Воскресенье, 15 Июня 2025

На Южном Урале появился новый туристический объект

14.06.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Олег Каргаполов

На самом деле эко-тропа по южному склону Слюдяной горы, с которой связана история поселка, существовала давно. Туристов привлекали сюда слюдяные отвалы, карьера, заброшенные штольни. В последние любят на свой страх и риск забираться спелео-туристы. Кстати, штольни облюбовали сразу несколько видом летучих мышей. Благодаря выигранному грантовому конкурсу благотворительного фонда Владимира Потанина экскурсионную тропу обновили.

Как справедливо отмечают руководители проекта, раньше это была просто гора, которая, не могла сама рассказать туристам об истории поселка. Теперь на тропе появились информационные модули, которые повествуют о самых важных этапах жизни рудника, а значит и поселка.

685A2492.JPG

Проект без преувеличения создавали всем миром. Жители активно включились в работу: приносили фотографии, делились воспоминаниями. В итоге информационные стенды (их всего восемь) наполнились не просто информацией, а людьми и их судьбами. У тропы появилась душа, говорят местные жители. Вот воспоминание о деде Галиме, который возил хлеб в поселок после войны. Есть и мистические рассказы. Дина Шайхутдинова передает рассказ отца, который зимней ночью на руднике встретил товарища, ранее погибшего во время несчастного случая: «Я как дал в Слюдинскую гору, не помню, как до дома добежал». Но все-таки значительную часть информационных моделей занимает богатый исторический материал о работе тружеников, о развитии горного дела, о том, как происходила добыча слюды. Есть и отдельный «словарик горняка», куда создатели вынесли профессиональные термины.

685A2540.JPG

Экскурсионная тропа проходит в буквальном смысле по слюде. Выработка месторождения составила всего лишь 20 процентов, остальные 80 покоятся под землей. Добычу прекратили в 60-х годах 20 века. В то время были открыты два новых месторождения со слюдой, которая по своим качествам более подходила для нужд промышленности. Позже слюду и вовсе практически прекратили использовать. Раньше, говорит местный краевед Инна Неповинных, слюда применялась при производстве телевизоров, да и вообще техники, в том числе в авиации. Кстати, из слюды делали даже окна.

685A2553.JPG

–  Слюда – это прекрасный изолятор. Помню, сдавала экзамен в челябинском политехникуме (я там училась), – вспоминает Инна Неповинных. – Меня попросили назвать изоляционные материалы. Я говорю: «слюда». А преподаватель: «Где это вы прочитали такое?». Я ему отвечаю, что я этого не читала, а видела. В Слюдоруднике у нас слюду добывают. У меня сразу попросили зачетку! 

Слюдоруднику удалось выжить благодаря другому минералу – кварцу. Когда прекратили добывать слюду, то сразу же наладили добычу одного из самых распространенных минералов в земной коре. Его здесь добывают до сих пор.

685A2495.JPG

Одна из остановок тропы – смотровая площадка с великолепным видом на болото Гладкое (или как встречается в других источниках – Долгое). Лучшего вида на красоты Слюдорудника в поселке не найти. Кстати, самая высокая точка маршрута – 310 метров, сама же Слюдяная гора почти в два раза выше.

685A2522.JPG

Проект «Люди слюдяной горы» – это музей под открытым небом. Прогулка по маршруту который составляет 1,5 километра, доступна любому физически здоровому человеку. Вход на территорию свободный. В кассе местного туристического центра можно получить маршрутный лист.

685A2512.JPG

Кстати, в Слюдоруднике уже действует музей с небольшой краеведческой экспозицией. Пока он ютится в небольшом помещении на территории СТЦ «Провинция». Уже в скором времени его планируют расширить за счет опять же средств президентского гранта в размере более чем 430 тысяч рублей. Конкурс выиграли в 2018 году. Также одна из амбициозных задумок организаторов – музеефицировать безопасные штольни, чтобы водить туда экскурсии. Такие примеры есть в соседней Свердловской области.

685A2543.JPG

Свой маршрут мы заканчивали под дождем. Сертификат здесь не выдают, но на прощание сделали общее фото, а наша гид-экскурсовод лучезарная Анна Акимова, специалист по развитию спортивно-туристического центра «Провинция», напоследок поздравила, сказав, что теперь все мы люди Слюдяной горы.

ЛюдиСлюдянойГоры.jpg

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния люди Слюдяной горы Кыштым

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку