Вторник, 21 Мая 2019

«Аварийки» и управляющие компании будут работать по-новому

04.03.2019 Корреспондент: Елена Колчина Фото: Вячеслав Никулин

С 1 марта начали действовать правила, по которым слесари должны надевать одноразовые бахилы, а диспетчеры — отвечать на звонки в первые 5 минут и назначать время прибытия ремонтной службы

С начала веcны вступило в силу Постановление правительства № 331, регулирующее управление многоквартирными домами и содержание в них общего имущества. Оно вносит ряд новых требований к работе управляющих компаний и их аварийно-диспетчерских служб.

Срочный прием или автоответчик


Диспетчер аварийной службы теперь обязан отвечать на телефонный звонок собственника или жильца квартиры в течение пяти минут. Если сделать этого не получилось, то работник управляющей компании в течение десяти минут должен сам перезвонить жильцу и выяснить, что случилось. Альтернативный вариант, допускаемый правительственным постановлением,  — установка автоответчика. Записанное сообщение диспетчер также обязан прослушать не позднее, чем через десять минут после поступления.

Как быстро должны устранить аварию?


Локализовать повреждения внутридомовых систем водоснабжения, канализации, отопления или электричества специалисты обязаны в первые 30 минут после регистрации сообщения об аварии. (Уточним, что локализация необязательно означает починку поврежденных коммуникаций. Это может быть просто перекрытие трубы, которую прорвало. Настоящий ремонт может потребовать большего времени).

На избавление от засоров в канализации или мусоропроводе работникам отводится два часа с момента приема заявки, но только в дневное время (с 23 часов до 8 часов следующего утра такие операции не проводят).

Внутридомовые водопроводы, системы канализации, отопления или электроснабжения должны отремонтировать не более чем за трое суток с момента аварии.

Новые правила должны избавить граждан от длительного ожидания сантехников или электриков. В первые полчаса после приема заявки диспетчер обязан сообщить о планируемых сроках ее исполнения. Если дря ремонта необходим визит специалиста в квартиру, то диспетчер должен назвать планируемое время посещения и полное имя сотрудника, который будет выполнять работы.

Работники аварийной службы обязаны носить с собой служебные удостоверения, а на одежде иметь бейджики или нашивки с указанием имени, специальности и названия организации. При себе у них должны быть и одноразовые бахилы.


Отложить приход слесарю или электрику разрешено, если возникнут обстоятельства непреодолимой силы. К таким обстоятельствам относятся и другие аварии, требующие немедленного внимания. Однако если сотрудник задерживается, он непременно должен заранее предупредить об этом ждущих его жильцов и согласовать другое время своего прихода.

Проверки и осмотры


Аварийно-диспетчерские службы УК должны теперь не только принимать звонки, но и контролировать сроки и качество исполнения заявок. Для этого они могут использовать фотосъемку и проводить опросы среди жильцов.

Правительственное постановление описывает разные виды и сроки осмотров общего имущества в домах.

Общие и частичные осмотры для проверки состояния зданий и инженерных сетей должны проводить с интервалами, которые рекомендует техническая документация строений. Сроки могут зависеть от элементов здания и материалов, из которых они изготовлены.

А вот сезонные осмотры проводятся строго два раза в год: весной и осенью. Весенний осмотр организуют после таяния снега или завершения отопительного сезона. Он нужен, чтобы выявить повреждения общего имущества, которые могли появиться за зиму, и уточнить масштабы текущего ремонта. Осенний осмотр управляющие компании обязаны устроить до начала отопительного периода, чтобы проверить, готов ли к нему многоквартирный дом.

Кроме того специалисты могут проводить внеочередные осмотры. Такие проверки организуют в первые сутки после аварий, опасных природных процессов или стихийных бедствий.

Управляющие компании станут ближе к жильцам


Еще одна группа новых правил касается доступности данных о работе УК — и доступности самих УК.

Компании теперь обязаны размещать информацию о себе на стендах в подъездах жилых домов и обеспечивать личный прием граждан. Прием могут проводить в офисе или представительстве компании в многофункциональном центре, если таковое имеется. В любом случае, не должно возникать случаев, когда для обращения в УК людям придется ехать в другой район, а то и в другой город. Представительство управляющей компании теперь обязано находиться в том же городе и районе, в пешей доступности от обслуживаемых домов,  — то есть не более, чем в трех километрах, при условии, что расстояние можно преодолеть пешком.

Более явным должно стать и определение платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме. Если управляющая организация пожелает изменить размер этой платы, она обязана сообщить об этом собственникам за месяц до проведения общего собрания дома. При этом менять размер платы можно не чаще, чем раз в год.

Кроме того управляющие компании обязали предоставлять сведения о показаниях общедомовых счетчиков и копии актов о причинении ущерба имуществу собственников в течение трех рабочих дней с даты получения обращений от жильцов.

 

Теги : ЖКХ управляющие компании авария

Другие материалы рубрики
14:04 Яндекс подсчитал, сколько стоит окрошка в Челябинске

Аналитика проводилась на основе отсканированных чеков

13:35 На трех дорогах в Челябинской области ограничено движение

Ремонтные работы будут вестись все лето

Возврат к списку