Президент подчеркнул, что в первую очередь необходимо избавиться от несанкционированных свалок
Сегодня, 20 декабря, в Москве проходит большая пресс-конференция с Владимиром Путиным. На ней присутствует более полутора тысяч журналистов со всей страны, в том числе, представители СМИ из Челябинской области.
Корреспондент из Челябинска (ЧГТРК) Яна Сконечная задала президенту вопрос о раздельном сборе мусора и его утилизации:
– Сейчас ни в одном городе страны нет ни бытовой культуры по его раздельному сбору, ни индустрии по его утилизации. Какие-то регионы уже начали создавать соответствующую инфраструктуру, но это все капля в море. Почему нельзя использовать мировую практику?
Также журналистка привела в пример свою коллегу, которая занимается раздельным сбором мусора дома, подчеркнув, что без необходимой инфраструктуры это неудобно: сдать его сложно, поскольку мусорные баки все равно общие. Поэтому дома копятся пакеты.
Владимир Путин ответил, что в России действительно существует такая проблема, так в стране раздельным сбором мусора и его переработкой раньше не занимались: «с советских времен мусор просто сбрасывали в ямы».
– С развитием промышленности, товаров широкого потребления количество мусора только увеличивается: бытовая химия, пластик. В Тихом океане острова из пластика размером с Францию, а у нас просто сбрасывается все насвалки. Во-первых, нужно ликвидировать незаконные свалки. Во-вторых, выстроить целую индустрию. Государство в лице властей регионов и муниципалитетов должно создать условия для сбора и последующей утилизации. Мусоросжигательные заводы должны быть эффективны и экологичны. Нужно использовать лучший мировой опыт, – сказал президент.
Также Владимир Путин подчеркнул, что до 2024 года в стране должны построить 200 перерабатывающих заводов.
Как рассказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, отмеченный президентом приоритет по ликвидации незаконных свалок и переработке мусора свидетельствует о верном направлении политики южноуральских властей.
– Так, в Челябинске наконец-то закрыта крупнейшая свалка, хотя сделать это должны были еще в 1989 году. Это решение положительно скажется на общей экологической обстановке областного центра. Неоднократно подчеркивал и еще раз повторюсь. Считаю важным ставить перед собой задачу перехода на раздельный сбор мусора, качественный переход на новую схему обращения с отходами должен этому поспособствовать, – прокомментировал глава региона.
Напомним, добиться закрытия свалки размером с Кремль удалось губернатору Борису Дубровскому. Срок ее эксплуатации истек еще в 1980-х годах. Событие стало для города историческим: челябинцы ждали закрытия одной из старейших свалок в России несколько десятков лет. Рекультивация свалки начнется в следующем году. Мусор сейчас вывозят на временный полигон. С 1 января 2019 года Челябинская область, как и другие регионы, переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. По распоряжению главы региона будут построены новые полигоны, мусоросортировочные комплексы, утилизационные установки, а также мусороперегрузочные станции, которые позволят уменьшить объемы захоронения отходов.
Какие еще меры были приняты в этом году для улучшения экологической ситуации в регионе в материале «Губернии».
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub