Блины, сдобренные маслом, катание на санях, веселые гулянья – все это атрибуты Масленицы, древнейшего славянского праздника. Завершается он сжиганием чучела, олицетворяющего зиму и просьбой прощения друг у друга. В этом году прощание с зимой продлится с 20 по 26 февраля. Из материала «Губернии» вы узнаете не только про все традиции древнейшего славянского праздника, но и о том, как Масленица пройдет в некоторых городах Челябинской области. В каком парке поставят самый высокий столб и приготовят сто литров глинтвейна для гостей? Где пройдет фестиваль блинов? Кто примет участие в силовом шоу? Куда приглашают подраться стенка на стенку?
Масленица – праздник языческий, его праздновали еще наши предки-славяне. Они славили бога солнца Ярилу. Как правило, праздник выпадал на дни весеннего равноденствия. Масленицу отмечали шумно, громко и весело. Пекли блины, устраивали пышные застолья пляски – в общем, веселились до упаду, чтобы прогнать зиму и пробудить весну. Именно с тех пор остались многие традиции, говорящие нам о том, как надобно встречать каждый день недели во время праздника.Понедельник – это встреча. В этот день на улицы выходили и стар и млад, на горе слышался шум и смех – молодежь каталась на салазках. В этот день принято было отправлять невестку к ее родителям, чтобы она помогла своей матери наготовить блюда и накрыть на стол, после чего созывали гостей.
Вторник – заигрыши. Проводили почти весь день на улице. Парни присматривали невест, если молодец выбирал себе суженую, то свадьбу, как правило, назначали на Красную горку, следующую после Пасхи неделю.
Среда – лакомки. Начинали лакомиться блинами. В этом день теща звала на блины зятя, проявляя свое доброе отношение к родственнику.
С четверга начинается Широкая Масленица. В четверг – широкий разгул – устраивали различные потехи: водили хороводы, катались с горы, на лошадях, гуляли, пели частушки, жгли костры и прыгали через них, устраивали шуточные состязания.
Пятница носит название тещины вечерки. В этот день уже зять должен был проявить уважение и любовь к своей теще, пригласив ее на блины.
Суббота – золовкины посиделки. Молодые женщины приглашали в гости сестер мужа – золовок. Кроме угощения невестка должна была одарить каждую каким-то подарочком. В этот же день было принято сжигать чучело Масленицы (в некоторых деревнях это делали в воскресенье), которое готовили из старых ненужных вещей. Люди верили, что вместе с чучелом уйдут все невзгоды, а впереди их ждет плодородный год.
Воскресенье – проводы. Этот день также называют Прощеным воскресеньем. Близкие люди с самого утра дарили подарки друг другу и просили прощения за все. Так было раньше, так происходит и сейчас: всем хотелось вступить в новый период очищенными, без злобы на сердце.
Гулянья на Масленицу в городском саду имени А.С. Пушкина В Челябинске пройдут в субботу 25 февраля с 12.00 до 16.00. Гостей праздника будут угощать чайным глинтвейном. Как сообщается на официальном сайте горсада, сотрудники планируют приготовить сто литров напитка. Также в этот день будут представлены новые аттракционы. В центре парка поставят расписной вертикальный столб, на который смогут взобраться самые смелые и ловкие юноши и мужчины. Организаторы уверяют, что столб будет самым высоким в городе. Все желающие смогут поучаствовать в плетении самых длинных бус из баранок. И конечно всех гостей ждут русские забавы – бои подушками, хороводы, игры, а также вкусное угощение. В этот день в парке раздадут 2017 караваев.
Прощеное воскресенье – это уже церковный праздник. Им заканчивается Сырная седмица – последняя подготовительная неделя к Великому Посту. (Такого праздника как Масленица в церковном календаре не существует.) В храмах в этот день проходят вечерние службы, посвященные чину прощения, когда настоятель просит прощения у прихожан, а прихожане, в свою очередь просят прощения друг у друга, отвечая на просьбу о прощении: «Бог простит, и я прощаю». В этот день также поминают усопших.
Масленица в челябинском парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина также состоится в субботу. Как рассказала «Губернии» культорганизатор парка Ольга Сырейщикова, гостей ожидает насыщенная программа. В этот день будет задействовано сразу несколько площадок. Традиционно запланировано выступление творческих коллективов, игры и конкурсы.
– Тема праздника – «Русские богатыри». У нас будет силовое шоу с участием известных челябинских стронгменов. Возле карьеров пройдет битва «стенка на стенку». На площадке рядом с колесом обозрения пройдут забеги собак породы хаски, – рассказывает Ольга Сырейщикова. – На аллеях развернутся торговые палатки, в центре будут угощать блинами, чуть подальше – будут продавать шашлыки. По другим аллеям парка расположатся умелицы с товарами хэнд-мейд, места забронировали уже более 50 участниц.
Старт праздника в Парке Гагарина в полдень. Чучело Масленицы сожгут ближе к трем часам дня.
Главное блюдо Масленицы – это, конечно же, блины, этим угощением потчуют родных и друзей. Блины считаются исконным блюдом русской кухни. Они были популярны на Руси издревле.
Классическими русскими блинами считаются блины из гречишной муки. Они по сравнению с пшеничными более пышные. Блины пекли в русской печи, поэтому до сих пор мы говорим применительно к блинам «печь» а не «жарить». Обычно блины делали с припеком, то есть фаршировали. На начинку шли грибы, творог, жареные лук, морковь и пр.
Кстати, наши предки ели блины руками. Считалось, что блин нельзя обижать: протыкать его вилкой и резать ножом. Так что забудем на Масленичной неделе про этикет, и от души полакомимся вкусным угощением.
Классические русские блины на опаре из гречневой муки.
Вам понадобится:Пшеничная мука – 1 стакан
Гречневая мука – полстакана
Молоко теплое – 2 стакана
Яйцо – одна штука
Дрожжи прессованные – 10-12 г
Сливочное масло растопленное – 1 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Сода – пол чайной ложки
Соль по вкусу
Начинаем готовить: Поставить опару из пшеничной муки, 1,5 стаканов молока и разведенных в воде дрожжей. Когда она подойдет, добавить гречневую муку, яйцо, масло, развести теплым молоком и перемешать. Дать тесту еще раз подняться и, не перемешивая, печь блины.
Приятного аппетита!
Встречать весну в Копейске будут 26 февраля. В это воскресенье на площади Трудовой Славы будет очень много блинов, так как в городе шахтеров устроят первый фестиваль блинов «Блин-фест». Проявить свои кулинарные способности может любой желающий. Для этого нужно заранее обратиться к организаторам по телефону: 8 (351-39) 41-333. Начало программы в 12 часов дня. Копейчан будут развлекать народными играми, песнями, танцами, аттракционами, призами и подарками.
Почему Масленица?
По одной из версий, название Масленица появилось еще в языческие времена. Наши предки привлекали милость солнышка, поэтому пекли блины, так похожие на круглое желтое небесное светило и водили хороводы по солнцу. Славяне считали, что таким образом «умасливают» солнце, чтобы оно было добрее к ним, отсюда и название праздника – Масленица.По другой версии, название появилось уже после принятия христианства на Руси. Неделю перед Великим постом называли мясопустной или сырной, то есть в это время уже нельзя было есть мясные продукты, но разрешались молочные. Поэтому блины обильно смазывали маслом, так и появилось названия Масленица.
Сразу после Масленицы, 27 февраля, для православных южноуральцев начнется самый строгий Великий пост. Он продлится 48 дней до 15 марта. 16 марта встречаем Пасху, или Светлое Христово Воскресенье – самый большой православный праздник.
Поделиться
поделиться:
Образовательная система Челябинской области считается одной из самых сильных в стране. Регулярно мы слышим о победах южноуральских школьников на олимпиадах всероссийского и международного уровней, читаем о прорывных проектах в науке, которыми занимаются ученые региона, узнаем об успехах наших инженеров на изобретательском поприще. В чем секрет успеха образовательной системы Южного Урала? Какие инновации внедряются в эту сферу? И как промышленное сердце региона эффективно питает его ум? Об этом рассказал министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке на «Большой редакции». Также министр ответил на вопросы об инициативе запрета ЕГЭ, объеме домашнего задания и тестировании детей мигрантов на знание русского языка.
https://t.me/chgub
Злоумышленники манипулировали ребенком, обещая за выполнение заданий бесплатное дополнение к популярной компьютерной игре. Девочку попросили сделать несколько скриншотов со смартфона матери, а потом — зайти в банковское приложение и перевести на указанный счет крупную сумму. В первый раз школьница отправила мошенникам 75 тысяч рублей, затем они снова попытались обмануть ребенка, попросив сделать повторный перевод. В этот момент в комнату ребенка зашла мать и успела предотвратить это.
https://t.me/chgub
По данным регионального управления Роспотребнадзора, за неделю число обращений с симптомами вирусных заболеваний в поликлиники от детей 7 – 14 лет выросло почти на 74 процента. Заболеваемость растет и среди взрослого населения, но средними темпами. Сейчас в Челябинской области прирост заболеваемости гриппом и ОРВИ по всем возрастным группам составляет около 38 процентов.
https://t.me/chgub