Вторник, 23 Апреля 2024

Почему Южный Урал «трясет» и когда в небе над Челябинском устроят воздушный парад: журналисты готовят вопросы президенту

18.12.2018 Корреспондент: Светлана Шлыкова Большая пресс-конференция Владимира Путина в 2013 году

Владимир Путин проведет традиционную большую пресс-конференцию 20 декабря 2018 года - "Губерния" узнала, о чем хотят спросить главу государства представители СМИ Челябинской области

Журналисты, аккредитованные на итоговую пресс-конференцию президента России, уже буквально сидят на чемоданах и готовятся вылететь в Москву. Главный редактор «Губернии» Светлана Казанина тоже в их числе. Вопросы для Владимира Путина заготовлены, удастся ли их задать – большой вопрос, но журналисты надежды не теряют. Хотя понятно, что из 1702 человек (столько получили аккредитацию) повезет примерно пятидесяти – это средние данные по итогам прошлых лет. Продолжается большая пресс-конференция президента обычно три-четыре часа.

«Губерния» спросила южноуральских коллег, о чем они хотят спросить Владимира Путина (и, конечно, сама тоже подготовила вопросы).

- В сентябре Катав-Ивановский район Челябинской области стал эпицентром серии землетрясений, - говорит Александр Донцов, главный редактор районной газеты «Авангард». -  Хотя жертв среди людей нет, многие здания получили существенные повреждения. В отдельных случаях повреждены несущие конструкции и фундаменты. Подземные толчки спровоцировали сдвиг почвы, вследствие чего вблизи от Катав-Ивановска образовался огромный оползень. И трясти продолжает до сих пор. Люди напуганы. Изредка приезжают ученые из соседних регионов, снимают показания с датчиков. Но до сих пор нет ни специализированной сейсмостанции, ни специалистов, которые бы держали руку на пульсе, могли бы оперативно предупреждать о новых толчках и провести глубокий анализ подземных толчков. Хочется узнать, можно ли получить дополнительную поддержку федерального уровня и что делается государством для прогнозирования и своевременного оповещения населения о стихийных бедствиях?

+28_DSC9840.jpg

Все хотят задать вопросы президенту, но из 1702 человек повезет примерно пятидесяти. Фото из архива Вячеслава Шишкоедова

От «Губернии» добавим, что Челябинская область в последние годы действительно стала какой-то аномальной зоной: то метеорит к нам залетит, то следы рутения обнаружат. В последнем случае, правда, истерия в иностранных СМИ была искусственно раздута: концентрация была совершенно не опасная, о превышении норм и речи не велось. Теперь вот Уральские горы «проснулись». Так что вопросы, в том числе связанные и с безопасностью режимных объектов, которых в регионе достаточно, действительно есть. Впрочем, «Губерния» хотела бы задать другой вопрос, точнее – предложить кое-что.

- Как известно, в Челябинской области базируется авиаполк – войсковая часть, в составе которой есть самолеты, регулярно принимающие участие в том числе и в воинских парадах и различных авиашоу, - говорит Светлана Казанина, главный редактор газеты «Губерния». – Нам, южноуральцам, хочется такие парады не только по телевизору смотреть, тем более что рядом такие бравые летчики. Вот в 2020 году в Челябинске пройдут международные саммиты ШОС и БРИКС. Хочу спросить президента, не планируют ли гостям из других стран показать «воздушное представление»? Ведь наши летчики умеют в небе делать даже то, чего другие не умеют. А еще хочу поблагодарить Владимира Путина  за то, что по просьбе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского президент дал нашему мегаполису шанс на рывок в развитии, определив столицу Южного Урала местом проведения саммитов, к которым город станет еще красивее и комфортнее. 

Еще один вопрос, который задаст «Губерния», если представится шанс, касается экономики. Этот год для Челябинской области был весьма удачным, например, регион стал одним из субъектов, где произошел рост ключевых показателей, в том числе и индекса промпроизводства, что привело в итоге к динамике реальных денежных доходов населения. Интересно, собираются ли на высшем уровне каким-то образом стимулировать такие регионы (или таких губернаторов)?

От ГТРК " Южный Урал" на пресс-конференцию едет корреспондент Яна Сконечная.  Вопрос у телевизионщиков, так сказать, «мусорный». В Челябинске три месяца назад закрыли городскую свалку, которая выработала свой ресурс еще в восьмидесятые годы прошлого века. Но куда бы ни перемещали полигоны, все острее встает вопрос о современной системе переработки мусора. «Планируется ли на государственном уровне реализовывать программу по стимулированию раздельного сбора отходов?» - именно это и хотят спросить.

Полина Белоховцева, корреспондент медиахолдинга ОТВ, намерена спросить вот что:

- Челябинская область выступила инициатором закона о квотировании выбросов промышленных предприятий.  Сейчас  он находится на рассмотрении в Госдуме. Есть ли шансы на его принятие? Насколько нам известно, его тормозят промышленники, которые пытаются убедить, что делать этого не нужно.  А вами поставлена задача снизить выбросы в городах с грязным воздухом, в список которых вы включили и Челябинск. Закон мог бы решить проблему всех мегаполисов.

А вот у Ольги Теряковой, главного редактора газеты «Всходы» Нагайбакского района, вопрос другого плана, от жителей сельской местности.

- Всех селян волнует тема газификации, - говорит она. - Тратятся огромные средства на строительство газопроводов в Европу, а в глубинке бабушки топят печь дровами. Может быть, стоит сменить приоритеты и дать возможность жителям России быть с газом? Об этом и хочу спросить президента.

Анна Викалюк, главный редактор "Копейского рабочего", хочет спросить про то, что волнует жителей бараков. Да - в наш век нанотехнологий и других передовых технологий есть еще живущие в таких домах.

- В Копейске большое число ветхоаварийных домов, фактически каждый пятый, - рассказывает Анна Викалюк. - Это связано с тем, что при строительстве шахт в тридцатые-пятидесятые годы прошлого века для шахтеров строили временное жилье – бараки. Срок службы таких домов 10-15 лет, однако есть копейчане, которые живут в таких домах до сих пор. В 2015 году Копейск досрочно выполнил программу переселения из ветхоаварийного жилья на 2014-2017 годы, но проблема дальнейшего переселения по-прежнему очень актуальна. Ждали продолжения программы в 2018 году, но не дождались. Будет ли продолжена эта федеральная программа в 2019?

Главный редактор «Горняцкой правды» (Коркинский район) Елена Васильева намерена задать Владимиру Путину такой вопрос:

- После вашего визита в поселок Роза 4 февраля 2012 года началось переселение жителей в Копейск, Челябинск, в Коркино был построен многоквартирный дом. Сейчас Челябинск готовится к саммитам ШОС и БРИКС. Можем ли мы рассчитывать на то, что в рамках визита в Челябинск в 2020 году вы сможете побывать в нашем Коркинском районе, поселке Роза, чтобы посмотреть, как готовится к реализации проект рекультивации самого глубокого разреза в Евразии? А второй вопрос: читаете ли вы печатные газеты и есть ли у них будущее?

По словам заместителя редактора газеты "Саткинский рабочий" Светланы Перфильевой, вопросов у нее тоже много:

- Однако есть у нас такие вопросы, которые без участия федеральных органов власти, наверное, решить не удастся, - говорит она. - Первый про участок трассы М5 в горнозаводской зоне. На федеральном форуме в октябре этого года наш представитель задавал такой вопрос министру, был ответ: "Участок будут ремонтировать". Но это лишь участок от Аши до Катав-Ивановска, самая проблемная часть - до Златоуста, проходящая мимо Сатки, как раз опять "выпадает", судя по озвученной информации. А это беда не только наша - это беда тысяч автомобилистов. Это вопрос безопасности, так как трасса федеральная, с очень интенсивным движением, востребованная, но до сих пор, к сожалению, очень аварийная. 

И еще про одну дорогу хотят спросить саткинцы. Именно в Саткинском районе уже многие годы не может решиться проблема с дорогой на Зюраткуль. Она проходит по федеральным землям - Гослесфонда, вкладывать туда муниципальные деньги нельзя, федералы же сами не ремонтируют, ссылаясь на то, что это дорога лесная, находится на особо охраняемых землях, потому трогать ее нельзя, тем более муниципальным властям. Не удалось до сих пор решить вопрос и через суды. При этом на территории нацпарка находится поселок, который встроен в концепцию развития туризма в регионе. 

Напомним, Владимир Путин по традиции встречается с журналистами в декабре. Попасть на пресс-конференцию хотят многие, но, увы, аккредитацию получают не все. Это и понятно - всех желающих не может вместить даже большая площадка. 

+16_DSC9694.jpg

У пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова иногда волосы дыбом встают от некоторых вопросов журналистов. Фото из архива Вячеслава Шишкоедова

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Челябинск Москва Путин

Другие материалы рубрики
18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

17:49 Под Челябинском запустят особую экономическую зону роботизированного производства

Площадкой выбран Красноармейский район. На его территории запустят кластеры высокотехнологичных и роботизированных производств. Уже есть несколько проектов, которые планируется реализовать.

17:19 Челябинская область выстроила систему по информационному противодействию терроризму

Несмотря на то, что обстановка в сфере информационного противодействия терроризму на Южном Урале пока остается напряженной, правоохранительные органы ее полностью контролируют. Главное сейчас – предотвратить вовлечение молодежи в совершение преступлений. Об этом шла речь на сегодняшнем межведомственном совещании по вопросам информирования населения о мерах по противодействию терроризму.

Возврат к списку