Пятница, 19 Апреля 2024

Семейные тайны можно раскрыть с помощью метрических книг

07.04.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Андрей Ткаченко

В госархив Челябинской области переданы новые церковные записи девятнадцатого века. Уже образовалась очередь из желающих получить информацию о своих предках.

Благодаря ценному подарку Государственного архива Курганской области южноуральцы получили новые источники для поиска своих предков. В челябинский архив поступили метрические книги местных церквей, датированные XIX веком. Реестры относятся к Свято-Троицкой церкви за 1872 и 1876 годы и Покровской церкви Челябинского духовного училища за 1876 год (училище и храм находились том месте, где сейчас стоит областная администрация). До этого книги находились в курганском архиве, несколько лет назад их обнаружили, на днях появилась возможность передать документы на историческую родину. Книги пополнили и без того объемный архив Южного Урала. Сегодня в Объединенном государственном архиве Челябинской области хранится более пяти тысяч церковных дел!

Метрические книги подскажут о наследственных болезнях


Метрические книги – незаменимый источник для генеалогических исследований. В России такие записи велись священнослужителями с начала 18 века до начала 20 века. Это аналог записей современного ЗАГСа. В них содержатся данные о рождении, смерти и бракосочетаниях жителей населенных пунктов за определенный год.

– В метрической книге три части – о рождении, бракосочетании и смерти, – рассказывает «Губернии» заместитель директора ОГАЧО по науке, кандидат исторических наук Николай Антипин. – О родившихся записаны следующие данные: пол, дата рождения, дата крещения, имя ребенка, сведения о родителях, восприемниках – то есть крестных, а также священнослужителе, совершавшем таинство. Вот, например, читаем о родителях ребенка: поселка Першино казак 1-й Василий Николаевич Колмогорцев и законная жена его Дарья Николаевна, оба православные. Первый – значит, что в деревне было несколько «Василиев Николаевичей», и их нумеровали, чтобы не перепутать!

_DSC3987.jpg

Хранились такие книги не только в православных приходах, подобные книги были в синагогах, мечетях, костелах. Немногочисленные экземпляры также можно найти в Челябинском архиве.

– В метрических книгах указывалось не только вероисповедние, но и социальный статус – обычно это крестьянин, мещанин, купец или, как мы уже видели, казак. Дворян у нас здесь почти не было, – поясняет Николай Антипин. – В информации о бракосочетаниях – имена жениха и невесты, дата свадьбы и имя священнослужителя, совершившего таинство. По метрическим книгам мы видим, что как правило, мужчина и женщина вступавшие в брак имели одинаковый возраст. Вот здесь читаем: Жених поселка Казанцево, казак Петр Васильевич Боровских, православного вероисповедания, женат первым браком, 18 лет. Невеста Долгодеревенской станицы казачья дочь, девица Пелагея Ивановна Подкорытова, православного вероисповедания, первым браком, 21 год. Далее информация о том, кто совершал таинство и имена поручителей, то есть свидетелей. Вот здесь историческая редкость – жениху 30 лет, а невесте только 20. А вот смотрите интересная запись: отставной рядовой Ефим Ефимович Ефимов женат первым браком в 43 года. То есть всю жизнь он служил, вышел в отставку и женился. А у невесты Марии Федоровны Баландиной, 40 лет, казачьей вдовы это второй брак.

Для некоторых частных исследователей самым интересным становится раздел смертей. Все дело в том, что здесь помимо даты смерти, отпевания, возраста и имени скончавшегося записывали и причину смерти.

– Одна приезжая женщина изучала книги с намерением выявить наследственные заболевания. Все ее родственники страдали от заболеваний почек. Очень рано умирали, – рассказывает заведующая читальным залом госархива Челябинской области Марина Степанова. – И действительно оказалось, что большинство ее родственников страдали таким заболеванием. Кто-то приезжает изучать социальное положение предков, как они жили, кем были, чтобы выявить собственную предрасположенность к какому-то роду занятий. Каждый приходит к нам со своей целью.

_DSC3967.jpg

В помощь к метрическим книгам – ревизские сказки


Метрические книги – не единственный полезный источник для интересующихся историей своих предков. Помочь исследователям могут ревизские сказки и исповедные росписи. Правда таких источников информации в Челябинске значительно меньше, чем метрических книг.

– Ревизские сказки в основном хранятся в уфимском архиве и в Москве. Первая перепись была проведена Петром Великим в 1719 году, после чего велись ревизии, то есть проверка и дополнение прежней переписи. Удобство этого источника в том, что там все члены семьи записаны вместе, не нужно искать каждого отдельно, – объясняет Николай Антипов. – Исповедные росписи – это также посемейные записи, которые вел священник. В них он отмечал тех, кто исповедовался и тех, кто по какой-то причине не участвовал в таинстве. Положено было, как минимум раз в три года прийти на исповедь, но обычно прихожане исповедовались каждый год на Пасху.

Николай Антипин отмечает, что сегодня у южноуральцев возрос интерес к генеалогической информации. Жители области делают запросы в госархив (сегодня даже существует очередь на получение таких сведений), а также приезжают в читальный зал для самостоятельного исследования. Пришлось выделить специальные приемные дни для «генеалогов», потому что иначе просто не хватило бы посадочных мест. Метрические книги выдаются по вторникам и четвергам. В эти дни весь зал заполнен, приходит до 30 человек.

Чтобы получить доступ к метрическим книгам нужно прийти в архив в один из приемных дней. Во вторник зал работает с 10.00 до 17.00, в четверг – с 12.00 до 20.00 для удобства работающих граждан. С собой необходимо взять паспорт. Но прежде всего стоит провести предварительную работу – опросить родственников, узнать максимум информации о своих предках.

Прежде чем идти в архив – проведите домашнюю работу


– Без домашней подготовки в архиве делать нечего. Нужно знать как минимум место проживания своих предков до революции 1917 года, поискам поможет информация о датах рождения, – подчеркивает Николай Антипин. – Сотрудник архива подберет дела по интересующей территории. И дальше уже ваша задача как исследователя – перелистать и изучить метрические книги, в которых может быть информация о ваших предках. Изучением генеалогического древа можно заниматься всю жизнь! В книге ведь может и не оказаться необходимых сведений, особенно если человек неправильно определил исходные данные.

_DSC3959.jpg

Именно так сам Николай Антипин будучи школьником приступил к составлению своей родословной. Начал с самого простого – опросил родителей, дедушек и бабушек, завел переписку с отдаленными родственниками. После предстояла кропотливая работа в архиве.

– Узнал, что корни мои в старейших поселениях Южного Урала – селах Русская Теча и Теренкуль. Работал с метрическими книгами, ревизскими сказками, исповедными росписями. Мне также очень помогли документы волостного правления и суда, там удалось обнаружить своих предков Севастьяновых, – рассказывает Николай Антипин.

Родственники Николая оказались любопытными личностями. У семейства было 120 десяти земли, а это 12 крестьянских наделов, в то время как обычные семьи имели по 1-2 надела.

– У них был большой дом на каменном фундаменте под железной крышей, многочисленные надворные постройки. То есть очевидно, что мои предки были зажиточными, – рассказывает Николай Антипин. – По документам мне удалось проследить, как они пришли к такому состоянию. Из поколения в поколение они трудились, у них в семье рождались мальчики, которым и передавалось хозяйство. Это позволило сформировать капитал. Вначале они работали сами, в начале 20 века у них появились наемные работники, затем была приобретена сельхозтехника. А потом их раскулачили, а через 10 лет главу семейства расстреляли как японского шпиона.

Пока Николаю удалось составить лишь одну из ветвей генеалогического древа, у исследователя есть родственники в других регионах страны. Так что работа предстоит большая. Кстати, чтобы получить данные из архива другой области южноуральцы также могут обратиться с письмом в организацию – сделать генеалогический запрос, сообщить известные им сведения о предков. Тогда вместо вас работу по поиску сведений о ваших родственников будут выполнять специалисты архива. Такая услуга платная. В челябинском архиве также действует прейскурант на подобные запросы.

Найти форму запроса можно на сайте Госархива Челябинской области archive74.ru
Телефон для справок +7 (351) 791-24-23

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:17 В Челябинской области ГИБДД снова устроит облаву на пьяных водителей

Тотальные проверки на дорогах региона пройдут в эти выходные

09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

Возврат к списку