Пятница, 1 Марта 2024

Как себя вести при массовой эвакуации?

05.10.2017 Корреспондент: Светлана Николаева Инфографика: Елена Петрова

Челябинцы о спам-атаке: «Нас запугать не получится». Но что делать, если вдруг поступил тревожный сигнал и надо быстро покинуть здание? «Губерния» сделала инфографику, которая поможет во время массовой эвакуации.

Напомним, вторая волна массовой эвакуации прокатилась по городам России. В Челябинске за один день, 4 октября, сообщения о лже-терактах поступили по поводу около 90 объектов. В отличие от спам-рассылок в сентябре, когда «минировали» торгово-развлекательные комплексы, сейчас сообщения шли о якобы заложенных взрывных устройствах в правительственных зданиях (резиденции губернатора, городской администрации, министерствах), а позже – в школах, детских садах и вузах. Торговым центрам тоже досталось в конце дня. Сегодня в Челябинске вновь начали "минировать" школы. Информация о том, из каких учебных заведений эвакуируют детей, здесь.

Сейчас в столице Южного Урала проходит экстренное заседание антитеррористической комиссии. Ранее в разговоре с "Губернией" начальник ГУ МВД России по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Андрей Сергеев сообщил, что правоохранительные органы отработали алгоритм действий в подобных ситуациях.

– Подобные вещи могут повториться, поэтому мы отработали алгоритм реагирования, который позволит избежать негативных последствий, но это не значит, что мы минимизируем свое внимание к таким вещам, – сказал он. 

Также Андрей Сергеев подчеркнул, что случаи преступлений, совершаемых в виртуальном пространстве, участились. При этом источник, рассылающий ложные сообщения с помощью IP-телефонии, часто находится за пределами РФ.

Отметим, что челябинцы восприняли сообщения о «бомбах» и массово покинули здания без паники. По словам главного редактора "Губернии" Светланы Казаниной (редакция находится в здании министерства социальных отношений, в которое тоже поступил ложный звонок), когда началась эвакуация, все уже знали о том, что происходит в правительственных зданиях и были готовы к чему-то подобному. Самые распространенные сообщения, которые можно было прочитать на прошлой неделе в соцсетях по данному поводу, примерно такие: «Нас запугать не получится!».

Несмотря на то, что эвакуация проводилась по ложным сообщениям, в случае повторения подобных звонков, всем надо действовать быстро и грамотно, покинув помещения. Кто стоит за этими спам-атаками, расследуют компетентные органы. Есть разные версии, но воспринимать это как игру в любом случае не стоит, поэтому «Губерния» подготовила инфографику, как себя вести во время массовой эвакуации. 

Кибератаки не сорвут президентские выборы 

 

В причинах спам-атак на российские города пусть разбираются компетентные органы. Версии есть разные.  Один из вопросов: "А что будет, если во время выборов начнут вдруг поступать сообщения о "бомбах" на избирательных участков?

Председатель избирательной комиссии Челябинской области в разговоре с «Губернией» отметил, что кибератаки и звонки о подозрительных предметах не помешают процессу президентских выборов, которые состоятся в марте 2018 года.

- Мы готовы к этому. Система ГАС «Выборы» никак не связана с интернетом и максимально закрыта для атак. А для всех помещений, где располагаются избирательные участки, разработан алгоритм действий на случай массовых сообщений о подозрительных предметах. Он предполагает и организацию мобильных пунктов для голосования, - сказал Сергей Обертас.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:19 Сергей Безруков заявил, что премьерный показ сериала «Плевако» пройдет в Троицке

Народный артист РФ встретился с челябинскими школьниками в Штабе общественной поддержки. С молодежью актер поделился опытом и посоветовал им жить полной жизнью, не тратя юношескую энергию впустую.

18:36 Какие новые меры поддержки, пособия и проекты начнут действовать по инициативе Владимира Путина

Сегодня, 29 февраля, в Гостином дворе Москвы президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Для главы государства это уже 19-е подобное обращение к законодателям. Оно, как правило, считается стратегическим на ближайший год. Однако нынешнее выступление главы государства можно назвать фундаментальным на ближайшие шесть лет. Президент озвучил ряд новых мер поддержки и предложений по реализации целевых проектов, а многие из них предложил продлить до 2030 года. О наиболее знаковых инициативах главы государства — в материале «Губернии».

18:30 Владимир Путин: «Это не мультики... Без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен»

«Губерния» сравнила политические цитаты президента России из послания в 2023 и 2024 годах. Комментируя его нынешние высказывания, федеральные эксперты уже сказали: «Данное послание — плохая новость для политиков Запада, так сказать, для коллективного Макрона». «Без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен», «Так называемый Запад… стремится не просто сдержать наше развитие — вместо России им нужно зависимое, угасающее, вымирающее пространство, где можно творить все что угодно», «Но теперь последствия для возможных интервентов будут гораздо более трагичными», «Они думают, что для них это все мультики какие-то» — вот лишь несколько фраз.

Возврат к списку