Пятница, 3 Апреля 2020

Анатолий Гагарин: «Челябинцы не поедут массово на заработки в Екатеринбург после создания агломерации из двух городов»

20.03.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: civilfund.ru

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО Анатолий Гагарин рассказал «Губернии», почему, объединившись в агломерацию с Екатеринбургом, Челябинск не рискует потерять значительную часть рабочей силы.

В послании Законодательному собранию области, региональным властям и общественникамБорис Дубровский акцентировал внимание на необходимости создания на Южном Урале социально-бытовых и экологических условий, чтобы образованная молодежь не уезжала в другие регионы. Губернатор также подчеркнул, что необходимо создать полицентрическую агломерацию Челябинск-Екатеринбург, которая объединит финансово-экономический потенциал двух крупных городов. На вопрос, не приведет ли объединение мегаполисов и строительство высокоскоростной магистрали, которая позволит всего за час добираться из одного города в другой, к тому, что челябинцы массово поедут на заработки в Екатеринбург, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО Анатолий Гагарин ответил отрицательно.

gagarin.jpg– В самом начале разработки проекта такие опасения были, у некоторых они остаются до сих пор, – рассказал «Губернии» Анатолий Гагарин. – Глубоко погрузившись в проект, можно увидеть, что создание полицентрической агломерации и строительство ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» направлено в первую очередь на освоение пространства между этими двумя городами. Агломерация – мощный импульс экономического развития. Если рассматривать зарубежный опыт, Лиссабон – небольшой город, но создание агломерации, включающей в себя его и прилегающие к нему промышленные города, стало серьезным импульсом развития для всей Португалии.

По словам Анатолия Гагарина, экономические процессы сейчас невозможно регулировать только административными методами, как это было раньше. В связи с этим нужны так называемые магниты, которые будут притягивать трудоспособное население, и один из таких магнитов – комфортные условия труда.

– Нужно сделать так, чтобы высокоскоростная магистраль стала не просто дорогой, а обросла крупными населенными пунктами, которые будут вырастать из небольших, логистическими центрами, транспортными и промышленными предприятиями. Если будут созданы комфортные условия, мы увидим приток населения не только из Челябинской области, но из других регионов. Эта тема стала краеугольным камнем отчета губернатора, – подчеркнул Анатолий Гагарин.

Как отметил руководитель уральского филиала ФорГО, реализация таких масштабных проектов связана с улучшением инвестиционного климата в регионе. Губернатор поставил задачу войти как минимум в двадцатку национального рейтинга инвестиционной привлекательности, а максимум – в десятку лидеров, и, по мнению Анатолия Гагарина, у области есть все шансы занять высокую позицию.

– Это в хорошем смысле амбициозные проекты, которые показывают и уверенность в настоящем, и горизонт, к которому нужно стремиться. Область развивается и становится перспективным хозяином крупных международных форумов, как, например, саммит ШОС и БРИКС. Это серьезный показатель. Екатеринбург тоже пошел по этому пути и получил серьезное развитие. То же ждет и Челябинск.

 

Другие материалы рубрики
09:30 Тыл. Предводительница активных домохозяек Ольга Чернышева одевала многотысячную армию

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история Ольги Чернышевой, женщины-общественницы, которая по ночам шила одежду для солдат.

15:47 Готовы ли в отдаленных районах Челябинской области "встретить" коронавирус?

Главы территорий рассказали "Губернии" о предпринятых мерах: от мониторинга ситуации до создания оперативных новостных лент для информирования жителей

17:18 Больше 20 тысяч южноуральских бизнесменов получат налоговые льготы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил второй пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса

Возврат к списку