Челябинцы о спам-атаке: «Нас запугать не получится». Но что делать, если вдруг поступил тревожный сигнал и надо быстро покинуть здание? «Губерния» сделала инфографику, которая поможет во время массовой эвакуации.
Напомним, вторая волна массовой эвакуации прокатилась по городам России. В Челябинске за один день, 4 октября, сообщения о лже-терактах поступили по поводу около 90 объектов. В отличие от спам-рассылок в сентябре, когда «минировали» торгово-развлекательные комплексы, сейчас сообщения шли о якобы заложенных взрывных устройствах в правительственных зданиях (резиденции губернатора, городской администрации, министерствах), а позже – в школах, детских садах и вузах. Торговым центрам тоже досталось в конце дня. Сегодня в Челябинске вновь начали "минировать" школы. Информация о том, из каких учебных заведений эвакуируют детей, здесь.
Сейчас в столице Южного Урала проходит экстренное заседание антитеррористической комиссии. Ранее в разговоре с "Губернией" начальник ГУ МВД России по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Андрей Сергеев сообщил, что правоохранительные органы отработали алгоритм действий в подобных ситуациях.
– Подобные вещи могут повториться, поэтому мы отработали алгоритм реагирования, который позволит избежать негативных последствий, но это не значит, что мы минимизируем свое внимание к таким вещам, – сказал он.
Также Андрей Сергеев подчеркнул, что случаи преступлений, совершаемых в виртуальном пространстве, участились. При этом источник, рассылающий ложные сообщения с помощью IP-телефонии, часто находится за пределами РФ.
Отметим, что челябинцы восприняли сообщения о «бомбах» и массово покинули здания без паники. По словам главного редактора "Губернии" Светланы Казаниной (редакция находится в здании министерства социальных отношений, в которое тоже поступил ложный звонок), когда началась эвакуация, все уже знали о том, что происходит в правительственных зданиях и были готовы к чему-то подобному. Самые распространенные сообщения, которые можно было прочитать на прошлой неделе в соцсетях по данному поводу, примерно такие: «Нас запугать не получится!».
Несмотря на то, что эвакуация проводилась по ложным сообщениям, в случае повторения подобных звонков, всем надо действовать быстро и грамотно, покинув помещения. Кто стоит за этими спам-атаками, расследуют компетентные органы. Есть разные версии, но воспринимать это как игру в любом случае не стоит, поэтому «Губерния» подготовила инфографику, как себя вести во время массовой эвакуации.
Кибератаки не сорвут президентские выборы
В причинах спам-атак на российские города пусть разбираются компетентные органы. Версии есть разные. Один из вопросов: "А что будет, если во время выборов начнут вдруг поступать сообщения о "бомбах" на избирательных участков?
Председатель избирательной комиссии Челябинской области в разговоре с «Губернией» отметил, что кибератаки и звонки о подозрительных предметах не помешают процессу президентских выборов, которые состоятся в марте 2018 года.
- Мы готовы к этому. Система ГАС «Выборы» никак не связана с интернетом и максимально закрыта для атак. А для всех помещений, где располагаются избирательные участки, разработан алгоритм действий на случай массовых сообщений о подозрительных предметах. Он предполагает и организацию мобильных пунктов для голосования, - сказал Сергей Обертас.
Поделиться
поделиться:
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub
В 2025 году на субсидии и гранты для малых форм хозяйствования Челябинской области предусмотрено больше 228 миллионов рублей — объем финансирования вырос на 34 миллиона рублей, в сравнении с 2024 годом.
— Благодаря целевым субсидиям и грантам фермеры приобретают сельскохозяйственную технику и животных, ремонтируют и строят новые производственные помещения, создают новые рабочие места. При этом предпочтение при определении получателей отдается хозяйствам, занимающимся разведением крупного рогатого скота молочного или мясного направления, выращиванием картофеля и полевых овощей, — отметила начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Анна Кожевина.
https://t.me/chgub
Супружеская пара отправилась на санях, запряженных лошадью, в гости в деревню Баскаево Курганской области, которая находится в семи километрах от их родного села. Но в пути на полевую дорогу спустился густой туман. Мужчина, поняв, что потерял ориентиры, позвонил в полицию.
https://t.me/chgub