Суббота, 21 Июня 2025

Челябинцев приглашают навести порядок на месте будущего кафедрального собора

21.04.2017 Протоиерей Игорь Викторович Шестаков, секретарь Челябинской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма всегда показывает прихожанам пример, как работать на субботниках. Фото из архива Вячеслава Никулина.

Общегородской субботник официально стартует 28 апреля, но весенняя уборка уже началась.

В Челябинской епархии добровольцев приглашают поучаствовать в наведении чистоты на стройплощадке будущего собора Рождества Христова. Митрополит Челябинский и Миасский Никодим рассказал, что в порядок нужно привести и сам строящийся храм, и территорию вокруг него. Субботник начнется 28 апреля. Сбор участников – с 15 часов 30 минут до 16 часов. Стройплощадка находится на пересечении улицы Салавата Юлаева и проспекта Победы. Желающих помочь в наведении порядка просят позаботиться о рабочей одежде и обуви. Инвентарь для уборки и мешки для мусора участникам предоставят. Во время субботника на стройплощадке обустроят место для обогрева и переодевания.

28 апреля – день начала общегородских субботников в Челябинске. Порядок будут наводить на улицах и во дворах, почистят памятники, уберут мусор с берегов Миасса. Кроме того, в администрации постановили счистить со стен и заборов незаконно расклеенные афиши.

Несмотря на то, что официальный старт субботников приходится на конец месяца, многие организации решили провести уборку раньше. Сотрудники городской клинической больницы №1 выходят на субботники по заранее составленному графику, очищают территорию вокруг здания, красят деревья и бордюры, высаживают растения на клумбы.

В уборке скопившегося за зиму мусора уже поучаствовали депутаты областного заксобрания и сторонники партии «Единая Россия». Они навели чистоту на территории за парком Курчатова.

Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель ЗСО Владимир Мякуш вспомнил во время уборки о том, что городской бор – не только экологическая, но и историческая ценность Челябинска. Во время войны на месте бора предполагали построить номерной завод, в городе даже получили официальное распоряжение о строительстве, подписанное Молотовым. Тогдашний секретарь челябинского обкома партии Николай Патоличев не побоялся выступить против вырубки деревьев и даже сумел убедить Сталина в том, что в Челябинске и без того мало зеленых насаждений и свежего воздуха. Бор спасся от вырубки.

- Благодаря мужеству, которое тогда проявил Патоличев, этот лес живет сегодня, - сказал Владимир Мякуш, - И задача нынешнего поколения не только сохранить эти лесные насаждения, но и приумножить. Вот поэтому сегодня все региональное отделение партии «Единая Россия», сторонники, общественные организации вышли сюда, чтобы навести порядок.

Весеннюю уборку проводят не только в Челябинске, но и в других городах Южного Урала.  Например, в Саткинском районе в этом году субботники начались раньше, чем обычно. А в Карабаше городская администрация позвала на уборку представителей образовательных учреждений и коммерческих предприятий, всего в субботнике поучаствуют более трех тысяч человек.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинск субботники собор Рождества Христова городской бор Владимир Мякуш

Другие материалы рубрики
19:32 Бажовский фестиваль в Пластовском округе принял более 50 тысяч гостей

Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub

18:31 Николай Цискаридзе рассказал о вызове в налоговую после выступления в Челябинске

Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.

– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub

16:57 Жители Юрюзани нашли могилу погибшего на фронте родственника спустя 81 год

Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку