Пятница, 18 Января 2019

День траура. Вся Челябинская область скорбит вместе с Магнитогорском

02.01.2019 Корреспондент: Светлана Николаева

Сегодня на Южном Урале будут отменены увеселительные мероприятия и приспущены государственные флаги

2 января 2019 года объявлено днем траура по жертвам обрушившегося в Магнитогорске дома.

Трагедия произошла в шесть часов утра 31 декабря. Из-за взрыва бытового газа (это предварительная и основная версия) обрушился целый подъезд многоэтажного дома в центре города. Сразу же был введен режим ЧС, губернатор Челябинской области Борис Дубровский лично возглавил штаб и координировал действия. 

Из-под завалов сразу же достали несколько живых людей, эвакуировали 16 жителей этого подъезда, а также всех проживающих в других подъездах многоэтажного дома. Число погибших на данный момент - девять. Местонахождение еще тридцати остается неизвестным. Всем спасенным и родственникам погибших оказывается помощь.

На место чрезвычайного происшествия сразу же прибыли 1500 специалистов, в том числе спасателей. 31 декабря прибыли в Магнитогорск президент России Владимир Путин (он провел экстренное заседание штаба), министры МЧС и здравоохранения страны. Вся хроника трагических событий - в материале "Губернии".

В первый же день в Челябинскую область стали приходить соболезнования из других регионов. Вся страна (несмотря на праздник 31 декабря) скорбела вместе с южноуральцами. Воспитанник магнитогорской хоккейной школы Евгений Малкин, который выступает сейчас за океаном, в знак солидарности с земляками сделал на своих коньках две надписи - "Магнитогорск, мы с тобой" и "Магнитогорск всегда в моем сердце".

Губернатор Челябинской области, который постоянно находится на месте ЧП, записал обращение к магнитогорцам и жителям всего региона.

- У нас случилась беда, которая не может оставить никого равнодушными, - сказал он. - Погибли люди. Огромная трагедия... И в этот трагический день вы, дорогие южноуральцы, в очередной раз проявили свои лучшие качества: сострадание, отзывчивость, человечность, бескорыстие. Вы несли продукты, теплую одежду, предлагали свое жилье под временное размещение. Спасибо вам за это... Отдельные слова благодарности - спасателям, медикам и всем тем, кто обеспечивает проведение работ, хотя существует угроза дальнейшего обрушения здания... Хочу обратиться отдельно к близким и родственникам погибших в этой ужасной трагедии. Не существует слов, которые могут выразить происходящее сейчас внутри нас. Нам всем требуется выдержка, мужество и терпение в эти дни. В эти тяжелые минуты – все южноуральцы с вами...

 

Возврат к списку