Воскресенье, 20 Июня 2021

Саперы «взрывают» опасные южноуральские реки

15.03.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: 1obl.tv и 74.mchs.gov.r

Половодье начнется в Челябинской области раньше срока

В Челябинской области под угрозой затопления находятся 34 населенных пункта в 20 муниципальных районах, где проживают больше двух тысяч человек. Однако бить тревогу не стоит, по прогнозам синоптиков, половодье ожидается в пределах среднемноголетней нормы, а сотрудники МЧС активно готовятся к встрече с большой водой.

По прогнозу Росгидромета, вторая половина марта ожидается теплее нормы на 6-8 градусов, в связи с чем половодье на Южном Урале может начаться раньше. Обычно оно стартует в 6-8 апреля, однако этой весной снег может начать таять уже в конце марта, в связи с чем сдвинутся сроки половодья, которое впрочем ожидается в пределах среднемноголетней нормы.

Как рассказала замначальника по общим вопросам челябинского гидрометцентра Ирина Попова, в горнозаводской зоне половодье проходит двумя пиками. Первый пик связан с таянием снежного покрова, второй приходится на время, когда начинает таять снег в горах. На остальных реках половодье пройдет одной волной.

– Разрушение ледостава на реках бассейнов Тобола и Урала ожидается в период с 20 марта по 8 апреля. С 5 по 15 апреля на этих реках пойдет ледоход. На реках бассейна Камы разрушение ледостава ожидается с 1 по 10 апреля, ледоход – с 10 по 20 апреля, – говорит Ирина Попова. – На реке Уй (участок Троицк – село Степное), на реке Юрюзань в городе Трехгорном, реке Увелька возможны заторы льда. При интенсивном снеготаянии в зону подтопления могут попасть отдельные жилые дома, приусадебные участки, придомовые территории и дороги расположенные в пониженных участках пойм рек. На реках Караталы-Аят, Тогузак, Гумбейка, которые на данный момент перемерзли, вода может пойти поверх ледяного покрова и это также может вызвать подтопления.

Подготовка к паводку 2017 года началась в области в прошлом году. Как рассказал заместитель начальника ГУ МЧС по Челябинской области по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Алексей Захаров, в летний и осенний периоды специалисты управления расчистили русла рек и подготовили укрепительные дамбы. Сегодня саперы Центрального военного округа проводят подрыв льда в Ашинском районе, на очереди – Брединский и Варненский районы. Кроме подрывов также проводятся такие работы по ослаблению льда как чернение и распиловка.

3.jpg

– Более 11 тысяч человек личного состава, более 2 тысяч техники и 120 единиц плавсредств будут привлекаться в случае осложнения паводковой обстановки, – подчеркнул Алексей Захаров.

Посмотреть, как работают саперы, можно по этой ссылке. Прямую трансляцию взрывов вел «Первый областной канал».

В этом году будет принята новая мера по предотвращению последствий паводка в регионе. В населенных пунктах, остающихся без присмотра, где отсутствует глава, назначили старост, то есть старших этих населенных пунктов. Они будут сообщать сотрудникам МЧС обо всех возможных рисках. Нововведение южноуральцы переняли у Сибирского федерального округа. Помимо старост до начала весеннего половодья в поселениях, где прогнозируется осложнение паводковой обстановки, будут выставлены группы МЧС от 10 до 20 человек.

Кстати, в 2016 году завершилось строительство защитной дамбы, которое велось с 2014 года, на реке Сим в Аше. Как рассказал «Губернии» начальник управления защиты населения и территорий от ЧС министерства общественной безопасности Челябинской области Игорь Вдовкин, дамба протяженностью 2,57 км защитит от негативного воздействия реки Сим 700 жителей.

2.jpg

«Живая» вода из-под крана?


Во время паводка вода из водопровода не меняет своих свойств. Как подчеркнула в разговоре с «Губернией» начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галина Романова, паводок – это прогнозируемый период ухудшения качества исходной воды, и на качестве уже очищенной воды, которая подается населению, он не отражается. Чаще, по словам специалиста, жалобы на качество воды поступают в период цветения. А вот из колодцев и неглубоких скважин воду лучше прокипятить. Безопасной во время паводка может считаться только вода из скважин, которые достигают в глубину свыше 30 метров. Мучительный же для многих горожан вопрос «пить или не пить из-под крана» для Галины Романовой не стоит. Сотрудник Роспотребнадзора заявляет, что не боится природной воды.

– Я пью из-под крана воду. Надо понимать, что помимо безопасности вода должна обладать полезными физиологическими свойствами, мы не должны пить дистиллированную воду, в ней должны присутствовать полезные микроэлементы, то есть она должны быть «живой», – говорит Галина Романова. – Конечно, в каждой территории есть свои особенности, например, в Красноармейском районе много жесткой воды, железистой, везде есть соответствующие очистительные установки, население об этом знает, никто не скрывает качество воды. В Челябинске вода из-под крана соответствует гигиеническим нормативам. Другое дело, где живет человек. Лучше кипятить воду, если вы живете в аварийном районе, и где могут быть повреждения в трубах (когда из-под крана течет желтая вода), или если, например, в трубах плохой водообмен, то есть водой пользуются редко, она простаивает в трубах. В кипяченой воде остаются все минералы, но в такой воде быстро множатся и вредные микроорганизмы, она становится непригодной для употребления. Мы проводили исследования, выявили, что кипяченую воду, если вы ее не выпили в течение трех часов, нужно заменить.

Галина Романова не против фильтров и других способов очистки воды, по ее мнению это выбор каждого, однако зачем переплачивать, если можно получить качество не хуже без лишних затрат.

– Когда вы приобретаете фильтр, надо понимать, от чего ты хочешь почистить воду, плюс нужен уход за фильтрами, его нужно чистить, менять. Много случаев, когда вода на выходе после фильтра грязнее, чем исходная, – подчеркивает Галина Романова. – Можно и бутилированную пить, эта вода также не дистиллированная, мы работаем в двухэтажном здании, в котором иногда из-под крана течет тонкая струйка воды, поэтому сами также покупаем бутилированную воду, но когда разгон воды хороший пьем из-под крана.

Как рассказала начальник санитарно-лабораторной службы МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» г. Челябинска Валентина Аксенова, с очистных сооружений водопровода недоброкачественной воды не выходит. Все жалобы челябинцев связаны с вторичным загрязнением, которое происходит в сетях.

– У нас единственные очистные сооружения, которые готовят воду для всего Челябинска и городов-спутников. Качество воды на выходе соответствует всем гигиеническим нормам, так что жалобы из отдельных районов города могут быть связаны только с износом сетей, который сегодня и это ни для кого не секрет, доходит до 65 процентов, – подчеркнула Валентина Аксенова.


1 кубический километр воды – столько в год выпивают южноуральцы (этот объем приблизительно равен объему одного из самых крупных озер Челябинской области – Увильды)

 

Другие материалы рубрики
18:15 Южноуральцы могут зажечь онлайн-свечу в память о погибших в годы Великой Отечественной войны

Акция «Свеча памяти» — благодарность героям нашей страны и возможность помочь ветеранам

16:12 Алексей Нечаев: «Стараемся выполнять дорожные работы раньше установленных сроков»

Министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев рассказал «Губернии» о том, какие дороги удалось уже отремонтировать с помощью новых технологий

15:59 В поселке Роза начинается строительство храма

Первый камень в основание храма будет заложен уже в это воскресенье

Возврат к списку