Глава региона Борис Дубровский подписал указ о запрете промышленного рыболовства на двух ключевых водоемах области – озере Синара (Снежинск) и Шершневском водохранилище (Сосновский район), сообщает polit74.ru. Данная мера была принята, чтобы защитить от бесконтрольной эксплуатации и браконьерства важные источники питьевой воды.
Вопрос о запрете промышленного рыболовства на озере Синара изначально подняли сами снежинцы. Несколько месяцев назад они обратились с просьбой оказать содействие и убрать из водоема многочисленные рыболовные сети коммерческих фирм к депутату Госдумы Владимиру Бурматову, который в свою очередь поднял вопрос на обсуждение на областном заседании рыбохозяйственного совета региона. Для снежинцев Синара не только единственный источник питьевой воды, но и излюбленное место отдыха, поэтому заявление с требованием запретить промышленный вылов рыбы подписали 10 тысяч жителей города, то есть практически каждая семья. По словам местных жителей, за несколько лет коммерческие предприятия истребили практически всю рыбу, что в конце концов привело к экологической угрозе.– Мы посчитали, что общественность вправе иметь свою точку зрения на судьбу озера и поддержали ее, – отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – Более того, нас поняли и в организациях, с которыми был заключён договор пользования водоёмом, большинство из которых в добровольном порядке подписали необходимые документы и прекратили лов на Синаре. В нашей области достаточно озёр, где можно и нужно осуществлять не только промышленный вылов, но в первую очередь заниматься товарным рыбоводством. Синара традиционно была местом отдыха горожан и источником питьевой воды и сохранение его главной функции не идёт вразрез с общей стратегией. Уверен, что снежинцы будут рады этому решению и сберегут озеро для будущих поколений.
На Шершневском водохранилище могла сложиться аналогичная ситуация в связи с тем, что в июне этого года перестал действовать договор о культурно-рыболовном хозяйстве, запрещающий промышленный вылов рыбы. В таком случае экологическая угроза могла возникнуть и в Челябинске.
Поделиться
поделиться:
Идею обновления кровли ранее на конкурс проектов по инициативному бюджетированию направили руководство школы № 33 Озерска и родители учеников. Деньги были выделены, и работы недавно стартовали, о чем рассказал в своих социальных сетях глава города Сергей Гергенрейдер.
— Инициативное бюджетирование — это эффективный инструмент участия граждан в распределении бюджетных средств, который несколько лет подряд доказывает свою эффективность, позволяя направлять деньги на конкретные социальные проекты, — подчеркивает мэр.
https://t.me/chgub
В Южноуральске завершили капитальный ремонт кровли в женской консультации городской больницы. Теперь ни пациенты, ни сотрудники не боятся протечек — внутри снова спокойно и комфортно.
— Женская консультация — это не просто медицинское учреждение. Это место, где закладывается здоровье будущих поколений, — подчеркивает главный врач больницы Рустам Шаймарданов.
https://t.me/chgub
В течение двух месяцев троллейбус, выпущенный на заводе в Челябинске, будет проходить тестовую эксплуатацию в Краснодаре, сообщили в пресс-службе компании-производителя. Троллейбус оформлен в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
https://t.me/chgub