернатора Челябинской области рассматривался вопрос о реставрации здания старой электростанции, возможности использования его для хранения фондов Челябинского областного музея искусств и организации выставочных помещений.

– Весной Борис Александрович лично инспектировал территорию перспективной набережной, ознакомился с эскизным проектом «Сквера искусств» и поручил форсировать работы по приведению территории в порядок, – отметил Михаил Смирнов.

Предлагаемый эскиз – это один из вариантов того, как мог бы выглядеть сквер, то есть это не окончательное решение. К тому же, скорее всего, изменится береговая линия Миасса, необходимо будет создать рядом со сквером парковку и учесть еще множество нюансов. Пока «Элефант» ждет итогов архитектурного конкурса «Archchel¬2020», чтобы, возможно, «вписать» свой проект в общую планировку набережной и уже тогда заняться его реализацией

3.jpg

КСТАТИ
200 архитекторов поборются за право «переделать» Челябинск
В конце сентября в Челябинске завершился прием заявок на международный архитектурный конкурс «Archchel-2020». По проектам победителей в южноуральской столице будет построен конгресс-холл, отремонтирован аэропорт, а также преобразована набережная реки Миасс. Все эти изменения коснутся областного центра в ближайшие годы в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Преобразовать город изъявили желание архитекторы из России, Австрии, Англии, Турции, Италии, Германии и Израиля. Что касается России, больше всего заявок прислали из Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга. Активное участие приняли также архитекторы из Екатеринбурга, Новосибирска, Тюмени, Уфы, Краснодара, Перми, Хабаровска, Калининграда, Самары и Ярославля.

– Для нас важно, чтобы участники конкурса максимально придерживались технического задания к объектам, ведь задача создать не только уникальные идеи, а проекты, которые после проведения саммитов ШОС и БРИКС будут полезны для жителей города. Так конгресс-центр будет использоваться как современная концертная площадка, новое здание аэропорта преобразуется в дополнительные терминалы, а набережная реки Миасс станет новой пешеходной зоной для отдыха и занятий спортом, – рассказал директор и главный редактор архитектурного издательства «Tatlin» Эдуард Кубенский.

До 18 ноября претенденты должны будут отправить свои эскизы. Имена победителей станут известны в начале декабря. Оценивать работу конкурсантов будут именитые специалисты такие, как немецкий архитектор и инженер, основатель компании Werner Sobek Вернер Зобек, британский архитектор и художник, руководитель мастерской aLL Design Уильям Олсоп, президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, главный архитектор Челябинска Николай Ющенко и другие. Повлиять на то, как именно изменится облик южноуральской столицы, смогут не только профессиональные архитекторы, но и простые южноуральцы, приняв участие в народном голосовании, которое также начнется в декабре. Ну а пока все работы держатся в секрете – чтобы никто ни у кого не «украл» идеи.

 

Другие материалы рубрики
10:45 В финале областного фестиваля ГТО победил Миасс

Более 200 южноуральцев состязались в выполнении норм физкультурного комплекса, между командами-лидерами развернулась нешуточная борьба

13:24 Владимир Бурматов: «Наш регион будет единственным, для кого примут новый закон»

Осенью депутаты Госдумы хотят принять закон, обязывающий предприятия раскрывать информацию, которая является принципиально важной для граждан и характеризует ситуацию с качеством воздуха, воды и радиационного фона в регионе. О том, какие важные для Челябинской области шаги в сфере совершенствования экологического законодательства были уже сделаны за весеннюю сессию, рассказал «Губернии» депутат Госдумы, председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

13:55 Люди Слюдяной горы. Южноуральцы посетили ярмарку на рудниках

Гости фестиваля под Кыштымом не только оценили природные и исторические достопримечательности, но также научились наблюдать за звездами, пообщались с психологами, писателями и путешественниками

Возврат к списку