Среда, 12 Декабря 2018

Будем бороться со взятками, как в Гонконге? Евгений Голицын рассказал, почему на Южном Урале стало меньше коррупции

06.12.2018 Корреспондент: Денис Александров Фото: Дмитрий Куткин, Максим Куликов

Самый «непубличный» вице-губернатор Челябинской области Евгений Голицын рассказал, что южноуральцы говорят о коррупции в анонимных соцопросах, почему больше половины госслужащих – женщины, и сколько должны зарабатывать чиновники, чтобы у них не возникало соблазна брать взятки


Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, заместитель губернатора Евгений Голицын встретился с журналистами«Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». По его словам, уровень коррупции в Челябинской области значительно ниже, чем в других субъектах РФ. 

– Мы проводим анонимные социологические опросы, – рассказал Евгений Голицын журналистам «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». – Многие люди, оценивая уровень коррупции, отмечают его как высокий. Но на вопрос «Сталкивались ли вы с фактами проявления коррупции», процент людей, отвечающих положительно, с каждым годом все ниже и ниже. На аналогичный вопрос «Сталкивались ли вы с фактами коррупции в отношении ваших друзей?» процент положительных ответов также падает. Это определенный миф, что коррупция процветает. На бытовом уровне она точно снижается. Это не секрет, что ее стало значительно меньше на дорогах, в медицине, образовании.

Как отмечает вице-губернатор, сейчас на государственную службу идут в основном те люди, для которых на первом месте стабильность: уверенность в завтрашнем дне (которой нет в бизнесе), «белая» зарплата, своевременные отчисления в пенсионный фонд и так далее.

– Порядка 80 процентов работающих в органах государственной власти и органах местного самоуправления – это женщины, – отметил Евгений Голицын. – По данным двухлетней давности, средних возраст госслужащих – около 40 лет, сейчас, наверное, уже меньше.

Будем бороться с коррупцией, как в Китае?

Евгений Голицын отметил, что в зарубежных государствах существуют разные меры борьбы с коррупцией. В качестве примера он привел опыт Гонконга.

– Они решают проблему, во-первых, с помощью проверок, во-вторых – у людей, которые имеют отношение к госорганам, зарплата намного превышает среднюю, то же касается и пенсионного обеспечения. Страх потерять хорошую должность с большой зарплатой пересиливает желание получить незаконные доходы, – отметил вице-губернатор.

На вопрос журналистов, сколько должны зарабатывать чиновники, Евгений Голицын ответил, что заработной платы должно, как минимум, хватать на первичные потребности. Кроме того, она должна соответствовать квалификации и компетенциям специалиста.

– Это всегда сложный вопрос, – отметил заместитель губернатора. – Мы уже столкнулись с тем, что на уровне госслужащих в субъектах уровень зарплаты более менее приближен к средней, но заработная плата в муниципальных образованиях может быть в полтора раза меньше, чем, к примеру, у людей, которые работают в школах. И это большая проблема, потому что специалисты не хотят туда идти.

+47573602_2244680765856377_3289800689374461952_n.jpg

Есть ли коррупция в сфере экологии?


Главный редактор газеты «Губерния» Светлана Казанина (Шлыкова) подняла острую для Челябинска тему экологии:

– Много ли коррупционных моментов в этой области? Владельцы заводов противятся нововведениям, готовы лоббировать свои интересы всякими способами. В одном из интервью вы говорили, что губернатор рисковал, когда впервые заговорил о необходимости принятия серьезных мер в сфере экологии еще в предвыборной программе…

 Евгений Голицын отметил, что ситуаций, связанных с коррупцией экологической сфере, зафиксировано не было, однако исключать их вероятность нельзя.

– На чашу весов поставлены большие суммы, работа крупных предприятий. Есть хорошие практики, а есть производства, которые ради прибыли готовы пойти на все. Это касается и малого бизнеса, – отметил вице-губернатор. – Предприятия контролирует министерство экологии, Росприроднадзор. У них выработаны определенные инструменты, которые противодействуют коррупции в том числе.   

Что же касается "риска" (о том, что экологическая ситуация в Челябинске далека от идеальной и что необходимо предпринимать в связи с этим серьезные меры), то, по словам Евгения Голицына,  тема экологии действительно была еще в предвыборной программе Бориса Александровича. "С чего начинается решение проблемы? С ее признания. Вспомните, как только губернатор озвучил проблему, люди подхватили ее, стали активно обсуждать. С политической точки зрения это было рискованно. Не каждый глава региона решился бы на это. Многие предпочли бы подождать, скажем, Года экологии. Мы начали входить в эту тему раньше всех. Именно поэтому получили преимущество во времени. Борис Дубровский стал основным докладчиком на Госсовете по экологии. Ему к тому моменту уже было что сказать. Будучи директором крупного металлургического предприятия, он хорошо понимал возможности промышленников, лукавить с ним директорам заводов было бессмысленно. В итоге губернатор предложил системное решение экологической проблемы".

DSC.JPG

 

Теги : Челябинская область борьба с коррупцией Евгений Голицын

Возврат к списку