Суббота, 21 Июня 2025

Эксперт: «Устраиваясь на работу, инвалид не теряет свои льготы»

17.08.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: архив Вячеслава Никулина

Почему южноуральцы с ограниченными возможностями не хотят или не могут трудоустроиться? «Губерния» выяснила, что одна из причин – это страх лишиться положенных по инвалидности льгот и страховых пенсий. Вторая – работодатели, которые предлагаю такие должности, с которыми инвалиды справиться не могут.

В сложившейся экономической ситуации найти хорошую работу бывает непросто даже профессионалу с большим трудовым стажем, а человеку с ограниченными возможностями здоровья сделать это порой становится практически невозможно. В Челябинской области зарегистрировано 68 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, но трудоустроены из них только 15 361 человек. Некоторые, конечно, совсем не могут работать – не позволяет здоровье (таких 64 процента из 10830 опрошенных инвалидов), однако и среди тех, кто может заниматься хотя бы несложным трудом, заинтересованных, как ни странно, не так уж много.

За год в Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области обращаются в среднем 4 – 4,5 тысячи южноуральцев с ограниченными возможностями, а по факту работу находят всего порядка 20 процентов от этого числа. Как рассказала «Губернии» начальник отдела программы мероприятий в сфере занятости населения регионального управления по труду и занятости населения Елена Чередникова, в этом году, по данным на 9 августа, с намерением найти работу обратились 2 447 инвалидов, трудоустроено из них 515 человек – больше, чем в прошлом году. Профессии чаще всего не требуют какой-либо квалификации: подсобный рабочий, сторож, диспетчер. При невозможности трудоустройства предлагается профориентация и профобучение. Можно обучиться, к примеру, на оператора ЭВМ, особой популярностью среди женщин пользуются курсы маникюра.

По словам эксперта, одна из главных проблем, с которыми сталкиваются жители области с ограниченными возможностями здоровья, это страх лишиться положенных по инвалидности льгот и страховых пенсий. Как рассказывает Елена Чередникова, наличие льгот и выплат не зависит от того, работает человек или нет, поэтому бояться нечего.
При устройстве на работу социальная пенсия и ЕДВ выплачиваются, как и прежде, размер страховой пенсии также не меняется, но при этом не индексируется (ежегодно индексация составляет 4-5 процентов). То есть работающий инвалид продолжает получать пенсию в том размере, который был установлен на начало работы. Однако в случае увольнения размер пенсии увеличится в соответствии со всеми произведенными ранее индексациями. К примеру, если на момент трудоустройства размер страховой пенсии составлял 8465 рублей (средняя страховая пенсия инвалидов по России). После индексации на четыре процента ее размер будет пересчитан и составит 8804 рубля, но работающий инвалид получит на руки, как и прежде 8465 руб. После увольнения он будет получать на руки пенсию вместе с индексацией, и пенсия составит 8804 руб.

Что касается федеральной социальной выплаты, полагающейся тем инвалидам, чей уровень дохода, включая пенсию, ЕДВ и меры социальной поддержки, ниже величины прожиточного минимума пенсионера в Челябинской области (8523 рублей), она приостанавливается в случае трудоустройства, поскольку заработная плата позволяет переступить прожиточный минимум без дополнительной помощи.

Учитывая, что в среднем инвалиды в Челябинской области зарабатывают порядка 16,5 тысяч рублей, несложно посчитать, что даже временно лишаясь индексации страховой пенсии (разница составит 300-400 рублей) или федеральной социальной доплаты (ее размер зависит от дохода: к примеру, если доход на тысячу рублей меньше прожиточного минимум, то ФСД составит эту недостающую тысячу рублей), человек ничего не теряет. То же самое касается и льгот.

Для инфографики по трудоустройству-.jpg

Работодатели предлагают «трудные» вакансии


Тем не менее, даже при всем желании устроиться на работу для инвалида не всегда представляется возможность трудоустройства по причине отсутствия вакансий, подходящих условий работы и транспортной недоступности (более 19 процентов инвалидов имеют проблемы с опорно-двигательной системой) и так далее.

– Средний возраст инвалидов на Южном Урале – 45 лет, причем 66 процентов – это мужчины, – рассказала Елена Чередникова. – Более 20 процентов из них имеют противопоказания по психо-эмоциональной нагрузке. Им подойдет только совсем простая работа, например, канцелярская. Еще 20 процентам противопоказаны вредные и опасные условия труда, то есть для них нужно создавать специально оборудованные рабочие места, а на это готовы немногие предприятия.

Подливают масло в огонь и сами работодатели, которые по закону обязаны предоставлять рабочие места для инвалидов под квоту. Вакансии они предлагают, свободны почти 2,5 тысячи мест, но заявляют часто такие должности, с которыми люди с ограниченными возможностями справиться не могут. Например, 11,5 процента предложенных рабочих мест – инженеры, 4,5 процента – научные сотрудники, а у большинства инвалидов нет высшего образования.

Поддержка оказывается и на региональном уровне. Так, до 2019 года принята подпрограмма по предоставлению субсидий работодателям на компенсацию зарплаты трудоустроенным инвалидам. На каждого человека из регионального бюджета выделяется по 13775 рублей, но не более 3 месяцев. В том же объеме выделяются средства на прикрепление наставников к инвалидам 1 и 2 группы, для адаптации инвалида на рабочем месте. Планируется ежегодно трудоустроить 55 инвалидов, в том числе 5 с наставниками. Кроме того, если инвалид решит открыть свое дело, ему предоставят субсидию в размере 67620 рублей, которая компенсирует затраты на приобретение оборудования, мебели, электронно-вычислительной техники, аренду офиса или производственного помещения и так далее. Так, например, инвалид 3 группы из Сосновского района Альбина Габдрафикова благодаря такой поддержке в прошлом году открыла свое ИП. Раньше она была библиотекарем, но, оставшись без работы, в 2015 году встала на учет в Центр занятости населения. Долгое время найти подходящую вакансию не получалось, поэтому женщина решила пройти переподготовку. Так она получила новую профессию – парикмахер и открыла свое дело.

Субсидия ежегодно будет выделена 10 инвалидам, обратившимся в службу занятости населения и признанным безработными.

Подробную информацию по дополнительным мероприятиям можно получить в центре занятости населения по месту жительства и в Центре консультаций в сфере труда и занятости по телефону 8-800-444-8088(звонок бесплатный), а также на официальном сайте Областной службы занятости населения www.szn74.ru 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:32 Бажовский фестиваль в Пластовском округе принял более 50 тысяч гостей

Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub

18:31 Николай Цискаридзе рассказал о вызове в налоговую после выступления в Челябинске

Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.

– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub

16:57 Жители Юрюзани нашли могилу погибшего на фронте родственника спустя 81 год

Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку